注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

明湖遐园与省图旧踪  

2010-10-09 15:30:38|  分类: 泉城风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

明湖遐园与省图旧踪 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 大明湖的标志性牌坊,这里是大明湖的南门。

明湖遐园与省图旧踪 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 罗正钧题写的“遐园”

明湖遐园与省图旧踪 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 遐园内小桥流水,环境宜人。

明湖遐园与省图旧踪 - 高崑 - 济南时报高崑博客

明湖遐园与省图旧踪 - 高崑 - 济南时报高崑博客 山东省图书馆旧址

明湖遐园与省图旧踪 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 省图老年人阅览室。

 走进大明湖公园南门,沿路西行,便是一处典型的中国民族传统的庭院,这就是遐园。遐园原为清代科举考场贡院旧址,清光绪三十四年 (1908 年 ),由山东学政罗正钧倡议,仿照浙江宁波天一阁辟建而成。遐园全园占地约 9600 平方米,园内绿柳垂阴,亭台错落有致。
  罗正钧在建造园林的同时,还倡议创办了山东省图书馆。山东省图书馆于清宣统元年 (1909 年 )12 月 16 日落成,成为全国建立最早的省级图书馆之一。初建的山东省图书馆,是一座典型的馆园结合式建筑。大门坐西向东,正中嵌有罗正钧手书的“ 遐园”二字门匾。园内正中为海岳楼,上下 60 间,为藏书之所。1929 年,山东省图书馆更名为山东省立图书馆,由著名学者王献唐担任馆长。 因园内宏雅阁与海岳楼,在济南“五三惨案”中遭日寇轰炸毁坏严重,1935年又在遐园西院新建了一座“奎虚书藏”图书楼。“奎虚”代指齐鲁。楼额“奎虚书藏”四字,为著名学者傅湘增所题。

    新中国建立后,山东省图书馆在原有规模上不断扩建。1972年,图书馆书库楼动工,1974年投入使用,总面积2000平方米,可容书80万册。1981年9月,综合阅览楼工程开工,1983年竣工,该楼总面积4800平方米,分3层。到1990年底,该馆尚在使用的主要建筑,有奎虚书藏、抱璧堂、70年代书库和新综合阅览楼,面积1.04万平方米,其中书库5200平方米。
    山东省图书馆新馆位于济南二环东路,占地65亩,建筑总面积5万平方米。1994年动工兴建。整个工程分两期进行,第一期工程综合阅览楼,建筑面积为35830平方米,投资11048.1万元。主体建筑为六层中空式,内部全部采用大开间柱网结构,柱网间距7.2米,每层面积自2000余平方米至6000余平方米不等。建筑采取模数化设计,气势恢宏而结构紧凑,坚实厚重而不失俊雅,它是齐鲁文化的现代象征。二期工程书库楼共12层。新馆已于2002年10月正式对外开放。现为全国十大图书馆之一。
    原遐园内的山东省图书馆老馆已辟建成山东省老年书刊阅览室,为居住在附近的老年人就近借阅书刊提供了方便。 随着大明湖公园新景区的扩建和免费开放,这里已成为济南人在大明湖风景区内读书、 休憩和游览的理想场所。
 
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017