注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

《月上贺兰》终于来山东了  

2010-08-05 16:58:33|  分类: 翰墨广记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《月上贺兰》终于来山东了 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 《月上贺兰》剧照。

《月上贺兰》终于来山东了 - 高崑 - 济南时报高崑博客

《月上贺兰》 剧照。

  12月1晚,作为银川市的一张名片——大型回族舞剧《月上贺兰》在济南山东剧院上演,1500多名济南市民一起观看了演出。 作为本次山东济南、威海、青岛三站慰问演出的首场演出,大型原创回族舞剧《月上贺兰》名片效应初显,在济南受到了热烈欢迎。

山东作为回族群众的主要聚集地,能看到中国回族之乡——宁夏原汁原味的民族舞剧,自然多了几份亲近感。据《济南时报》报道:东北林业局退休职工,现在和儿子一起居住在济南的王老汉激动地对记者说,很多济南市民都不了解宁夏,不了解银川,《月上贺兰》舞剧来济南演出,能够为两地人民的相互了解搭建一个平台,为文化交流搭建一个平台。
     
《月上贺兰》对我来说,并不陌生。去年9月,我应邀参加由
中国晚报协会和银川市委宣传部、银川晚报社组织的全国省会城市晚报老总宁夏回族自治区50周年大庆采风活动,亲身感受到这种变化给银川带来的活力。其间,应东道主银川晚报社盛情邀请,特意观看了“银川晚报之夜”专场演出———大型原创回族舞剧《月上贺兰》。演出结束后,《银川晚报》记者采访了我。我告诉他:“这是一部民族舞剧的上乘之作,集中体现了银川的地域和民族特点。山东作为回族群众的主要聚集地,我也希望《月上贺兰》今后能走出宁夏,走进山东,叫响全国。如今,这部舞剧如约而来,在山东的三站演出皆好评如潮,足以说明越是民族的,越有生命力!

附:“银川晚报之夜”大型回族原创舞剧《月上贺兰》精彩演出《月上贺兰》终于来山东了 - 高崑 - 济南时报高崑博客
区市领导与本报读者共享文化盛宴

2008-09-03 来源: 银川新闻网

晚报讯(记者杨薇)92日晚,一轮皎月在恢宏的音乐声中徐徐而升,这是“银川晚报之夜”专场演出———大型原创回族舞剧《月上贺兰》。宁夏人民会堂里,区市领导徐松南、齐同生、冯炯华、李堂堂、安纯人、杨玉经、尤艳茹、李卫东、何正荣、王丹华及五十大庆采风团的老总、记者们和晚报读者共同欣赏这一场艺术盛宴。
 
唯美的布景,美轮美奂的灯光,动人曲折的情节将台下观众们带进《月上贺兰》的故事中去。他们随着环环相扣的情节时喜时悲,被男女主角的真挚爱情而深深打动,也为回汉人民大融合的结局而欢喜。
 
《钱江晚报》副总编肖敏健用震撼来形容他观看《月上贺兰》的第一感觉:“在银川拍出具有史诗意义的舞剧,反映了中国发展进程是多民族团结融合的过程。通过历史反映回汉民族的和谐发展,难能可贵。从艺术上讲,这部舞剧精练大气,特别是几场舞蹈非常出彩。”
 
《乌鲁木齐晚报》副总编罗山怀着欣喜、激动的心情看完了《月上贺兰》。他告诉记者,“这部舞剧具有浓郁的民族风情,体现了很多的宁夏无素、地域特征和地方特产。从服装到舞美,体现了宁夏歌舞的最高水平。以后提及银川,肯定会想到《月上贺兰》这张精美的文化名片。”
 
《济南时报》副总编高昆说:“这是一部民族舞剧的上乘之作,集中体现了银川的地域和民族特点。我也希望《月上贺兰》今后能更多地走出宁夏,走进山东,叫响全国。”
 
舞剧谢幕后,许多观众难以平复激动的心情。他们迟迟不愿散场,回味着《月上贺兰》带给他们的感动。赵大爷是《银川晚报》20年来的忠实读者,身为回族的他在看舞剧时流下热泪,他非常感谢晚报让他有机会看到这么美好的本土舞剧。(原载<银川晚报>)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017