注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

张业法谈杨炳云的书法艺术  

2010-12-17 10:15:24|  分类: 翰墨泉城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张业法谈杨炳云的书法艺术 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
杨炳云先生近照。
 
张业法谈杨炳云的书法艺术 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
扇面小品。
 
张业法谈杨炳云的书法艺术 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
临石鼓文集字
 
张业法谈杨炳云的书法艺术 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
《陋室铭》
 
张业法谈杨炳云的书法艺术 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
对联
 
        炳云先生从上世纪70年代初至今一直从事宣传和文化艺术工作。长期以来,利用书法艺术,坚持服务于中心工作,服务于经济社会发展,服务于人民大众和慈善事业。他曾多次率团出境、出国进行书法艺术交流访问,部分作品作为文化礼品赠送外国首脑和友好城市,并被国内外文化机构展出和收藏。他胸襟宽阔,性格谦和,尊贤爱能,广交朋友,注重培养和推崇新人,在书界有良好的人缘和口碑。
        杨炳云先生作为济南市书法家协会主席,近年来在组织领导和加强书法队伍建设,开展书法艺术创作等方面做了大量卓有成效的工作,使省会城市济南的书法艺术发展水平步入了全省前列,为济南市的文化建设发挥了积极作用。
        炳云先生对书法的迷恋是从孩提时代开始的,他在九宫格上临写欧体楷书,独有所好,其临书字成为同学们的“仿影心”。后参军到大西北国防科委的尖端单位,一支毛笔、几本字帖伴他度过十多年的从戎岁月。大漠孤烟的感奋、阴山崔嵬的慨叹、漫无际涯的戈壁滩,还有胡天八月即飞雪的壮丽景观,使炳云先生见证了博大雄伟、原始壮美的自然景观,由此造就了他宽广的胸怀与奋斗不息的生命意识,折射在他的书法上则彰显出雄浑苍莽、激情奔放的艺术情怀与特色。
        炳云书法有三个主要特点:一是根基深厚,风格多样。行草书法以二王为宗,讲究笔法点画恣肆,风神散逸;其章草书有浓郁的书卷气;篆隶追踪汉魏原碑版,深得摩崖石刻之风神。二是形式感强。其作品无论大小,没有乖张和做作之势,用笔遒劲刚健,章法整体感强,富有张力,气势贯通。大字跌宕奔放,激情飞扬而又不失法度;小款字字珠玑、凝重稳健而又不失灵动。通篇看来,“既能险绝,又复平正”,虚实相生,动静相宜,无论大字小款都各有韵致。第三,注重墨色变化,作品气韵丰盈、精神自现。这种墨色的变化带给观赏者以强烈的视觉冲击,产生出一种奔腾飞扬的动人气势,大有“大将班师,三军凯奏”之魅力。
       刘熙载论书云,字不出“雕”、“朴”两种,循其本,则人雕者字雕,人朴者字朴。吾以为炳云的书法当属后者。王国维先生云“言气质,言神韵,不如言境界”,炳云在书法上识会而得味,取得了骄人的成绩,皆得益于他在读帖、临帖方面所下的工夫。他善于取法乎上,于法度之中参法、于法度之外求变,在注重提高学养的前提下来构建自己的书法坐标系。在炳云先生的书法作品集即将付梓之际,祝愿他在书法艺术的学习与探索道路上不断攀登新的高峰,再创佳绩!
                              (张业法先生为中国书法家协会副主席、山东省书法家协会主席,此文为《杨炳云书法集》序言)
杨炳云简介
    杨炳云 济南市书法家协会主席、中国书法家协会会员、济南市政协常委。长期从事宣传和文化艺术工作,积极组织书画艺术家参加重大社会活动。自幼习书,自上世纪70年代初即有作品在兰州、西安、北京、济南等军地参展或发表,并先后在全国、全军及省市书法大展中获奖。多次率书画和传媒文化代表团出访东南亚地区、日、韩、欧、美,进行展出和文化交流。多幅作品被国内外博物馆收藏。2008年被中国书协表彰为“中国书法家进万家先进个人”。
■重要提示:由山东省文学艺术界联合会、山东省书法家协会、济南市文学艺术界联合会、济南市书法家协会共同主办的杨炳云书法展暨作品集首发式,12月21日上午10在山东省美术馆举行。(原载2010年12月17日《济南时报》)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017