注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

见识濮阳“天下第一龙”  

2011-12-05 10:58:34|  分类: 行遍神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

见识濮阳“天下第一龙” - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 今年11月刚刚落成的濮阳市博物馆新馆。

见识濮阳“天下第一龙” - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 用蚌塑成的龙虎图腾。

见识濮阳“天下第一龙” - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 按原墓葬出土时原样复制而成的“天下第一龙”。

见识濮阳“天下第一龙” - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 按原墓葬出土时原样复制而成的“天下第一龙”。

中国是龙的故乡。而河南濮阳又被尊为中国龙的故乡,这恐怕知道的人还真不一定多。

1977年,湖北随县曾侯乙墓被发现,墓中漆箱盖上的左青龙右白虎与二十八星宿配合的实物第一次出土;10年后,豫北平原的濮阳西水坡遗址的古墓里,又惊现蚌壳排列的龙虎图形……  现在,这个按蚌龙原型大小复制的古墓被安放在濮阳市博物馆的展厅里。
     其实这一发现极其偶然。1987年,濮阳老城修建引黄供水调节池,掘开一处墓穴,居然有了惊天大发现: ——一具老年男性的骸骨四周,散见着用蚌壳摆出的人骑龙与龙、鹿、奔虎等图案。──经过各方面的分析测定,认定它们是6500年前的五帝时代入土的!据此,考古专家们一致认定中国“龙”的生日,应该上推3000多年!

因为过去大家都一直认为,青龙、白虎、朱雀、玄武“四象”源于西汉。而濮阳这一考古发现,至少证明青龙、白虎这“两仪”的天文概念,是自五帝时就有了。由此,海内外传媒把濮阳之龙,称为“天下第一龙”。

然而,这“天下第一龙”自出土的那一天起,就没了安身之地。这是因为濮阳市博物馆建馆二十五年来一直是有馆无厅,所以人们只能看到的“天下第一龙”出土时的照片,一直不能看到实物。当然,我们现在所看到的实物,虽然蚌是原地出土的,但文物价值已经大打折扣,毕竟它是按原型复制而成的。

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017