注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

济南将举办“惠风和畅——— 折扇文化消夏月”  

2010-08-02 14:52:50|  分类: 翰墨泉城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

济南将举办“惠风和畅——— 折扇文化消夏月” - 高崑 - 济南时报高崑博客

 我为此展所绘扇面之一。

济南将举办“惠风和畅——— 折扇文化消夏月” - 高崑 - 济南时报高崑博客

 我为此展所绘扇面之二。

济南将举办“惠风和畅——— 折扇文化消夏月” - 高崑 - 济南时报高崑博客

 我为此展所绘扇面之三。

济南将举办“惠风和畅——— 折扇文化消夏月” - 高崑 - 济南时报高崑博客

 我为此展所绘扇面之四。

   由济南时报与济南市美术家协会、济南三联书店共同主办的惠风和畅——— 折扇文化消夏月将于2010年7月18日在三联书店启动。记者了解到,此次折扇文化消夏月济南将举办“惠风和畅——— 折扇文化消夏月” - 高崑 - 济南时报高崑博客活动丰富,制扇高手将现场演示折扇制作过程,画家们也将举行折扇专题创作笔会,市民还有机会在折扇上题字作画。届时,泉城市民将有机会重新认识折扇,体会其中所包含的历史文化传统韵味。
    
著名画家、济南市美术家协会主席韦辛夷非常看好这个活动,他对记者说:炎炎夏日,人们都渴望一份清凉。折扇能给身心带去清凉,书籍亦能给心灵带去清凉,因此把活动放在三联书店举行再合适不过了。
    
现在已不太常见的纸折扇,既是一种实用的纳凉用具,又是一种高雅的文化品位和艺术修养的象征。纸折扇主要由扇面和扇骨两部分组成。单独的扇面、扇骨,以及由两部分装配好的成扇,都有很多的学问和讲究。对中国文人来说,折扇既是一种身份的象征,又寄寓着个人的文化趣味,千百年来一直备受喜爱。如今,折扇在引风纳凉方面的作用早已被空调、电扇取代,但它所蕴含的文化意味却无法被取代。

    
谈到举办这次活动的初衷,韦辛夷告诉记者,济南夏季非常炎热,与春秋两季相比文化活动较少。折扇文化正是我们找到的一个点,夏天人们都需要扇子,而扇子又是一种文化载体。举办这次活动,我总结了四句话:给爱心送一把扇子,给心灵送一片清凉,让美好留住记忆,让书画来次释放。韦辛夷说,我们三家主办单位各有所长,优势互补,三联书店提供了一个文雅的场所,我们画家可以在扇子上作画,而媒体则可以让更多的市民参与进来。
    
据介绍,折扇文化消夏月期间,将有系列精彩的文化活动在三联书店举行:主办方从苏州等地请来全国知名的制扇高手,将现场演示折扇的制作过程;画家们将在折扇上绘画;专家们将就折扇文化举行座谈;市民可以参与互动,自己尝试在折扇上题字作画,亲手打造一件特殊的定情物或纪念品;儿童也可以在扇上涂涂画画,作为给父母的一个有趣的礼物……(原载2010年7月14日《济南时报》、记者臧文涛)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017