注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

本报记者猜中开幕式最核心机密 被新闻同行称为“预言帝”  

2010-11-14 00:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

本报记者猜中开幕式最核心机密   被新闻同行称为“预言帝” - 高崑 - 济南时报高崑博客

    

  何冲(中)“点爆竹”  然圣火               特派记者孙苌青、王锋摄(时报广州11月12日传真照片)

  时报广州11月12日电(特派记者董宏磊 王兴步孟祥君)伴随着圣火的点燃,广州亚运会开幕式最大的两个悬念同时揭晓。最终点燃火炬台的是奥运冠军何冲和两名儿童,而方式就是用中国节日传统的喜庆方式———点爆竹。

  今天晚上,火炬台的整个点燃过程堪称经典,因为从火炬台如同变戏法一般升起就可以看得出来,这会是一个创意十足的点火方式。原本的四个同心桥同时向中心靠拢,并慢慢竖起,不久前刚刚容纳了代表亚洲45个国家和地区的生命之水的圣水盆成了同心桥的连接点,同心桥则变成了圣水盆的支架,本届亚运会的火炬台就此现场搭建成型!

  圣火进入会场的方式也令人感到无比新奇。农民身份的中国龙舟队队长吴国冲首先高举火炬从珠江跑进开幕式主会场。从水上跑?是的,就是在跑,在吴国冲的脚下,开幕式组织者特意搭建了一条隐藏在水下的跑道,这让他演绎了一出只有武侠小说里才有的“水上漂”好戏。随后,吴国冲将火炬传递给了奥运会体操冠军陈一冰,陈一冰的下一棒则是我国足球名宿、籍贯广东的容志行,乒乓球女王邓亚萍则成为第四个火炬传递者。看着邓亚萍一步步跑近火炬台,现场很多人都以为会是她来点燃火炬,毕竟在这届亚运会上,已经出现了中国首位亚运会女旗手,邓亚萍难道会开创女将点燃火炬的先河?随着追光灯的一路追逐,这个猜测旋即被否定,因为,广东籍奥运跳水冠军何冲正领着一男一女两位儿童等在火炬台的下面——— 悬念之一终于揭晓:点燃圣火的是何冲和两位儿童!值得一提的是,其中一个小姑娘不是别人,正是开幕式总导演陈维亚的宝贝女儿陈佳雨!

本报记者猜中开幕式最核心机密   被新闻同行称为“预言帝” - 高崑 - 济南时报高崑博客

  点燃圣火的人选已经揭开面纱,那么,最令人激动的点火方式又是什么呢?颇有表演天分的何冲看着高高在上的火炬台,做出了一副到处找点火口的样子,而两位聪明的小朋友则适时地抱出了一个硕大的爆竹,放在了火炬台的正下方。随后,三人小心翼翼地将这个大家伙的引信点燃。随着引信的火苗越来越大,现场也不由响起了倒计时的读秒声,这个时候大家已经都明白了点火的最终方式。几秒钟后,一颗颗火弹冲天而起,圣火盆中的圣火就这么被点燃了,全场顿时欢声雷动,这样的点火方式不仅突出了浓烈的中国传统文化特色,而且显得创意十足。

  说起点燃圣火,还有一个跟本报有关的小花絮。早在昨天的开幕式新闻发布会上,就有很多记者就火炬台如何点燃和会被谁点燃不断追问亚运会开闭幕式指挥中心办公室副主任何继青,而得到的回答是:“这次点火仪式将极具中国元素,充满中国风情,是中国人民喜闻乐见和熟悉的方式。”本报记者王兴步就曾当着所有媒体的面询问何继青:是否会以点鞭炮的方式点燃圣火?虽然他的猜测在那时引起了发布会场的一片笑声,但事实证明,王兴步真的就猜中了开幕式的最核心机密。在开幕式结束后,王兴步的手机就被打爆,无数同行都在追问他是否在组委会里安插了“内线”,更有甚者,有媒体已经专门写稿称王兴步为“预言帝”……(原载2010年11月13日《济南时报》)

相关链接:《山东记者变身预言帝 完美预测亚运爆竹点火方式》

       在前天的组委会新闻发布会上,点火仪式成了老记们的关注焦点,可是无论记者如何刨根问底,亚组委庆典和文化活动部部长何继青依然是滴水不漏。在记者的反复追问下,何继青总算透露了确定点火仪式的原则,“可以说,非常中国化,充满中国风情、中国元素,是广大的老百姓都非常喜欢和熟悉的方式。”这时济南时报的资深记者王兴步马上做出了大胆预测,“如果让中国老百姓都喜欢,我猜想是用点鞭炮的方式点燃圣火。”虽然这一提问引发了善意的哄笑,何继青不置可否,“我们欢迎大家一起来猜谜,明晚大家就能看到最后的答案。”

  昨天中午,央视在采访亚运会开幕式总导演陈维亚时,他7岁的小女儿抖了个包袱,“别看我小,我是点圣火的。”央视主持人以为抓到了猛料,结果还是只有王兴步猜对了,昨晚点圣火就是依靠点鞭炮喷射的烟花点燃的,这时媒体看台上的老记们纷纷向王兴步表示祝贺,“都知道章鱼保罗是南非世界杯上的预言帝,兴步哥你可是广州亚运会的预言帝了。”(重庆晨报)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017