注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

倪萍:微博秀画作  

2011-02-10 22:58:38|  分类: 翰墨泉城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倪萍:微博秀画作 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
倪萍:微博秀画作 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 

 
 

        本报讯 春节前,有媒体报道了央视名嘴朱军微博秀画作,并拜师范曾的消息。无独有偶,另一位极有观众缘的著名主持人倪萍日前也因在微博上秀水墨画作而备受追捧。记者在采访中了解到,倪萍学画还不到一年的时间,而且是自学成才,如今找她求画的人络绎不绝,还包括敬一丹、鲁健。
        就在上月,倪萍推出了自己的新书《姥姥语录》,继她上一本书《日子》已经过去了14年,但读者们的热情依然不减。而倪萍自己创作、配在书里当插图的20幅水墨插画,则更是引起了媒体和大众的关注。
        此前在宣传新书接受采访时,倪萍曾透露,因为姥姥的“语录”都是些充满生活哲理的“大白话”,所以她画的也都是很朴素的题材,如小鸟、菊花、麦垛等。
        倪萍画画的时间应该很短,可是大量网友纷纷表示:这不像是初学者的水平。记者联系到倪萍的助手小倩,她在电话里透露,倪萍确实是去年在四川拍戏后才开始画画的。“我们也觉得很神奇,她连老师都没有,就自己在家练,而且都不是照着画谱临摹,还是自己写生!”
        对此,倪萍在微博里也不止一次提起。“看了书的朋友,有一半儿的人都问我‘是你画的吗?’连我哥都发短信来问‘是你画的吗?’我说是,大家都表示怀疑,我上哪儿说清楚去?但倒过来想,可能这是对我的表扬吧,大家对我的期望值特别低。”
        不过,倪萍还是透露了一些自己幼年时培养的绘画基础,这也和她挚爱的姥姥分不开———“我小时候第一次画画就是在姥姥家的灶台口上用树枝子画小鸡,不管我画什么,姥姥都说画得好、画得像真的一样。我们家那时候有一本《三毛流浪记》,我就成天地画三毛,姥姥催我吃饭时就说‘快别画了,吃了饭再画吧,要不把三毛画活了该上咱家吃饭了。’”小倩还告诉记者,倪萍采访过许多著名书画家,受熏陶的时间很长。“而且她确实非常勤奋、投入,只要有时间就画画,都画上瘾了。”
        名声一出,来求画的人也络绎不绝。比如敬一丹、鲁健等,还有要买画的,这令倪萍自己也十分惊讶。“竟然有人正儿八经地要买我的画,笑死我了!想起多年前在范曾家拿毛笔胡涂乱抹时他说的一句话,‘倪萍将来是可以以卖画为生的’,哈。”不过据小倩透露,绝大部分作品倪萍都自己留着,没有卖过。
                                                                                                  (作者:乔雪阳    原载2011年2月10日《都市女报》)


  评论这张
 
阅读(316)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017