注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

叶兆信:传统壁画艺术保护传承应引起关注  

2010-11-14 14:22:55|  分类: 新闻美术家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶兆信:传统壁画艺术保护传承应引起关注 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
 图1:叶兆信在创作《姨母育佛图》
 
叶兆信:传统壁画艺术保护传承应引起关注 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
图2:《姨母育佛图》壁画全景
 
叶兆信:传统壁画艺术保护传承应引起关注 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
图3:叶兆信为泰山玉皇庙所作壁画《玉帝下界巡视图》
 


    

 

        近日,华阳宫古建筑群壁画保护修复阶段性成果研讨会在济南举行。经过今年6月开始至今的一期修复工程,华阳宫古建筑群部分精美壁画已经重见天日。这个消息吸引了不少市民,也引发了人们对传统壁画艺术保护与传承的思考。
        前不久,记者得到一个线索,位于长清区万德镇黄豆峪村东侧的合龙寺前,出现了一幅高4米、长14米的巨幅壁画。壁画大气恢弘、线条细腻,人物传神达意、活灵活现,一出现就引起了人们的注意。这幅壁画名为《姨母育佛图》,画的是“佛母生佛后,七日而命终,佛陀由姨母代养”的佛经故事。整个主题反映了姨母对佛陀的大爱精神。记者了解到,这幅壁画的创作者是我省著名画家、山东省新闻美术家协会主席叶兆信。日前,记者对叶兆信进行了专访。他表示,壁画在中国传统艺术中有很重的分量,壁画文物具有超越时空的魅力。在保护好这些文物的同时,当代艺术家应该吸取其中的长处,把它发扬光大。
                                                                《姨母育佛图》为庙宇增色
        记者日前在合龙寺看到了这幅《姨母育佛图》。壁画前设立一块汉白玉碑刻,有著名学者冯其庸先生题写“姨母育佛图”五个大字。叶兆信介绍说,这幅《姨母育佛图》,是他以元代王振鹏的作品为底本进行创作的。参加壁画绘制的人员还有王琦东、孟祥翠、董国伟、贺斐、王有文、杨祥、吴会芳、叶继盟等。叶兆信给记者讲述了画中的故事:在陈设着各类名贵器皿、家具、地毯、帷幔的印度皇宫里,年幼的佛陀,即悉达多王子,因母亲摩耶皇后已故,由摩耶皇后的妹妹,也就是佛的继母,名叫摩诃波阇波提养育照顾。佛的同父异母兄弟提婆达多,也就是姨母的亲儿子,正由侍女扶着,从母亲身边引领离开,提婆达多的小脚虽然踏向坐榻的边沿,却依依不舍望着亲娘……记者注意到,画中的人物都非常生动:提婆达多的小脸上,表现出既羡慕又嫉妒的神情,与安详斜卧在姨母怀中的佛陀正相反,从提婆达多微张的小嘴,似乎可听见他不满的声音,披发满肩的侍女及侍女身边戴着头盔的女卫士,均作张嘴劝诱状。姨母对佛陀的照顾却是心不二用,左手握寿桃,右臂环抱怀中的幼佛;佛陀则见桃心喜,手舞足蹈,一意索取。除了人物,画中的器皿、家具、饰品等也都异常精美,满饰璎珞珠宝的精巧方桌、内植巨大珊瑚枝的琉璃大盆、帷幔之下的菩提树……宝幡瑞缨,营造出有别于中国传统的室内景观。
叶兆信:传统壁画艺术保护传承应引起关注 - 高崑 - 济南时报高崑博客历史赋予壁画神奇的魅力
          谈到壁画艺术,叶兆信表示,中国传统壁画多数是宗教壁画。宗教壁画是历史的产物,是封建社会的宗教宣传品,是信仰和崇拜的对象。由于宗教壁画是直接以群众为宣传对象,又大多产生于民间艺人之手,许多宗教壁画又是人民群众以来自生活的艺术形象解释宗教的产物。宗教壁画艺术家大多是来自民间的匠师,他们从事绘画创作既是为了谋生,也是精神寄托。叶兆信说:“佛的庄严慈祥,是表现一种深沉含蓄的感染力量;菩萨丰肤典丽,是歌颂纯真脱俗的美;弟子豁达虔诚,凝聚着智慧与涵养;飞天的婉丽,是虚幻的,却又似乎是真实可能的。除了各类形象中表现人间的情感外,民间画家还善于选择社会中一些富有生活情趣,具有诗意,戏剧性的场面来加以表现。”
