注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

舒乙:替父亲老舍为大明湖“翻案”  

2011-02-11 22:54:37|  分类: 泉城风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舒乙:替父亲老舍为大明湖“翻案” - 高崑 - 济南时报高崑博客

 

舒乙:替父亲老舍为大明湖“翻案” - 高崑 - 济南时报高崑博客

 

舒乙:替父亲老舍为大明湖“翻案” - 高崑 - 济南时报高崑博客

 

舒乙:替父亲老舍为大明湖“翻案” - 高崑 - 济南时报高崑博客

 
        上世纪三十年代,大明湖在老舍先生的眼中,“既不大,又不明,也不湖”。而今,老舍先生的儿子、中央文史馆馆员舒乙重游大明湖,乘画舫、登超然楼……新大明湖如诗如画的姿采让75岁的舒乙由衷地赞叹称,“今日大明湖,又大,又明,又湖”。
                                                                    (小)赞明湖老舍纪念馆“极别致”
        位于明湖南岸大明湖新区的老舍纪念馆是舒乙先生等一行游大明湖的第二站。尽管馆的匾额是舒乙题写,馆内老舍先生的塑像也是舒乙审定的,但这次却是他第一次踏进老舍纪念馆。
    还未进馆,在馆门前的老舍先生塑像前,舒乙停住了脚步,仔细端详那张曾经十分熟悉和亲切的面孔,脸色凝重。进得四合院式的纪念馆,南边的一个展室展出有老舍先生一家在1959年的合影照。“哪个是您?”随行的人员问舒乙。“那个光头的。”舒乙的回答引得大家一片笑声。
         每个展室里,老舍先生的生平还有作品,以及和济南这座古城千丝万缕的缘分,都分门别类地作了展示。舒乙几乎在每个展牌和实物前都要驻足停留,认真地观看,还不时就资料的来源、记载的史料和大明湖工作人员进行交流。
    参观完老舍纪念馆,舒乙很是感慨:“出乎我的想象”。他在纪念馆的留念处提笔写道,“这里是国内开放的第四处老舍纪念馆,而且极别致的一处”。舒乙表示现在国内的老舍纪念馆在北京、重庆、青岛都有,加上大明湖的这处,一共4处,将来要是位于济南市南新街58号的老舍旧居也能辟建为纪念馆的话,就是第5处了。“那样的话,就可以赶上鲁迅先生纪念馆的数量了。” 舒乙不无幽默地说。
          临出纪念馆时, 舒乙先生又对大明湖工会主席任正和老舍研究专家李耀曦提建议,说现在最新版的《骆驼祥子》和《四世同堂》都已出版,可以放在纪念馆里进行展示,将来,老舍先生的作品可以做成电子版,游客手触就可以翻阅。
                                                              (小)“今日大明湖,又大,又明,又湖”
        1937年3月,老舍先生曾发表《大明湖之春》一文,文中对彼时的大明湖景色颇多失望,称“既不大,又不明,也不湖”,“水黑而不清”,“水定而无波”,“一望无景,只见高高低低的庄稼”,并且设想“拆开土坝,挖深了湖身,它当然可以马上既大且明起来”。
        如今,老舍先生当年的设想已然成为现实,扩建的大明湖新区让这颗“泉城明珠”更加熠熠生辉。
        舒乙一行乘画舫自东护城河一路泉欢水畅进入大明湖,先领略了泉城水韵,再登高至超然楼,但见曲柳含烟,虹桥卧波,波清气爽的大明湖一下子让所有人陶醉了。
          “十年没来济南,如今真是变得太漂亮了。”国务院参事室、中央文史馆调研员吴著友感叹道。2001年至2004年曾在济南读书的光明日报记者李慧也表示,五六年的工夫,济南变得让她认不出来了。
         睹景思人,又思文,眼前的一切已然和当年老舍先生所见大明湖“一个天上,一个地下”,完全变了模样。感慨之余,舒乙先生二次提笔写道:“今日大明湖,又大,又明,又湖”,算是替老舍先生为大明湖“翻了案”。(采写本报记者 张定业 张彤    摄影谢永亮   原载2011年2月12日《济南时报》)

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017