注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

黄永玉笑谈绘画与人生  

2010-08-02 15:37:03|  分类: 翰墨泉城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄永玉笑谈绘画与人生 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 老先生雪茄一直拿在手里,不时吸上一口。

黄永玉笑谈绘画与人生 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 不时点一下雪茄,是黄老先生的习惯性动作。

黄永玉笑谈绘画与人生 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 黄老先生很配合地被戴上电视采访话筒,采访开始了。

    “济南变化太大了!”黄永玉昨天在涌泉书院接受采访时连连对记者感叹。这位享誉中外的艺术家久违12年后再次来到泉城,参加济南涌泉书院揭牌开馆仪式,并与其弟子袁海龙联合举办书画展览。看得出,济南近年来的变化给了黄永玉一个惊喜。

  作为中国艺坛的重量级人物,黄永玉来济的消息传出后引起广泛关注。昨天,济南南郊的涌泉书院涌入了大量记者。黄永玉抵达后,先在弟子袁海龙的陪同下,在占地近30亩的涌泉书院里走了一圈,对书院的设计大加赞赏。他说:“整个园子既有全局设计,又有具体设计,很讲究。”涌泉书院中陈列着不少黄永玉的作品,既有丈二巨制,也有精妙小品,当然画得最多的题材还是他最喜欢的荷花。

  接受记者采访时,黄永玉畅谈了绘画、写作与人生。向来以幽默著称的黄永玉妙语连珠,“金句”不断,不时逗得在场记者笑成一片。而快人快语的他点评起目前的文艺市场与热点人物,言语中不乏机锋。前不久刚刚过了86周岁生日的黄永玉身体非常硬朗,除了画画之外,每天还要写几千字的小说。豁达乐观的他对记者说:“人一生就是要快乐地工作、生活。”

 ■说泉城

  赞济南变化大连说两个“非常之好”

  记者:您多久没来济南了?

  黄永玉:十多年没来了,上次来应该是1998年。以前是常来的。

  记者:这次来对济南有什么新的感受?

  黄永玉:济南变化太大了!有的城市也变了,是变坏了。而济南变得非常之好。

  记者:好在哪儿呢?

  黄永玉:一是树,到处都是绿色;二是建筑,济南的建筑朴素庄重,有德国柏林学派的味道,加上树的映衬,显得景观非常宏伟。建筑肯定是很多设计师设计的,但朴素庄重的风格比较统一,不像很多城市风格杂乱。这些建筑配上周围的山和树,距离开阔,非常之好。与我印象中的济南相比,完全是另一种感觉了。

  记者:您最喜欢荷花,听说您的万荷堂里种了很 多 荷花,都是各地的优良品种,其中还有济南大明湖的荷花。大明湖的荷花与其他地方的有什么不同吗?

  黄永玉:这个我还真不知道……咦,这得你告诉我才对啊!(笑)

  记者:这次会去大明湖看看吗?

  黄永玉:这次机会难得,争取去大明湖看一看。

 ■说绘画

  “我画画没有很深的寓意”

  记者:您的绘画作品,每一幅都很不一样,是刻意这样要求自己的吗?

  黄永玉:是因为没进过正式学校,没有很好的基础。学院是正规严格训练。而我就像讨饭一样,从地上随便捡点东西吃,难道讨饭还挑食吗?这样的缺陷是没有扎实的基础,好处是不受学院的束缚。

  记者:您的作品中总是充满童趣。

  黄永玉:我画画没有很深的寓意,并不是每一张都有人生体验在里头。如果有人那样说,肯定是吹牛!有些人总是把自己的画说得很有学问,把意义说得太多。画家不是政治家,我的工作就是画画。

  记者:现在有人把您和齐白石先生合称为“齐黄”,您怎么看?

  黄永玉:吹牛!我自己不参与这个事。不能人家一夸老头,就觉得自己很好了。要现实,不要飘飘然。

  记者:您怎么看现在的艺术市场?

  黄永玉:它已经是个存在,能有什么看法?我不跟拍卖行打交道,别人拿了去卖我管不着。我就过自己的正常日子,也不羡慕有钱人。

黄永玉笑谈绘画与人生 - 高崑 - 济南时报高崑博客    ■说文学

  “跟郭敬明只见过一次,算什么‘忘年交’?”

