注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

道兄王如岱  

2010-07-28 16:59:41|  分类: 翰墨广记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道兄王如岱 - 高崑 - gaokun0531的博客

1993年4月日,王如岱先生(右)在中国美术馆举办个人书法展时与我(中)与书画家王鲁敏合影留念。

书画家王如岱先生,曾是我的采访对象,现在却成了我的好朋友,好大哥。多年以来,我们一直互以兄弟相称。

认识如岱兄,应是二十多年前的1987年夏天。记得那时如岱要在济南军区展览馆办个人书法展,他的同乡好友\著名山水画家张宝珠给我介绍说:王如岱是个很了不起的工人书法家,他是在十分艰苦的条件下学习书法的,你们报社应当好好采访采访他!就这样,我去看了如岱先生的书法展,那个展览应当说规模不算太大,但在当时的济南书画界影响很大。

此后不久,我约了齐鲁晚报、泉城周报、山东工人报、济南电视台、济南人民广播电台等七八家媒体的记者,到他所在在山东送变电公司采访。如此阵容把他们公司的领导吓坏了,当得知我们的真正来意后,公司专门安排一位党委副书记和工会主席负责接待,并特许如岱放下工作接受采访。我们的报道陆续发出后,在社会产生了广泛影响,如岱的工作和生活条件也有所改善,他的书法创作也渐入佳境。

此后,如岱又先后两度到北京在劳动人民文化宫和中国美术馆举办个人书法展,成为山东为数不多在北京办书展书法家,时任国务院副总理的谷牧、全国总工会主席倪志福等都亲自观看他的书法展,并给予极高的评价。1993年4月,如岱第二次晋京在中国美术馆办展时,我专程驱车到北京参加书法展的开幕式。

当成功的光环围绕着他时,病魔也悄然袭来。一度身患重病的他,多次住院手术治疗。就是在这种情况下,他仍以顽强的毅力坚持书法创作。十多年间,他与病魔顽强抗争直至康复,在坚持书法创作的同时又在绘画上辟出蹊径,成为亦书亦画的书画大家。

正是如岱兄的这种对书画艺术的执着追求,促使我拿起放下快二十年的画笔,在闲暇时戏墨冶情,并一路走到了今天。作为好朋友,如岱视我为道友,我也时常向他求教,每有得意之作,我都留着让如岱兄题字。看着我在书画上的不断进步,如岱兄还即兴题诗相贺。更让我感动的是,前不久我在济南第五届茶博会上办了个画展,如岱兄外出旅游归来听说后,不顾旅途劳顿立即携嫂夫人一起去看画展。兄弟如手足,同道亦如此,幸也!

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017