注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

随张志民先生登峄山  

2010-08-02 14:29:15|  分类: 翰墨广记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随张志民先生登峄山 - 高崑 - 济南时报高崑博客

  峄山山门

随张志民先生登峄山 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 山中古刹。

随张志民先生登峄山 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 奇石奇景。

随张志民先生登峄山 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 我与志民先生途中小憩。

随张志民先生登峄山 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 在峄山之巅,我与志民先生、山东新闻美术馆馆长刘志军合影留念。

随张志民先生登峄山 - 高崑 - 济南时报高崑博客

  志民先生与部分新闻媒体同好合影留念。从左至右:齐鲁电视台编导张岩、峄山镇党委沈书记、山东人民广播电台体育休闲频道总监郑晋、张志民先生、济南时报副总编辑高昆、齐鲁晚报书画专刊主编李振存。

随张志民先生登峄山 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 志民先生游览峄山后欣然为邹城市领导题辞,挥毫写下“石缘”。

620,以情系峄山,水墨情缘为主题的中国国家画院张志民工作室高研班作品汇报展新闻发布会在邹城市峄山度假村召开。山东省美术家协会主席、山东艺术学院院长张志民出席新闻发布会并回答了记者提问。应邀参加新闻发布会的有:山东人民广播电台、《大众日报》、《济南时报》、《齐鲁晚报》、《山东商报》、《山东广播电视报》、齐鲁电视台、济南电视台等新闻媒体的总编及编辑记者。住峄山脚下,自然要登峄山。

   峄山以泰山雄、黄山秀,赶不上峄山的大石头名声在外。峄山名气虽大,但我们一行还都是第一次来。尤其是张志民先生,别号张大石头,虽然他的工作室计划今年四月来峄山采风,但当时由于志民先生公务在身未能如愿而来。此次成行,志民先生风趣地说:我这次来峄山是石头碰石头

   好客的邹城市和峄山镇领导早早为我们安排好了行程。下午4时许,我们乘观光缆车抵达峄山南天门。峄山看上去并太高,但身处其中,你就会为她的博大雄奇所折服。难怪孟子感叹:随张志民先生登峄山 - 高崑 - 济南时报高崑博客登东山而小鲁,孔子登泰山而小天下。峄山以石奇得名,当你穿行在古人经年累月踏出的怪石万垒,络绎如丝石间小路时,你会明白造物主的神灵所在。上苍赐给这个叫邹城的地方的岱南奇观是多么的神奇。

峄山以石巨令人瞠目,这让山水大家张志民先生感到十分振奋。身为山东省美术家协会主席和山东艺术学院院长,志民先生一直主张画家要大自然中去。一生致力于书画教学的的他,去年由国家画院成立张志民工作室,成为山东省首位在国家画院开设高研班的专家,作为齐风领军人物的张志民先生,已在当代中国山水画坛确立了极其重要的位置。去年9月,国家画院张志民工作室首届高研班一开学,志民先生就带着他的学生们到了泰山,一呆就是四天。随后,他又带他的学生到徂徕山、蒙山等地写生。他告诉学生,学习中国画,要有生命体验和创作激情,同时笔墨一定要过关。对于山水画而言,写生具有十分重要的意义,它即可以培养和锻炼画家对景物的观察力,同时又能使笔墨更生动,写生的过程也是唤起我们对传统文化认识的过程,面对大自然,人极容易进入一种状态,这种状态是学员们对景移情时的奇思妙想。

艺术家眼里的峄山,一山一石,往往都充满生命的律动。那怪石堆叠,孔窍幽邃的山涧,千姿百态的石头浑然天成,移步异景,象形之惟妙惟肖任你想象,婉若童话世界。志民先生一直走在我们一行的前面,这儿看看,那儿摸摸,时而向导游询问,时而开怀大笑。峄山之奇,以险引人入胜。当我们走到有个不敢不洞穴前,导游告诉我们这个地方需要附身方能爬得上去。志民先生率先体验身而上,当我们一个个到山顶已是汗水湿襟、气喘吁吁了。然而,志民先生依旧与陪同他的有关领导谈笑风生,毫无疲惫。此时我们方才领悟先生石头碰石头的弦外之意。

峄山题壁石刻和优美的历史传说,让我们一行人陶醉其中。途中,志民先生顺手从路边树藤上取下一根如杖的枝条握于掌中,此杖一直陪着他一路前行。偶得此物,成了大家的又一话题。细细打量此杖,粗细条短适中,枝条质感也不错。志民先生感叹:此乃宝物也!

     一路谈笑下山时已是黄昏时分,好客的主人在峄山古兴国禅寺遗址前的山坡上,设农家宴款待我们。大锅炖笨鸡、烧野兔,志民先生与大家兴致颇高,当地产的金钢山喝了个痛快!

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017