注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

孙镇业鲜为人知的书画情缘  

2010-11-15 14:51:29|  分类: 翰墨泉城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

孙镇业鲜为人知的书画情缘 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
山东快书表演艺术家孙镇业先生

 

孙镇业鲜为人知的书画情缘 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
孙镇业先生家里的书房,墨迹未干人已去。

 

孙镇业鲜为人知的书画情缘 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
孙镇业先生的书画作品。

 

孙镇业鲜为人知的书画情缘 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
著名书画家马骥、岳宏展示与孙镇业业合作的画作。

 

      孙镇业鲜为人知的书画情缘 - 高崑 - 济南时报高崑博客 著名山东快书表演艺术家孙镇业去世的消息,一直牵动着泉城市民的心。昨天记者了解到,孙镇业在快书艺术之外,还有一份难解的书画缘:他几十年如一日沉浸在书画艺术中,并已颇有成绩,却鲜为人知。今年年底,他与我省著名表演艺术家薛中锐原打算举办一个书画作品联展。展览紧锣密鼓筹备之时,孙先生却驾鹤西去,让正在为这个展览忙前忙后的几位生前好友不胜欷歔。
一个筹备中的书画展
      “这些都是孙先生的书画作品,我正打算拿去装裱呢。”昨天在济南聚雅斋美术馆,该馆馆长徐国卫对记者说。桌子上摆着一摞书画作品,既有潇洒飘逸的行书,又有情趣盎然的花鸟画。记者注意到,美术馆正在收拾场地。徐国卫说:“这就是在为展览腾地方呢!”
    济南铁路公安处调研员王胜军是孙镇业生前好友。王胜军说,孙镇业多年来在书画艺术上下了很大工夫,“今年春天我就琢磨着,他不为人知的这一面也该亮亮相了。正好徐国卫提出了这个想法,真是不谋而合”。徐国卫说:“本来打算得很好,为喜爱书画艺术多年的薛中锐和孙镇业两位老师举办一个书画展,名字都想好了——— ‘德艺双馨·薛中锐孙镇业书画作品展’。展出书画之外,这还是一个小聚会。到时候,薛中锐朗诵一段,孙镇业说几个快书小段,亲朋好友、弟子同行齐聚一堂,多热闹啊……”
        王胜军回忆说,就在11月2日,为了这次展览,他和徐国卫,还有画家马骥和岳宏,还与孙镇业专门碰了一次面,商量具体事宜。“当时孙老师说,他跟刘兰芳、姜昆都说过,下个月邀请他们来济南看看他的书画。”
一份炽热的书画情
        谈到孙镇业对书画艺术的热爱。王胜军告诉记者:“我们认识40年了,他从二三十年前就开始喜欢。当时他住在大观园附近,房子只有十多个平方米,没有那个条件,后来一分到大房子,马上辟出一间画室。这么多年来,他对书画艺术非常专注。尤其是决定举办书画展之后,这半年来他简直入迷了,天天写,经常写到半夜。”马骥和岳宏回忆说,“对书画他不是玩,非常认真,他是有意识地加强自己的修养。艺术上达到一定高度后,需要向其他艺术门类汲取营养。快书演员在过去是走江湖撂地摊的行当,如果不注意修养,很容易流俗。孙老师为什么脱俗?与他很高的艺术修养有关。他的人格魅力和艺术造诣,让他为山东快书撑起了一片天。”
        王胜军也很认同书画艺术对孙镇业快书艺术的促进。“孙老师曾说,他在表演山东快书时,能够联想到国画中的写意和工笔——— 比如宏观上对人物的把握,就很像写意;而细微处的渲染,又与工笔画颇为相似。另外,快书的韵律节奏,与书法的节奏也有相通之处。”王胜军说,“孙老师的表演帅而不俗,就与书画这个爱好有关。他知道,这是中国文化精髓的东西。”
       孙镇业猝然离世,这次很有意义的展览何去何从?王胜军和徐国卫说,具体以什么形式、什么时间搞,要与孙镇业先生的家人、弟子再协商。(记者臧文涛   原载2010年11月15日《济南时报》)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017