注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

张仲亭:以书法展现齐鲁文化精髓  

2010-12-13 09:36:52|  分类: 翰墨泉城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张仲亭:以书法展现齐鲁文化精髓 - 高崑 - 济南时报高崑博客
2009年10月,我与仲亭先生合影
 

        作为“齐鲁情”书法系列展的首个展览,“巍巍岱宗雄峙天地——— 书法名家书历代名人咏泰山”展览备受社会关注。展览开幕之际,记者对这次活动的发起人张仲亭进行了专访。他对记者表示,举办“齐鲁情”书法系列展,是为了以书法展现齐鲁文化的核心和精髓,扩大“后全运时代”山东文化的影响。
    记者:“齐鲁情”书法系列展气魄宏大、创意新颖,举办这次活动的初衷是什么?
    张仲亭:为了彰显书法艺术与齐鲁文化相结合的艺术魅力,经多次研究磋商,本次活动定名为“齐鲁情”,并由著名书法家欧阳中石先生亲自题写了“齐鲁情”三个大字。旨在打造山东文化品牌,宣传齐鲁文化,扩大“后全运时代”的文化影响。
    记者:“齐鲁情”书法展整体是怎么安排和策划的呢?
    张仲亭:系列活动以“齐鲁情”为主题,以山东的“名山、名水、名人”为主线,以书法艺术为载体,请全国书法名家书写历代名人歌咏山东的“名山、名水、名人”的经典诗句。整体活动安排了五年,2010年以“名山”为主题,题目为“巍巍岱宗 雄峙天地——— 书法名家书历代名人咏泰山”;2011年以“名水”为主题,题目暂定为“黄河入海 趵突腾空——— 书法名家书历代名人咏母亲河、第一泉”;2012年以“名人”为主题,题目暂定为“齐鲁自古多圣贤——— 书法名家书历代圣贤经典诗句”;2013年将把上三个展览整合推出,举办“齐鲁情——— 书法名家书历代名人咏山东”书法作品展,分“名山厅”、“名水厅”、“名人厅”,同时展出全部作品,亮相中国艺术节;2014年进京举办一次汇报展,给系列活动画上一个圆满的句号。
    记者:此次展览的作品全部无偿捐赠给山东省博物馆,是基于什么样的考虑?
    张仲亭:我们征集这45件作品,花费了不少物力、人力、财力。这些作品均为全国名家书法作品,应该说,基本代表了当今中国书坛的水平。特别是我们专门安排的十余件巨幅作品,比如荆向海的一幅元代张养浩诗《登岳》书法作品,长5米,高2米。济南兰亭书法院常务副院长李福增的书法作品《孟子尽心章句上》,共73字,用了11张8尺条屏的宣纸,长6米,高2.4米。副院长吴耀书法作品长5.6米,宽3.2米。我所写的杜甫诗《望岳》,每字60厘米,整幅作品长5.8米,高3.7米。这些巨幅作品可谓气势磅礴,与博大精深的泰山文化相得益彰。我们将这些作品捐赠给山东省博物馆,是为了永久保存,可以定期或不定期地向观众展示。(记者臧文涛,原载2010年12月12日《济南时报》)
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017