注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

一条“迟到”的新闻揭密全运开幕式《望岳》书写者张仲亭  

2010-08-05 16:54:20|  分类: 翰墨泉城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        

一条“迟到”的新闻揭密全运开幕式《望岳》书写者张仲亭 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 这个全运开幕式上的场景,大家不会陌生。这幅书法作品正是出自张仲亭先生之手。

一条“迟到”的新闻揭密全运开幕式《望岳》书写者张仲亭 - 高崑 - 济南时报高崑博客

     张仲亭手书作品原件。

一条“迟到”的新闻揭密全运开幕式《望岳》书写者张仲亭 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 在山东大厦举行的新闻发布会上,张仲亭先生向十一运组委会赠送巨幅书法作品。

一条“迟到”的新闻揭密全运开幕式《望岳》书写者张仲亭 - 高崑 - 济南时报高崑博客

  与会嘉宾在主席台就座,右一是我。

         2009年10月16日晚在济南隆重开幕的第十一届全运会开幕式文艺表演《和谐盛世齐鲁情》震撼了全国观众。其中,第一篇章《齐鲁魂》中的杜甫《望岳》书法给观众留下了深刻印象,当时有不少观众都在议论,这幅大气磅礴的书法是出自谁的手笔?12月11日,中共济南市委宣传部、济南市文联、山东新闻书画院联合在山东大厦举行新闻发布会,我作为仲亭先生的好朋友和嘉宾应邀出席。发布会上透露,这幅作品选用的是中国书协理事、山东省书协副主席、济南兰亭书法院院长张仲亭的作品。
   一条“迟到”的新闻揭密全运开幕式《望岳》书写者张仲亭 - 高崑 - 济南时报高崑博客     发布会上,第十一届全运会开闭幕式运行中心副主任、组委会大型活动部编管处处长、开幕式文艺表演艺术统筹张积强受中央电视台十一运会开幕式主创团队委托,首先向大家通报了张仲亭书法作品入选全运会开幕式的情况和过程。半年前,中央电视台十一运会开幕式主创团队在研究杜甫诗《望岳》元素时,曾经想过请当代著名书法家书写,也曾想过在全国范围内公开征集,因时间关系决定先从网络上挑选,为确保艺术效果、不受名气影响,导演组在挑选时只选用作品正文,不出现落款。当数十件《望岳》书法作品一一展现在开幕式主创团队导演组面前时,有一件行书作品立即吸引住了大家的眼球,大家一致认为这件作品最适合在开幕式“碗幕”视频画面中展示:一是这幅作品是主创团队规定的行书字体;二是这件作品水平较高,线条优美,字体生动,体现着“二王”风采;三是整篇作品大气磅礴,章法布局合理,既适合视频展示,又与朗诵者配音相统一。后经电脑高科技演示,效果良好,最后成功在开幕式上得以展现。开幕式结束后,当央视主创团队得知这件作品是张仲亭所书时,专门从网上调出来进行了核实,证实之后,专门为张仲亭出具了证明,并委托张积强向张仲亭说明了入选情况。
          新闻发布会上,张积强代表十一运会开幕式主创团队向张仲亭颁发了荣誉证书;张仲亭向十一届全运会组委会赠送了巨幅书法作品《望岳》。仲亭先生在回答记者提问时说:此次新闻发布会,终于解开了我的书法作品入选全运会开幕式之谜,作为一名书法家,他的作品能在举世瞩目的重大场合进行展示,是件实分荣耀的事。全运开幕式当晚,张仲亭先生正在广西南宁参加活动,当他在电视上看到《望岳》的书法像是出自自己之手时,顿时惊呆了。随后,一些熟悉他的朋友或发短信或打电话询问,他竟有些不知所措。这太意外了!新华网山东频道总编郝贵尧是最早揭密此事的,他把仲亭先生喻为“以书法为载体塑齐鲁魂”的人,我想是最为恰当的。

                                                                                                                        (原载2009年12月14日高昆新浪博客)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017