注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

大明湖畔的稼轩祠  

2010-10-06 16:03:48|  分类: 泉城风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大明湖畔的稼轩祠 - 高崑 - 济南时报高崑博客

稼轩祠 

大明湖畔的稼轩祠 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 陈毅元帅为稼轩祠所提匾额。

大明湖畔的稼轩祠 - 高崑 - 济南时报高崑博客

经过修葺的稼轩祠内景。 

在济南,人们以有辛弃疾和李清照两位伟大的词人而引以为豪,并分别在大明湖和趵突泉两个风景名胜区为他们建立了纪念馆(祠)。

稼轩祠,在大明湖南岸遐园西侧。占地1400平方米,为纪念南宋爱国英雄、豪放派词人辛弃疾而建。辛弃疾(11401207),字幼安,号稼轩,济南历城人。青年时代,在家乡参加以耿京为首的农民抗金起义军,后历任南宋地方行政长官。为主张抗金,多次上书朝廷,后被贬谪,抑郁而死。其词作与苏轼齐名,并称苏辛。著有《美芹十论》、《九议》、《南渡录》、《稼轩祠》、《稼轩长短句》等。 大明湖畔的稼轩祠 - 高崑 - 济南时报高崑博客

稼轩祠于1961年由李公(鸿章)祠改建而成,为古代官署型建筑。据了解,当年李鸿章死后,从北京一路回故乡安徽合肥安葬,曾停棂济南,这里曾为其生祠。

稼轩祠院坐北朝南,南北向三进院落,建在一条中轴线上。大门悬匾额辛弃疾纪念祠,为陈毅元帅题书。门两侧雌雄石狮各一只。门南为照壁,门内太湖石矗立作障景。左右厢房各三间,北侧为过厅,面阔三间,分别陈列着叶圣陶、臧克家、吴伯箫、唐圭璋等人赞颂辛弃疾的诗词、字画。

院内国槐垂荫。北为正厅三间,卷棚顶式,门楣额枋皆饰彩绘,上悬匾额辛弃疾纪念祠。楹柱挂对联:“铁板铜琶继东坡高唱大江东去,美芹悲黍冀南宋莫随鸿雁南飞。匾额与楹联皆为当代著名作家郭沫若1959年撰书。厅内迎门处为辛弃疾塑像,四壁挂其生平事迹,橱中陈列有关辛弃疾的各种版本的书籍。

穿过过厅为第二院落,两侧是抄手半壁游廊。厅后第三院落,北临湖滨,是游览休息的风景建筑。西廊壁饰有扇面、海棠叶等各种异形窗。北端游廊二层,与临湖阁相通。阁北水中七曲石桥,上饰石栏杆,下可通小舟。桥北接藕亭,六角攒尖,单檐宝顶,亭桥相衬,亭影浮动,也为明湖一景。

过去,稼轩祠地处大明湖南岸西南僻静之处,游人难寻。经过大明湖扩建工程,稼轩祠拂去神秘的面纱,成为大明湖新景区游人必去的景点之一。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017