注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

暮谒仓颉陵  

2011-11-18 13:14:16|  分类: 行遍神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2011年11月18日 - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 四海共仰坊

2011年11月18日 - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 山门

2011年11月18日 - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 仓颉庙

2011年11月18日 - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 大殿

2011年11月18日 - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 造字台

2011年11月18日 - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 仓颉陵

2011年11月18日 - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 字圣坊

到濮阳,最应该去的地方无疑是仓颉陵。它位于河南省濮阳市南乐县西北18公里的梁村乡吴村,在漳河故道之北,仓庙之东。

我们匆匆赶到仓颉陵时,已是暮色时分,只能走马观花地任由导游解说了。仓颉陵为一高5米的大土丘,占地约2700平方米。仓颉陵遗址上建有仓颉陵墓和仓颉庙,还有藏甲楼、故宅井及部分石刻、碑刻。目前主要修复的建筑有万古一人殿、仰圣门、碑亭、朝天门、六书殿、字圣坊、造字台、碑林。

仓颉、史皇氏,今濮阳市南乐县吴村人,相传是黄帝时期造字的史官,仰观天象、俯察鸟兽虫鱼之迹,总结远古各部落的刻划符号首创文字,从而结束了远古先民结绳纪事的历史,后人尊之为'造字圣人'。

谒仓颉陵,印象最为深刻的莫过于藏甲楼了。藏甲楼,俗称后楼,为仓颉庙最高建筑,三间两层。绿琉璃瓦盖顶,通体红墙,座落在一丈多高的台基之上。它与各寺庙的藏楼意义和用途大抵相近,意为收藏经卷之所,而仓庙的藏甲楼则另有含义。楼正面檐下有一木匾,为颇有名气的大军阀孙殿英所题。孙殿英曾因东陵盗宝闻名天下,有“东陵大盗”之称。他于民国十一年(1922年)任大名镇守使题此匾。
      “藏甲楼”原来为“藏经楼”的传说相当流行,而孙殿英将“经”字改为“甲”字的事却鲜为人知。孙殿英是河南省永城人,富家纨绔子弟,从小不读诗书,却好舞弄枪、刀、剑、戟,后来拉杆子,仗着手里有钱,买了个“大名镇守使”的官衔。 做了官就免不了结交达官贵人,文人雅士,遍访大名府历代文人的故里和名胜。民国十一年春,即公元1922年初,孙殿英带领随从前呼后拥来到南乐县仓颉陵庙。一边听一边看,孙殿英感慨万千,心想,前朝名臣到此都立碑题联让世代敬仰,我怎么才能让后人记隹我孙殿英呢?

猛一抬头他看到了高大的后楼,见上面有一匾额上题“藏经楼”。孙殿英哈哈大笑,说:“错了,错了。”随从们莫明其妙,孙殿英说:“别的我不知道,这藏经楼只有寺院里才有,是藏经书的。这字圣又不是和尚,藏的什么经,给它换了,换了”。可是换什么字呢,他想来想去,不知怎么就想起字圣选的文字最早是刻在甲骨上的。对!换“经”为“甲”。“藏经楼”改为“藏甲楼”。于是,他回去后就命人另造一匾,上书“藏甲楼”,落款为“大名镇守使孙殿英题”。
       孙殿英歪打正着,题的倒也确切,因为仓颉毕竟是以选字最为有名。自此,“藏甲楼”的匾额就一直挂在仓颉庙的后楼上。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017