注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

追忆:我陪蒋维崧先生在青岛  

2010-08-04 15:29:16|  分类: 怀故知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追忆:我陪蒋维崧先生在青岛 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 2000年8月13日,在青岛与蒋老在一起。

追忆:我陪蒋维崧先生在青岛 - 高崑 - 济南时报高崑博客

2000年8月13日 ,与蒋老在青岛五四广场。

2000年的夏天,我专程去青岛陪同著名书法家蒋维崧老先生小住两日,零距离感受这位博学的书法艺术大家的风采,终生难忘。

先生是一位和蔼的老人。早在前一年的春节前夕,我应邀在舜耕山庄参加山东省书法家协会组织的一个重要会议,老作为省书协的名誉主席与会,虽年事已高,但精神矍铄。我向前问候老人,并递给他一张名片。他夸奖说:济南时报办得不错,我经常看。时隔一年多,我在他青岛下榻的府新大酒店再次见到他,他居然还能一眼认出我来。此番老人到青岛度夏,陪伴的家人嘱托不要带纸笔之类的东西,以免劳神。但他依然带了不少书,卧房的书桌上堆满了一摞摞泛黄的古籍读物。

老话语不多,生活起居极有规律。每天早上他都按事先约定的时间,准时和我们一起去餐厅。他的早餐十分简单,一小碗粥外加点烤地瓜或是芋头,就吃好了。中午和晚上,也基本上是四菜一汤,每餐最喜欢吃的一道菜是清炖海,连吃带喝都有了。菜上来后,老便从上衣口袋里掏出一只扁扁的洋酒壶,斟上一小杯五粮液,边吃菜边上一小口儿,不一会儿脸上便泛起了红润的光泽。少不贪杯,爱听京戏,是老的最惬意的事。央视的戏曲频道,是老每天最爱看的,特别是一些经典的传统京戏,更是百看不厌,兴致所至还和着节奏轻轻哼唱。

追忆:我陪蒋维崧先生在青岛 - 高崑 - 济南时报高崑博客临行前一天的下午,风和日丽。我们见老精神不错,便提议一起到附近的海边走走。老在我们的陪伴下,来到五四广场散步,尽情呼吸着海边的新鲜空气,脸上泛着开心的微笑。在海边,我和蒋老合影留念,记录下了此次海滨之行的难忘瞬间。这更开心的是,老还和我们一起到附近的家乐福超市购物。在超市里,老手扶推车转转、那看看,全然一副好奇的样子,我们选了些色泽极好的果、橙子,还有提子和地产的葡萄,满载而归。面对我们行将要消灭采购的“战利品”,老有些舍不得了,他选了两只既大又好看的蛇果放在客厅茶几的果盘里,这一细微的举动我看在眼里,又帮他挑了两只橙子和大串提子放到果盘里,老脸上露出了会心的微笑。

 

(注):7月25日,是蒋先生逝世3周年纪念,特撰此文以志纪念。

    附蒋先生简历:蒋维崧 字峻斋。男,汉族。 1915 年生于江苏常州, 2006 年7月25日在济南去世。 1938 年中央大学中文系毕业,长期在高等院校从事教学、科研工作,同时致力于书法篆刻。出版有《汉字浅说》、《蒋维崧印存》、《蒋维崧临商周金文》、《蒋维崧书 迹》《蒋维崧书法集》等语言文字学和书法篆刻方面的论著。曾任中国语言学会理事,中国训诂学会学术委员,《汉语大词典》副主编,中国书协理事,中国书协篆 刻艺术委员会委员,山东省书协主席。生前为山东大学特聘教授,博士师导师,山东省文史研究馆馆员,省书协名誉主席,西泠印社顾问、中国篆刻艺术院名誉院长等。

                            (原载2009-07-24 高昆新浪博客)

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017