      “中国古代宗教壁画在长期的发展过程中,通过各地区的艺术交流、师资传授,在技术经验、创作方法、表现手段等方面,取得了丰富的成果,综合形成了优秀而深厚的传统。”叶兆信说,“壁画的宏伟壮丽,线条的虚实变化,色彩的丰富明快,为今天的艺术创作积累了丰富的经验。特别是各种类型人物的形象与表情,姿势与动态,表现得极为丰富生动,这无疑是古代艺术家生活感受与聪明才智的集中体现,是千百年来艺术家技艺与心灵的创造。中国古代宗教艺术为当代造型艺术的发展提供了良好的借鉴,成为我们取之不尽的艺术资源。”
                                                                欣赏壁画应注意线描艺术
        我们应该如何欣赏壁画?叶兆信建议,应该多关注一下壁画中的线描艺术。“壁画最突出的是它的线描艺术,在敦煌第三窟,对观音所具有的千手、千眼的描绘是重点所在。画师有意省略了经文所规定的诸只手持各种器物的要求,而腾出更多的画面来表现手的多种姿势。诸多手为画师尽情发挥他的线描艺术提供了广阔的天地。观音的几十只手或舒展或曲弯,手心或向外或向内。自然随意,错落有致。粗细有力的铁线描曲折多变,将手臂的丰满、手指的妩媚表达得淋漓尽致,以至我们只要从一只胳膊、一只手掌就可以分辨出健康女性所具有的特征。”
        谈到传统壁画的艺术水平,叶兆信表示,敦煌一千多年前的壁画,当然不能与当今的艺术相提并论,但悠久的历史赋予了它一种神奇的魅力,使它保持了当初创作的某些特色,包含了沧桑变化所留下的痕迹,所以它受到人们的喜爱。“只要有价值的文化遗产,我们就应该抛弃偏见,从不同的角度吸收它的长处,以古为新,把它发扬光大。”
壁画的伟大就在传承
         叶兆信以线描人物画见长,国画大家许麟庐先生和著名学者冯其庸先生都曾对他的线描人物画给予高度评价。近年来,叶兆信又在壁画艺术上进行了卓有成绩的探索,除了新创作完成的《姨母育佛图》,他曾为多处重点修葺庙宇绘制壁画。1998年,他主持完成了肥城玉都观壁画《佛众传法祥云出》;2008年,他又担当重新创作了泰山玉皇庙“玉皇大帝”主题壁画,深受业内专家学者肯定。
       “搞壁画其实不是我的初衷。”叶兆信对记者说,因为想为自己的美术创作留下点资料,近年来他临摹了大量壁画,包括敦煌壁画、永乐宫壁画、法海寺壁画等,对壁画中的线条做了深入研究。作为这些临摹的成果之一,叶兆信的大型线描画册《敦煌菩萨》即将由中国轻工业出版社出版。临摹得多了,叶兆信对壁画艺术越来越热爱:“壁画面积大,冲击力强,具有它独特的优势。”出于对壁画艺术传承的责任感,他陆续接下了上述几个大型壁画的绘制任务,不计报酬、任劳任怨,给几个庙宇留下了一片精彩。“壁画的伟大就在传承,上千年传下来,经久不衰,中华文化太美妙了!”叶兆信说,多年来,壁画破坏得很厉害,尤其是“文革”时期,如今,山东保留下来的传统壁画已经不多,今后更应该加强这方面的保护。
        叶兆信说:“敦煌、青龙寺、永乐宫、法海寺、岱庙等等壁画文物所记录的,是我们的先人对历史、现实和未来,对生活和艺术的认识与理解;壁画所表现的,是我们的先人对思想文化与精神世界的深切关怀。所以壁画文物就有了超越时空的魅力。这种经久不衰的魅力,也正反映并体现着中华民族优秀文化的力量和影响。传承这些美妙绝伦的壁画艺术,是我们这代美术工作者的义务,更是责任。”(记者臧文涛、原载济南时报2010年11月14日)


  评论这张
 
阅读(720)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017