注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

合肥的三河古镇  

2010-08-04 15:44:40|  分类: 行遍神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

合肥的三河古镇 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 穿镇而过的小南河

合肥的三河古镇 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 典型的徽派民居

合肥的三河古镇 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 三河米酒有名,酒坊也随处可见.

合肥的三河古镇 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 文物级的旧式民居,现在仍有人居住,不过已经折得差不多了

合肥的三河古镇 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 万年台戏楼,从古到今都是镇上的文化活动中心.

合肥的三河古镇 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 古镇保存完好有古城墙

合肥的三河古镇 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 杨振宁的故居现在成了陈列馆

合肥的三河古镇 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 三河桥

合肥的三河古镇 - 高崑 - 济南时报高崑博客       安徽合肥是个历史并不久远的省会城市,她的出现是在新中国成立后的1952年,历史遗存少得可怜,能叫得出名的也只有古逍遥津、教弩台、包公墓等.最能体现合肥历史和地域文化特点的,还当属三河古镇。

       三河古镇离合肥市区约40公里,三河因丰乐河、杭埠河、小南河三水流贯其间而得名。因其地处肥西、舒城、庐江三县交界处,也是合肥、巢湖、六安三市的结合部,故有“一步跨三县,鸡鸣三县闻”之说。三河古镇距今已有2500多年的历史,以八古(古河、古桥、古圩、古街巷、古茶楼、古民居、古庙台、古战场)诱人,具有典型的“小桥流水人家,水乡古镇特色”。   三河古镇饮食,以徽菜为底蕴,传统宴席—“八八席”、“八四席”,无不传递着久远饮食文化的底蕴,“三河酥鸭”、“米粉虾”、“豆腐面鱼汤”等无不展示水乡的风韵,“三河小米饺”、“三河马蹄酥”让你回味无穷,还有三河茶干、三河米酒,故有“游在黄山,食在三河”之誉。
          三河古镇上连片的古民居,飞檐翘角、雕梁画栋,是皖中地区少见的晚清建筑群。白色的马头墙,小青瓦敷盖的双坡屋顶。梁檩椽柱雕花彩绘,再加黑漆鎏金的店招匾额,悬挂于门楣上的八角玲珑的挂灯,深幽的一人巷长满的青苔,无不透溢浓郁的古风神韵,身临其境,让人发思古之幽情。古街从古码头起,沿小南河,向南绵亘2公里。路面全用青色的大块条石铺砌而成,首尾相连,线条方正明晰,经历千百年风吹雨打,人行车压,石面十分光滑。  
        水乡古镇特色体现在"水"和"古"两个方面。水是三河的精灵,经过小南河清淤工程,配合岸边古建筑修复和新建仿古建筑群,重现昔日古镇波清柳绿,柔波荡漾,画舫轻摇的水乡风貌。现在的三河镇,正处在开发建设之中.虽然是修旧如旧,但一些有特点的老旧民居正在连片改造,好看是好看了,但原有古风遗韵却在慢慢消失.
        去三河古镇,还算方便.打车去要快捷一些,出租车起步价六元,大概五六十元就够了.省钱的办法,是乘近郊车去南门换乘中心,每隔几分钟就有一班车,票价只有十元,路上约需一小时.从市区去换乘中心的公交车很多,比打车要方便的多.需要特别说明的是,合肥市的出租车起步价不高,但在上下班高峰时打车很困难.

                                                                       (原载2009-05-18高昆新浪博客

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017