注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

宝顶山大足石刻  

2010-08-21 23:29:38|  分类: 行遍神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

宝顶山大足石刻 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 清同治年间大足县知事题写的“宝顶”石刻。

宝顶山大足石刻 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 精美的石刻群阵。

宝顶山大足石刻 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 这些石刻巧妙分布在山腰间的环路上,游人参观十分方便。

宝顶山大足石刻 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 依山凿洞雕刻的石像,既防雨又防晒。

宝顶山大足石刻 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 与其它地方的石刻不同,这里的石刻都是彩色的。

宝顶山大足石刻 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 带有异域风格的石刻造像,神形兼备,足见雕刻者身手不凡。

宝顶山大足石刻 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 大有大的气派,小有小的精致。

宝顶山大足石刻 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 也许是有这些石刻佑护,大足也是重庆比较富足的地方之一。

        重庆近郊的大足县,以大丰大足而得名。而这里的世界文化遗产——大足石刻,以其规模宏大、雕刻精美、内涵丰富和保存完整而著称于世。我此次走进大足,看得是宝顶山石刻,从重庆到大足乘旅游车约需一小时车程,路还算好走。
  据了解,大足县有40多处石刻,造像达5万多个。其中最著名、规模最大的有两处,一处叫宝顶山,一处叫北山。这两处都是全国重点文物保护单位。大足石刻开凿于唐永徽元年(公元650),盛于宋代。现存摩崖石刻造像5万余尊,石刻以佛教造像为主,兼有儒、道造像。
    宝顶山在大足县城龙岗镇东北15宝顶山大足石刻 - 高崑 - 济南时报高崑博客公里处,海拔527.83。宝顶山摩崖造像始凿于南宋年间,四周2.5千米内山岩上遍刻佛像,包括以寿寺为中心的大佛湾、小佛湾造像。以大足大佛湾为主体,小佛湾次之,分布在东、南、北三面。巨型雕刻360余幅,以六道轮回,广大宝楼阁、华严二圣像、千手观音像等最为著名。宝顶大佛湾处有川东古刹圣寿寺,创建于南宋。庙宇巍峨,雕梁满目,坐落于山势峻秀、环境幽雅的林木之中。圣寿寺依山构筑,雄伟壮观。建筑面积1631.68平方米。
    大佛湾位于圣寿寺左下一个形似字形的山湾。崖面长约500,高约825。造像刻于东、南、北三面崖壁上,通编为31号。依次刻护法神像、六道轮回图、广大宝楼阁、华严三圣、千手观音、佛传故事、释迦涅磐圣迹图、九龙浴太子、孔雀明王经变相、毗卢洞、父母恩重经变相、雷音图、大方便佛报恩经变相、观无量寿佛经变相、六耗图、地狱变相、柳本尊行化图、十大明王、牧牛图、圆觉洞、柳本尊正觉像等。全部造像图文并茂,无一龛重复。 
       1999121,大足石刻成为联合国教科文组织世界文化遗产。世界遗产委员会评价:大足地区的险峻山崖上保存着绝无仅有的系列石刻,时间跨度从9
世纪到13世纪。这些石刻以其艺术品质极高、题材丰富多变而闻名遐迩,从世俗到宗教,鲜明地反映了中国这一时期的日常社会生活,并充分证明了这一时期佛教、道教和儒家思想的和谐相处局面。(此文记于20051022日)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017