  记者:您的文学创作也成果丰硕,现在手头上在写什么?

  黄永玉:我正在给《收获》写一个自传体长篇小说《无愁河的浪荡汉子》的连载。现在才写到7岁,要写到60岁呢。

  记者:每天都写吗?

记者:是用手写吗?

  黄永玉:那我还用脚写?(笑)

  记者:您熟悉电脑吗?会上网吗?

  黄永玉:不会上网。电器里我最熟悉的是手电筒(笑)。以前有个手机很好,功能特别多,可我用了一两次就忘了怎么用,最后还是用固定电话。

  记者:您对新一代的作家熟悉吗?比如郭敬明,他曾说是您的忘年之交。

  黄永玉:只见过一面,哪里是什么“忘年交”?我对他没感觉。过去不认识他,也不了解。他见面时曾经问我:我有这么多钱怎么办?我问他,你有多少钱啊?他就大致说了个数。我跟他说:你那算有钱吗?像你这样的能从北京排到深圳。

  当然,他受很多年轻人喜欢,一定有独到的地方。这些年轻作家走红,对中国文化是好事。不过我们老人家忙得要死,没有关注他们的时间。

■说生活

  “爱情就是个繁殖过程”

  记者:您今天穿的衣服很时尚,衣服都是自己买的吗?

  黄永玉:做客嘛,要尊重主人。衣服有的是人送的,有的是自己从国外买的。

  记者:看您抽烟抽得挺凶的,抽烟对身体不好,没想过戒烟吗?

  黄永玉:20岁的时候劝戒烟还可以,我都80岁了,这么抽烟还没抽死,可见这事儿还可以(笑)。

  记者:平时也生气吗?您发脾气的时候是什么样子的?

  黄永玉:现在不发脾气了,过去就是因为打架才被学校开除的(笑)。现在上当了受骗了当然也生气,但时间很短。有个外国理论家说:不要老想着报仇,会影响你对生活的判断力。人一生就是要快乐地工作、生活。

  记者:您在生活中浪漫吗?

  黄永玉:我不太浪漫,是现实主义。罗密欧朱丽叶十七八岁就死了,都说很浪漫。如果他们不死,八九十岁还在一起,那浪漫不浪漫?我常说,爱情就是个繁殖过程。

  记者:对老伴儿还会有浪漫的举动吗?

  黄永玉:谁呀?你去想吧!

 ■说身后事

  “李白苏东坡的骨灰也找不到啊!”

  记者:到了您这个年

  纪,很多人都是颐养天

  年,为什么您还这么忙?

  黄永玉:每个人生活方式不一样。我不喜欢摆架子,摆架子怕让人看穿,那样就不快乐了。我喜欢和年轻人在一起,和我来往的年轻人很多,在他们面前我从来不掩盖短处,我的长处短处都让大家看得见。

  记者:您看上去还是充满活力,这种状态让人很向往。您是如何保持状态的?

  黄永玉:你向往我们老头的状态(笑)?我平时除了工作,就是看看书,听听音乐,聊聊天。建议你们年轻人,选最快乐的工作去做,快乐工作,快乐生活。

  记者:您已经86岁高龄了,身体还很硬朗。

  黄永玉:我受过很多苦嘛,“文革”、上山下乡,什么苦都吃过了,经受锻炼了。有领导让我去301医院做做检查,我不愿去。我正在写小说,不写完可惜了,因为有些经历别人没有。维持三两年把书写完后,我就什么都不怕了。去检查反而耽误时间。不过前一阵子摔了一跤,只好去检查。检查完了医生说:您的心脏比我们还好呢。

  记者:您对自己的身后事有过考虑吗?

  黄永玉:生死问题我很看得开,死怕什么?我连骨灰都不要。到时候把手表什么的好东西从身上拿下来,烧了就完了。李白苏东坡的骨灰也找不到啊!人总想着死后被记住,记住干什么呢?你都不知道了,活在别人心里有什么用?(原载2010年719月日《济南时报》,作者臧文涛

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(360)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017