注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

济南护城河 一舟绕泉城  

2010-12-30 09:38:47|  分类: 泉城风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

济南护城河 一舟绕泉城 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 通航后的济南护城河夜景。

济南护城河 一舟绕泉城 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 桨声灯影,让济南的夜色分外迷人。

济南护城河 一舟绕泉城 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 通航了!随着欢庆的礼花绽放,游船就要出发。

济南护城河 一舟绕泉城 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 护城河通航工程和建设者乘船接受市民检阅。

济南护城河 一舟绕泉城 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 乘这样的画舫全程游览护城河,需要一百元。

济南护城河 一舟绕泉城 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
夜晚游更富情趣。

 

         内容 摘  要:2010年12月29日晚,全线通航后的济南市护城河,泉韵悠长,泉、河、湖形成有机整体,游客可乘船游览趵突泉公园、大明湖风景区、五龙潭公园、黑虎泉、解放阁、泉城广场等众多景区景观。

      绚烂的烟花将水面照亮,五光十色的灯光同沿线绿植交相辉映,让夜晚的护城河动感十足。

  2010年12月29日晚,在济南市南门桥亲水平台前,川流不息的游船宣告了济南护城河全线正式通航。一条全长6.9公里、围绕老城区的泉水游览景观带形成,济南市民近百年来一舟畅游泉城的期盼终于实现。

  济南是我国唯一可乘船环游老城区特色风貌带的城市,济南的护城河更是全国唯一由泉水汇集的河流,是泉城特色标志区“一城、一湖、一环”的重要组成部分,沿线历史悠久、名胜荟萃,其特色之突出、资源之独有全国罕见。

  护城河通航工程作为泉城特色标志区建设的重要组成部分,凝聚着济南宝贵的自然资源和人文景观。工程历时四年,于2007年初开始实施,2009年7月18日,西护城河、南护城河实现了与大明湖通航。2009年12月,济南市委、市政府确定实施环城公园环境提升及东护城河通航工程,2010年12月29日全线正式通航。

  据悉,护城河整个通航工程拆除建筑面积2.4万余平方米,新建了周公祠桥、黑北路桥、小东湖桥,重建了五龙潭桥、少年桥、兴华门桥、白石泉桥,加固了老东门桥,建成船闸两座、节制闸三座、防洪闸两座,加固河岸4000余米,清淤7.5万余立方米,迁移改造供水、燃气、热力、污水、通讯、交警、路灯等13种120余条管线,铺装园路、广场2万余平方米,栽植乔灌木、常绿及水生植物等近20万株;修缮园林建筑10处、小品40余处,安装夜晚景观照明灯具5万余盏;完成了五龙潭秦琼祠建设、《济南八景》浮雕、《娥英水长》浮雕、《老水磨坊》场景雕塑、南门桥《舜田门遗址》石刻等文化景观,全线沿岸均已呈现出良好的景观效果。

  泉水浴场作为工程的重要组成部分,目前已基本建成。

  全线通航后的护城河泉韵悠长,泉、河、湖形成有机整体,游客可乘船游览趵突泉公园、大明湖风景区、五龙潭公园、黑虎泉、解放阁、泉城广场等众多景区景观。护城河全线通航标志着独具泉城特色的泉水游览景观带全线贯通,对发挥泉水资源优势,展现城市独特魅力,提升省会城市形象起到重要作用,在济南城建和旅游发展史上具有划时代意义。

  ■功能

  我们的护城河,好看又好用

  好看:灯光雕塑打造“夜游泉城”

  早在西护城河、南护城河建设时,夜景亮化就让不少市民眼前一亮。东护城河灯光亮化延续西、南护城河夜景灯亮的设计理念和构想,以河道为轴线,两岸自然人文景观为主景,对沿线桥梁、闸体、河岸、绿化带、古建房屋等安装了动态彩色景观照明系统,更加注重生态、人文,凸显高雅、灵动的沿河夜晚景观氛围。

  为保证市民和游客夜晚休闲健身照明需求,指挥部曾广泛征求居民建议,还对以前照明不足的节点进行逐个登记。此外,护城河通航工程中,还充分挖掘和发扬护城河及沿线景点历史文化内涵。

  好用:防洪泄洪能力大幅提高

  园林部门表示,当防洪泄洪与游船运营发生冲突时,首先确保的还是护城河的防洪泄洪功能,必要时可以暂停游船运营。为此,东护城河通航中,兴建了一些船闸,既用来调整护城河水位落差,也用于防洪泄洪。

