注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

【引用】常喝黄芪身体壮  

2011-02-16 12:08:41|  分类: 怀故知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自hubao.an《常喝黄芪身体壮 》

常喝黄芪身体壮  - hubao.an - hubao.an的博客

    胡适是我国著名学者、新文化运动的代表人物之一,然而就是这位对中医有些偏见的胡适先生却与中药黄芪结下了不解之缘。1920年秋天,胡适患病吃了不少西药,却总不能完全见好,后来幸得名医陆仲安先生诊治,施以黄芪为主的中药治疗,结果其病迅速痊愈。时隔不久,胡适的友人马幼渔的弟弟患水肿病;肿到两眼都不能睁开,众医均束手无策,又是陆仲安先生重用黄芪等药,不出百日便治好了。也就从那时起,“洋气十足”的胡适先生,便对中药黄芪的作用产生了新的认识。中年以后,他渐感疲惫不堪,力不从心,便常用黄芪泡水,代茶饮用,果然作用很好。特别是在讲课之前,先呷几口黄芪水,精力倍增,讲起话来声如洪钟,滔滔不绝。


                     黄芪,又名王孙、百药棉、箭芪,为豆科植物黄芪或内蒙黄芪的干燥根,主产于山西、甘肃、黑龙江、内蒙古等地。以粗长、表皮皱纹稀少、质坚而绵、粉性足、味甜者为优。
       
中医学认为,黄芪的性味甘、微温,有补中益气、止汗、利水消肿、除毒生肌的作用。堪称“补气诸药之最”,具有补而不腻的特点,若与人参、党参等补药配伍则效果更好,使人的身体达到强壮的目的。


      

常喝黄芪身体壮  - hubao.an - hubao.an的博客

     现代药理研究也表明:黄芪确有明显的强壮作用。灌服黄芪的动物,增重快,血清总蛋白、白蛋白增高,游泳时间延长,尿量增加。黄芪还可降低动脉压,减慢心率,舒张冠状动脉,加强心肌收缩力,增加心输出量,防治循环衰竭。对实验性肾炎也有很好的疗效,可使肾脏病变减轻,尿中蛋白定量减少。

常喝黄芪身体壮  - hubao.an - hubao.an的博客

            体质虚弱的中老年朋友也可以像胡适那样,每天可以用10克左右黄芪,开水泡后代茶饮用,就会使身体强壮起来,说话底气也就足了。另外,还可以在烧肉、烧鸡、烧鸭中,放一些黄芪、当归,补气养血,效果也不错。需要注意的是,黄芪虽然补而不腻,但仍属于补益类中药,对于常有烦热盗汗的阴虚内热体质或内有实热,常爱上火体质的人都不宜经常服用。

常喝黄芪身体壮  - hubao.an - hubao.an的博客

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017