注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

残荷摇弋明湖秋  

2010-10-12 21:36:50|  分类: 泉城风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

残荷摇弋明湖秋 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 入秋后,虽然不见了四面荷花,大明湖风景依旧。

残荷摇弋明湖秋 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 烟波浩渺的大明湖,游船在秋荷中穿行。

残荷摇弋明湖秋 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 残荷在湖水中摇弋也是一种美。

残荷摇弋明湖秋 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 水中荷影。

残荷摇弋明湖秋 - 高崑 - 济南时报高崑博客残荷摇弋明湖秋 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
鸭戏荷间。
 
残荷摇弋明湖秋 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
在秋雨的荷桥上漫步,多有诗意!

 

  在我眼中,大明湖的秋天比之荷风优雅的夏天,更有几番独有的韵味。不由得想想起老舍先生在《大明湖之春》的一段描述:

“桑子中先生给我画过一张油画,也画的是大明湖之秋,现在还在我的屋中挂着。我写的,他画的,都是大明湖,而且都是大明湖之秋,这里大概有点意思。对了,只是在秋天,大明湖才有些美呀。济南的四季,唯有秋天最好,晴暖无风,处处明朗。这时候,请到城墙上走走,俯视秋湖,败柳残荷,水平如镜;唯其是秋色,所以连那些残破的土坝也似乎正与一切景物配合:土坝上偶尔有一两截断藕,或一些黄叶的野蔓,配着三五枝芦花,确是有些画意。“庄稼”已都收了,湖显着大了许多,大了当然也就显着明。不仅是湖宽水净,显着明美,抬头向南看半黄的千佛山就在面前,开元寺那边的“橛子”——大概是个塔吧——静静的立在山头上。往北看,城外的河水很清,菜畦中还生着短短的绿叶。往南往北,往东往西,看吧,处处空阔明朗,有山有湖,有城有河,到这时候;我们真得到个“明”字了。桑先生那张画便是在北城墙上面的,湖边只有几株秋柳,湖中只有一只游艇,水作灰蓝色,柳叶儿半黄。湖外,他画上了千佛山;湖光山色,联成一幅秋图,明朗,素净,柳梢上似乎吹着点不大能觉出来的微风。”

老舍先生本来是要写大明湖的春天的,却在文中拿出近四分之一的篇幅来写明湖秋景,而且写得婉而多讽、俗白生动。其实,秋的大明湖,的确别有风韵。现在的大明湖已没有老舍笔下那些残破的土坝子了,败柳残荷还是有的。我喜欢残荷在湖水中摇弋的样子。一叶知秋,残荷令我想起清照的词“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”秋风中的荷影,倒映在清澈的湖面上,尤如一幅清丽的水墨画,那份恬静只有欣赏到这幅画的人才能品味得出它的意境……
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017