  东护城河船闸位于山大南路延长线桥南侧,用于解决上游水位26.5米与下游水位23.92米之间2.58米的行船高差,主体长42.78米、宽22.8米,采用“一字门”式闸门,能满足双向4艘游船同时通过。游船过闸时间约5分钟。为调节水位,在船闸东侧河段建一座节制闸,宽14米,采用“卧倒门”式闸门;上游水位达到26.5米后,溢出流入下游护城河中,部分由黑北路桥入小东湖,部分经东护城河向北流入东泺河,最终汇入小清河。节制闸在控制水位的同时,形成瀑流景观。同时,在大明湖小东湖入口处新建防洪闸一座,宽8米。平日为开启状态,护城河内泉水由此进入小东湖,汛期泄洪时将关闭防洪闸,防止洪水倒灌大明湖。

  ■手记

  圆了梦,更要留住梦

  当绚烂的烟花与灯光照亮护城河时,岸边人群传出的欢呼声表达着一种愿望达成的喜悦。不管我们何时产生了一船环游泉城的梦想,而今这梦毕竟照进了现实。

  现在,在济南的老城区中,如果你想信步徜徉,纵横交错的古街老巷、悠然闲适的大明湖新区湖畔、府学文庙等都可以成为你的选择。如果你想在短时间内对老城区有一个总体印象,那么坐上“游777”游览车就是一个不错的选择。而今,人们又有了一种选择,航行在由独一无二的泉水汇集成的护城河上,寻找、捕捉老城区的独特韵味。此时此刻,护城河的通航,并非是简简单单提供了一条水上的游览线路,它提供的是一种新的欣赏济南老城的视角。

  水上观泉城,这一视角是独特的,泉城人为此付出了无法衡量的努力。建设之初,专家、学者致信本报,呼吁保护“护城河”这一文化遗产,“护城河”这三个字不可替代的历史文化价值,值得我们倍加珍视。护城河通航桥梁建设中,为了保护兴华门桥原桥拱圈的老石材,保存这段历史,工程指挥部为石材编号后采用人工拆除方式,2800余块旧石材花费20余天拆除完成,并在新建桥梁中得到有效运用。这些努力,留住的是济南老城区那不可复制的魅力。

  期盼实现了,但并非应该止步。时而流入护城河中的污水,每年面临的保泉的严峻形势,无不在提醒着我们,既然圆了梦,那就更要留住梦。

  ■回顾

  护城河通航大事记

  2005年,济南市开展城区河道截污。护城河成为截污一期工程的重点,截污完成后,护城河水质彻底好转。

  2007年4月16日,护城河航线起止点码头———琵琶桥码头和五龙潭码头建成。

  2007年4月17日,五龙潭北侧水闸建成,南护城河首次蓄水。

  2007年4月26日,护城河通航工程实现首次试航。

  2007年5月,实现了黑虎泉向西经趵突泉公园至五龙潭公园通航。

  2009年7月18日,实现了西护城河与大明湖的通航(航线全长5500米)。

  2009年年底,环城公园环境提升及东护城河通航工程启动。

  2010年3月,作为东护城河与小东湖重要连接点的黑北路桥施工正式启动。

  2010年5月,兴华门桥正式通车,东护城河通航工程打通了一个重要节点。

  2010年6月下旬,黑北路桥新建工程基本完成。至此,东护城河与小东湖、大明湖之间的航线打通。

  2010年10月1日,东护城河启动试通航,游船运营同时展开,这标志着护城河水路航线全面贯通。

  2010年12月29日,泉水浴场等工程基本完工,护城河正式通航。

  注:

  在最新发布的《泉水游览景观带游览线路示意图》中,护城河船站码头做出了调整,新站点为小东湖、老东门、青龙桥、黑虎泉、泉城广场、趵突泉、五龙潭、大明湖西南门、稼轩祠/湖西码头、司家码头10站。其中,稼轩祠站和湖西码头站被作为一站,游客可任选一站下船。今年十一期间试航时设立的超然楼站点取消,知春桥站更名为小东湖站,新设置老东门船站。每人每站次10元,全程票价为每人次100元,1.2米以下儿童免票,1.2米以上需购全票。

                                           (原载2010年12月30日《济南时报》文:鞠鹏、图:王锋、黄中明)

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017