注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

山东省博物馆的百年记忆  

2010-11-23 10:58:14|  分类: 泉城风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

山东省博物馆的百年记忆 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
大明湖畔的遐园,曾为山东金石保存所。

 

山东省博物馆的百年记忆 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
广智院,原山东省博物馆东院自然陈列室。
 
山东省博物馆的百年记忆 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
 
广智院中西合壁的大门,现在已经不再对外开放。

 

山东省博物馆的百年记忆 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
鸟瞰广智院。

 

山东省博物馆的百年记忆 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
沿街的平房的窗户,别具一格。

 

山东省博物馆的百年记忆 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
曾经的展馆如今是人去楼空,不过保存尚好。

 

山东省博物馆的百年记忆 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
上新街的省博历史陈列室,是上世纪三四十年代的老建筑。

 

山东省博物馆的百年记忆 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
这里现在是山东省考古研究所的办公地。
 
山东省博物馆的百年记忆 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
 高墙围拢的建筑群,透着几份神秘色彩。
 
山东省博物馆的百年记忆 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
千佛山下,上世纪九十年代建成的山东省博物馆。
 
山东省博物馆的百年记忆 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
 
这个地方将改建成为山东省美术馆。
 
山东省博物馆的百年记忆 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
山东省博物馆新馆。
 

 

“齐鲁多文物,年来益发扬。网纹成化石,木舰出河床。解放战争烈,工农跃进强。今朝新孔孟,气象更堂堂。”这首具有上世纪五十年代鲜明时代特征的新体古诗,是郭沫若先生1959年所做。那年2月,郭沫若先生来到山东省博物馆参观,兴致所至欣然成诗。这首诗与他所题的“山东省博物馆”馆名,成为山东省博物馆永久的珍藏。2010年11月16日,山东省博物馆新馆正式面向社会公众开放,郭沫若先生当年题写的馆名再次被镶嵌在新省博的巨大建筑上。回望山东省博物馆的百年历史和几易馆址,足以探究山东省博物馆的历史发展轨迹。

                                                                            遐园遗迹

山东省博物馆的百年记忆 - 高崑 - 济南时报高崑博客山东省博物馆成立于1954年,是新中国成立后建立的第一座省级综合性地志博物馆。然而追根溯源,山东省博物馆前身是“山东金石保存所”。这个“山东金石保存所”,是1909年(清宣统元年)山东巡抚袁树勋上奏后获准创办,其任务是“凡本省新出土之品与旧拓精本,博访兼收”,并对外开放四个展览。这是山东地方政府创办的第一个博物馆性质的设施,坐落在大明湖南岸的遐园原山东省图书馆的旧址处。1915年,北洋政府时期,山东金石保存所隶属"山东公立图书馆",直到1952年一直依附于该馆。金石保存所建所之初,就征集了全省各县石刻拓本,及至1937年,藏品已蔚为大观,尤其以石刻碑帖享誉远近。虽然饱经战乱,但金石保存所的收藏、展览始终没有中断过。

                                                                          广智院旧踪

新中国成立后,1954年山东省博物馆建立。当时馆址分为东西两院。东院位于济南市广智院街广智院旧址,这处馆址系1904年英国浸礼教会牧师怀恩光创建,有资料记载,英国传教士怀恩光神学院毕业后,被派遣到山东青州传教。1887年,他到青州后,就建了一座展览馆,称“博古堂”。1904年,胶济铁路通车后,济南的重要性大大增强,怀恩光便将“博古堂”扩大并迁到济南。于1910年建成了既有中国传统庙宇特色又有西方建筑特长的大型博物馆。建成后,怀恩光把这座2万余平方米的大型展览馆定名“广智院”。广智院是一所综合性博物馆,陈列品包括动物、植物、矿物、天文、地理、机工、卫生、生理、农产、文教、艺术、历史、古物等13个门类,采用展橱、镜框、挂图等方式,展品万余件,分2000余组,常年对外开放。1948年济南解放后,广智院由人民政府接管,1952年由山东省自然科学研究所接收,后成为山东博物馆的东院和自然陈列室。1992年,广智院被省政府定为山东省第二批重点历史文物保护单位。

                                                                      上新街记忆

山东省博物馆西院位于济南市上新街世界红万字会济南母院旧址,原是一处融道、佛、儒、基督、伊斯兰五教合一的宗教团体驻地,始建于1934年,1942年竣工,南北长215米,东西宽65米,坐北面南,共同体进院落。依主轴线对称排列,依次为照壁、正门、前厅、正殿、后阁;两侧辅以配厢。门厅殿阁均高起于石砌台基之上,钢筋混凝土结构,附以砖石砌体和木材装修,是一处现代工艺技术与传统建筑造型相融合的仿木作殿堂建筑。门前照壁宽36米,基厚2米,通高约10米,底部为石砌须弥座,壁心嵌高浮雕琉璃盆景,盆体篆有“吉祥”字样。三进院是道院总体建筑的核心,正殿面阔9间,进深4间,围以34根外檐圆柱,环成回廊。殿前出卷棚敞厦,在阔5间,深3间,厢均独立台基,主从分列,突出了正殿的巍峨严谨。文光阁居后院,二层,主体面阔进深各2间,左右两翼面阔进深各2间,整体成十二角,取日十二时,年十二月之象征。碑亭2座分立阁前,内置汉白玉石碑一块,铭记道院筹建始末。1948年红卐会被取消后,该建筑群被山东省古代文物管理委员会接管。1954年后,山东省博物馆成立后这里成了历史陈列室。1995年山东省文物考古研究所移驻该院。

                                                                

                                                                  千佛山下的昨天

上个世纪90年代初,为进一步促进山东文博事业的发展,山东省委、省政府决定建设山东省博物馆新馆。1992年10月,坐落于千佛山脚下的山东省博物馆新馆建成开放。博物馆建筑占地近50亩,建筑面积2万平方米,其中仅陈列面积就高达8千平方米,是当时国内规模最大的省级博物馆之一。仿汉唐建筑风格,宏伟高大,气势恢宏。在新馆这个现代陈列设施的文化平台上,各种类型、不同题材的展览交替举办。至此,山东省博物馆,成为了省会济南以陈列艺术语言,展示山东光辉历史和灿烂文化的窗口。

                                                                 新馆新面貌

2006年,山东省委省政府提出了发展社会主义先进文化,建设山东文化强省的战略目标,山东省博物馆新馆建设再一次提上日程。经过三年多的紧张建设,一个全新的、充分展现山东特色的、现代化博物馆的宏伟建筑已经屹立在泉城济南。省博物馆新馆工程于2007年12月29日奠基,2010年6月顺利完工。2010年11月16日正式对外免费开放。山东省博物馆新馆,位于济南市燕山立交桥以东,其规模是目前国内省级博物馆中面积最大、结构最复杂、技术含量和现代化程度最高的大型综合性博物馆。占地210亩,主体建筑面积8.3万平方米,内设有11个展览15个展厅,展览面积1.5万平方米,展线总长约2000米。展出各类文物1万余件。新馆规模宏大,馆藏丰富,在建筑设计、施工质量和陈列展览等方面达到了一流的水平和国家级博物馆标准。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017