注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

台湾纪行(四)雾锁阳明山  

2011-03-06 23:47:53|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾纪行(四)雾锁阳明山 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
这个冒着热气的地方,就是小油坑。

 

台湾纪行(四)雾锁阳明山 - 高崑 - 济南时报高崑博客
 
刺鼻的气味让人避之不及。

 

台湾纪行(四)雾锁阳明山 - 高崑 - 济南时报高崑博客

如此奇景,唯阳明山独有。 

 

台湾纪行(四)雾锁阳明山 - 高崑 - 济南时报高崑博客

泛着气泡热水 形成天然的温泉。

 

台湾纪行(四)雾锁阳明山 - 高崑 - 济南时报高崑博客

 在小油坑景区,这样的警示牌随处可见。

 

 

        从野柳乘大巴到台北的阳明山,有一段路程。阳明山原名草山,据台湾府志记载:“草山以多生茅草,故名”。1950年,蒋介石为纪念明代大家王阳明,将草山改为阳明山。导游讲:阳明山最值得一看的是,到阳明山小油坑转一转。

我们要去的“小油坑”位于七星山与小观音山的鞍部,就在阳金公路边上。小油坑是早期台湾炼制硫磺的场所之一。高温硫磺呈褐色油状液体,昔称“硫油”,而炼制硫磺的凹地,被当地人称做“油坑”。规模较小的称“小油坑”,规模较大的称“大油坑”。我们去的这个地方,炼制硫磺的规模不是很大,所以被称之为“小油坑”。虽是如此,这阳明山小油坑还是远近闻名的。

大巴车刚到山脚,一股刺鼻的硫磺味儿就已经钻进密封的车厢,随着车子越往上走,硫磺味道就越发重了。从半山腰起,缭绕的雾气也愈发地浓了起来。车近山巅,浓雾笼罩已无法看清山路,无奈我们只好下车步行至小油坑。导游告诉我们,气味、雾气和呲呲地响声,是阳明山小油坑的三大特点:刺鼻的气味是因硫磺散发所致,雾气是因山势潮湿所致,响声是因火山地态喷气所致。看着冒着气泡的水坑,有人大胆用手去试了试水温,蛮烫手的。由此形成的温泉,也被引至山中的度假区 ,供游客泡汤使用。在我看来,这小油坑虽奇,但比之我想像中的阳明山和大自然中的阳明山,实在逊色多了!

其实,这里能吸引大陆人的地方,还应有阳明书屋和草山行馆等人文景观,只是不在我们的行程之内,无缘造访罢了。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017