注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

济南千年府学文庙重现生机  

2010-10-08 11:21:12|  分类: 泉城风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

济南千年府学文庙重现生机 - 高崑 - 济南时报高崑博客

   国庆假期,我到新修复开放的府学文庙看了看,全部按文物保护规格修复的文庙,让这处有着近千年历史的庙宇重新焕发出生机,也为济南这座历史文化名城增光添彩。从2005年起,济南府学文庙历时五年修复,于2010年9月28日正式对外开放。从开放之日起到年底,府学文庙将半价开放(全价门票10元)。
济南千年府学文庙重现生机 - 高崑 - 济南时报高崑博客         从大明湖路的府学文庙北门进入府学文庙,首先映入眼帘的是位于文庙建筑群最北端的二层建筑尊经阁。这座二层的古建筑,是古人用于存放儒学著作、经史子集的“图书馆”。传统的红漆柱子金黄色的琉璃顶,精细的雕刻与彩绘,给人大气高贵之感。大成殿为九开间,是我省最大的单檐建筑。两侧廊庑中,各陈列着孔子的34名弟子,加上大成殿中供奉的“4配12哲”,以及“至圣先师”孔子像,—共85尊塑像。据介绍,目前,全国纪念孔子的庙宇中,能够将孔子以及72弟子—起塑像陈列的不多,曲阜孔庙内也只是陈列有72弟子的牌位。
  济南府学文庙是山东省现存唯一一组保存较为完整、规格较高的府(省)级文庙建筑,具有极高的历史文化价值和建筑艺术价值。府学文庙始建于宋代,已有940多年的历史。历经风雨洗礼,到本世纪初,只有大成殿等少数建筑被保存下来。为弘扬优秀历史传统文化,2005年,济南市政府决定全面重修府学文庙。市文物局在考古发掘的基础上精心编制了修复规划。经过五年紧张施工,工程到9月底全面竣工。
  
  小资料:
济南府学文庙位于济南市历下区,北临大明湖,南近芙蓉街等老城街巷。北宋熙宁年间(1068——1077年)始建,明洪武二年重建。到民国时期,不同规模增建、重修达三十余次。建筑群坐北朝南,布局严整,规模宏大。主要建筑有大成门、棂星门、泮池、大成殿、明伦堂和尊经阁等。新中国
成立后,文庙被小学、工厂等占用,许多建筑被毁。1992年成为山东省文物保护单位,2005年开始进行大修,残存的古建筑被修复,被拆除的部分也得到复建。修复后的文庙,将恢复祭孔的功能,并成为济南历史文化保护区的核心部分。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017