注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

诸暨识香榧  

2010-08-23 11:44:39|  分类: 怀故知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

诸暨识香榧 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 香榧林边,村民悠闲地下棋。

诸暨识香榧 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 香榧树王下,成了孩子们游乐场。

诸暨识香榧 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 摘香榧,得有点孙悟空的本事。

诸暨识香榧 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 经过这样炒制,香榧才好吃。

        香榧,我在很小的时候吃过,很香,难对付它坚硬的驱壳,弄开它是件很麻烦的事,想吃只好求助大人。那时我想,香榧是从哪里长出来的,是树上结的、还是地里刨出来的?!这个问题后来终于有了答案。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

20055,我应邀参加中国新闻摄影学会和人民日报社华东分社组织的走进诸暨摄影活动,第一次踏进有中国香榧之乡的诸暨钟家岭村仙坪山,见识了香榧的“庐山真面目”。

诸暨是个人杰地灵的好地方,不光“盛产”美女西施,还盛产珍珠和香榧。仙坪山上,只见满山满坡生长着近千株百年以上古香榧树。当地人讲香榧树有雄雌之分:雄树的粗壮枝干以各种姿态伸向蓝天,雌树却披发下垂。这里的香榧古树群落在几百年的生长过程中,因为历经狂风暴雨摧残和电闪雷鸣打击,有的折枝断臂,有的东倒西歪,有的虬株龙盘屹立于悬崖峭壁中,因而香榧古树群落的形态千奇百怪……最为奇特的是一株“香榧王”,竟高达< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />18,可与6层楼比高下,胸围9.26,需6人才能合抱,它的巨枝像伞骨一样向四面八方伸展,犹如一把巨大的绿伞。    

过去光知道香榧好吃,但不知道它究竟好在哪里。经当地人一番讲解,才明白香榧堪称坚果之王.它不仅味道淳香,营养价值也很高,还有一定的药用价值,据李时珍《本草纲目》记载:香榧有治五痔,去三虫蛊毒诸暨识香榧 - 高崑 - 济南时报高崑博客疗寸白虫,消谷,助筋骨,行营卫,明目轻身,令人能食等功效。品尝香榧许多人都用牙咬开外壳,而内行人却用两个指头捏住香榧,用力一揿香榧就裂开了,然后用外壳刨去果实黑衣使之露出淡黄的果肉。这种裂壳吃香榧的方法,据说是2400多年前的西施发明的:当时西施与小姐妹去南货店玩,老板欺她们指嫩力薄,叫她们用两个手指揿香榧,谁揿得开香榧就可以免费让其品尝,心灵手巧的西施看到香榧的头上有两个凸起的圆点,就像两只眼睛一般,于是她捏住两只眼睛用力一揿,香榧壳果然裂开了。从此,许多内行吃香榧不用牙咬,只用手捏。     

殊不知,香榧好吃树难栽。榧树一般要栽种8年才能零星挂果,几十年后产量成倍增加,只有到了几百年的壮龄树,才能真正达到硕果累累,故当地人称它为公孙树。种榧不易,采摘也十分麻烦,它不像山核桃那样可以棒打,因为树上除了成熟的榧子,还有明年可采的幼果,因此香榧必须一颗一颗地小心采摘,尤其是生长在树梢的香榧,需要有一定技巧的人上树才可采摘。香榧摘下来后不像桃杏李梅那样当即可吃,需要堆放七天让它发酵,让营养转化,然后剥去外面青绿色的外果皮,洗净后再堆放15天左右(第二次成熟——营养转化),只有经过这一处理过程的香榧香气才充足,才可晒干储藏或分批炒制。香榧炒制好坏也很有一番技巧,炒制用手工,用木柴,待炒制到外壳微微发黄时将香榧浸入一定浓度的淡盐水中,让盐水趁热钻进榧肉中,然后沥干再炒。   

香榧由于生长地域狭窄,产量也不高,许多地方只闻香榧之名而不知其实,因而人们对其倍感珍贵。秦始皇于公元前210年南巡会稽时,品尝了榧果而觉其名不雅,故将榧子命名为香榧。清乾隆皇帝下江南时,县令以稀世珍果香榧进贡,乾隆御口一尝,龙颜大悦,当即将它封为御榧,此后香榧便年年作为贡品孝敬皇上;著名历史地理学家陈桥驿赋诗赞其曰:暨阳珍果世间稀,两头尖尖白肉肥。但愿佳种传八方,人人都得尝新奇。朋友,如果你有机会到诸暨,可别忘了尝尝哪里的香榧哦!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017