注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

五泄之美  

2010-08-24 15:39:07|  分类: 行遍神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五泄之美 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 天然山水画卷前留个影。

五泄之美 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 喷珠吐玉的瀑布,当地称之谓“泄”,形象而又生动。

五泄之美 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 看,蛟龙就是这样出海的!

五泄之美 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 景区为游人辟出的观景台,可以近距离体验山水之乐。

       “五泄名山青口锁,到此看山山便可。作为诸暨久负盛名的五泄风景区,当地人称瀑布为泄,一水折为五级,所以叫五泄。五泄瀑布早在1400年前的北魏就闻名于世,郦道元的《水经注)里,就有着详细的记载。

    由72峰、36坪、25崖、10石、5五泄之美 - 高崑 - 济南时报高崑博客瀑、3谷、2溪、1湖,为五泄构成了天然的山水画卷。五泄风景区最壮观的景色当推五泄瀑布,它以神态奇特,变幻莫测的姿态闻名于世,在地壳剧烈变动时期,五泄涵湫峰与碧云峰之间撕裂了一道口子,岩底逐段曲折下沉,造成长334米,落差80余米,宽窄不一的峡谷。从高1000余米的天堂岗下流,经十几公里的长途跋涉,将涓涓细流,汇集成浩浩荡荡的溪水,经紫阆、张家,穿陡岩,劈溪流,跌入峡谷曲折奔放而下成为五级瀑布。而五泄奇景,每一泄都让啧啧人称奇,可谓一泄一景。有人概括总结:第一泄:隽秀奇巧;第二泄:珠帘飘洒;第三泄:千姿百态;第四泄:烈马奔腾;第五泄:蛟龙出海。但从入画和摄影的角度看,我认为以三泄和四泄最为壮观。

         其实,如果你想尽享山水之乐,不妨在五泄的观瀑亭闭目凝神,聆听瀑布在奔腾中汇成巨大的轰鸣声,任随风飘落瀑珠打在脸上,那会是何等境界?!这就难怪历代的文人墨客大都钟情于五泄,如宋杨万里、王士朋,元杨铁崖,明陈洪绶、徐渭、袁宏道、宋濂都曾来此游览,并留下了画稿、诗文。明代吴中四才子唐寅、文征明等赛诗于五泄,更是传为佳话。20055月我在参加中国·诸暨首届西施文化节”曾在五泄景区小住一夜,并于次日游览了五泄景区,至今令人难忘。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017