注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

济南数百人送别著名山东快书表演艺术家孙镇业  

2010-11-12 21:22:32|  分类: 怀故知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
济南数百人送别著名山东快书表演艺术家孙镇业 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
为孙镇业先生送别的人们,早早聚在一起。
 
济南数百人送别著名山东快书表演艺术家孙镇业 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
孙老的亲属悲痛万分。
 
济南数百人送别著名山东快书表演艺术家孙镇业 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
不少市民自发前来吊唁他们喜爱的表演艺术家。
 
济南数百人送别著名山东快书表演艺术家孙镇业 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
专程从北京赶来为孙老送行的李金斗先生在接受媒体采访时说:孙老的去世是中国曲艺界的一大损失!
 
济南数百人送别著名山东快书表演艺术家孙镇业 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
著名表演艺术家薜中锐向孙老亲属表示慰问。
 
济南数百人送别著名山东快书表演艺术家孙镇业 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
前来吊唁的人们向孙老鞠躬,送老人最后一程。
  

    国家非物质文化遗产山东快书项目传承人、中华山东快书研究会会长、著名山东快书表演艺术家孙镇业追悼会,2010年11月12日下午13:30在济南栗山殡仪馆举行。济南数百人送别著名山东快书表演艺术家孙镇业 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 

  中国曲协分党组副书记黄启钧,全国快板书艺术委员会会长张志宽,孙镇业先生的老师、山东快书大师高元均先生儿子高洪顺、高洪胜,北京军区战友文工团相声表演艺术家李立山,北京市曲协主席李金斗,相声名家李伯祥等数百人,共同缅怀孙镇业先生。

    记者在追悼会现场看到,追悼大厅庄严肃穆,“铜板传情吟唱中华英雄谱 妙笔生花写就百姓苦乐事”的楹联,是孙镇业这位艺术家一生的真实写照,他不愧为百姓敬仰“德艺双馨”的艺术家,来自社会各界的数百人怀着沉痛的心情三鞠躬送别老先生。

  中国曲艺家协会、山东省文联、中华山东快书研究会、山东省曲艺家协会、山东艺术研究所、济南军区前卫文工团、济南市文联、济南市曲艺家协会、济南市曲艺团等很多单位,以及刘兰芳、姜昆、赵连甲、唐爱国、齐立强等曲艺界名家都送来花圈表示沉痛哀悼。

 

  薛中锐:我再也听不到他叫我老哥了

   表演艺术家薛中锐对记者说,“镇业一辈子都在为曲艺事业竭尽全力里,所以他才是山东快书第一人。他从20多岁就和我一起演出,那个时候工厂里要看节目,我拉着镇业就走,那个时候他发烧39°,结果演完连烧了10几天,这就其中一次。他是一位大家啊,不是一般的说书人可以比拟的!国家在这个行当失去了一位掌门人,这是一个很大的损失。”

 

  “我比他大7岁,他走的太早了,我再也听不到他叫我老哥了啊。”薛中锐感叹到,“本来镇业的徒弟们觉得我岁数大了都不让我来,我总觉得如果我不来,对不起我艺术上合作一辈子的好兄弟。”

 

李金斗:孙老师的去世就像是天塌下来

 

   中国著名相声表演艺术家李金斗也来到了追悼会现场,他认为,孙镇业老师的逝世是中国曲艺界的重大损失。孙镇业老师无论是是艺术还是人品都是年轻一辈的楷模,“他把高派的艺术发扬光大,应该说孙老师对我们年轻一辈都是学习的对象,我有幸和孙镇业老师同台演出过几次,每次效果都非常强烈。”

 

  “孙镇业先生对山东快书的传承与发扬是有目共睹的,他是不折不扣的表演艺术家。孙镇业先生在全国曲艺界是首屈一指的快书演员。现在我们怀念他也好,追思他也好,目的都是为了让他的后人,能更好地继承他的艺术。希望孙镇业先生一路走好!”(记者张彤、陈长礼摄影报道 原载2010年11月13日《济南时报》)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017