注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

山乡“葫芦娃”卢俊兴:刻刀雕出新生活  

2011-07-17 11:10:06|  分类: 翰墨广记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山乡“葫芦娃”卢俊兴:刻刀雕出新生活 - 高崑 - 济南时报高崑文化艺术博客
 
这间普普通通的农家小屋,就是卢俊兴的艺术工作室。

 

        大肚弥勒佛、童子、卧石图……近日,在平阴县安城乡林洼村,24岁的小伙卢俊兴的一个个葫芦作品吸引了一位资深书画家的注意。
        在网络的帮助下,自2009年以来,卢俊兴的葫芦作品已远销北京、深圳等地。“100弥勒佛”、“四灵图”等作品都被买家高价收走。甚至有雕刻爱好者专程从北京开车赶到济南,一睹他的葫芦画,买走自己心仪的葫芦。
      卢俊兴也被乡亲们亲切地誉为山乡“葫芦娃”。“我要在葫芦画上闯出一片天。”卢俊兴也给自己提出了事业上的要求。
                                                        回家照顾生病母亲,意外发现新契机
       2009年,因为母亲生病手术后,需要有人照顾。卢俊兴关掉了自己在平阴县城开设的工艺品店,回家照顾母亲。
      闲暇之余,卢俊兴对家里的葫芦产生了兴趣。母亲把自己种的葫芦染成了不同的色彩,挂在家里作为装饰。“在葫芦上作画,效果是不是会更好?”凭着自己的美术特长,卢俊兴拿起刻刀和画笔,在葫芦上试验起来。
       让他没想到的是,他画出的几个葫芦,很快被堂哥堂姐和周围的邻居们“抢”走了。他们把卢俊兴的葫芦画放在家中当装饰品。
        卢俊兴就想,既然亲戚邻居们都喜欢,其他人也应该喜欢。他就又画了一些,请县城的亲戚代卖,结果50元一对的葫芦画很畅销。从此,他开始尝试把画葫芦作为自己的事业。
                                                       刻苦钻研出精品,一个葫芦画卖到8000元
        葫芦画的成功,让卢俊兴尝到了甜头,也更懂得了知识的可贵。
        因为爱好书画,2000年初中毕业后,卢俊兴考入了泰安艺术学校,跟着老师学习漆画。因为学习用功,又有着艺术天赋,2003年毕业后,他被老师推荐到了济南市的一家公司工作。在这里,他在工作的同时,有机会接触到了唐卡和瓷刻。在学习瓷刻期间,他还运用自己的美术功底,把众多瓷刻作品做出了立体感。凭借着他的钻劲,他很快得到了公司负责人的认可。后来,又有公司出高薪聘请他专门从事瓷刻。
      正是这些艺术上的铺垫,为他的葫芦画奠定了基础。有了初期的成功后,他开始潜心研究,如何把葫芦画做成精品。他精心制作完成了100弥勒佛、葫芦版福娃、泰山童子等一系列作品。其中,100弥勒佛被人以8000元高价买走。深圳一位爱好者从卢俊兴的博客上看到他的“四灵图”作品后,以1200元的价格买走了一对葫芦。
       看着身边的小伙子凭借着地里的葫芦出了名,乡亲们亲切地称卢俊兴为“葫芦娃”。

                                                    希望把葫芦画当做创业开始
       随着葫芦画的成功,卢俊兴琢磨着要把葫芦画产业做大。于是,从2010年开始,他在自己院子里和门前的地里,种下了100多棵葫芦,去年收下了2000多个品色上好的葫芦。今年的葫芦也基本长成。看着上千个即将成熟的葫芦,卢俊兴说,自己已经和父母商量好了,以葫芦画作为自己创业的开始。“如果条件允许,在家再刻完一些作品后,我准备去济南看看。”卢俊兴说,毕竟在农村各方面的条件还是有欠缺。在家种葫芦,家里刻葫芦,城里卖葫芦,成为卢俊兴的梦想。
      他还想着如果效益好,他将尝试着把这一事业做大,到时候也能让身边的乡亲们跟着受益。
       在钻研葫芦画的同时,他也将自己的雕刻技术不断进步。他还完成了石头版的泰山童子,完成了大型瓷刻《洛神赋》。他已被“山东省民间艺术家协会”吸收为会员。他的瓷刻版画《邓小平》(头像)和《长城》分别被保利集团和八达岭办事处收藏。
(记者 赵言民  原载2011年7月17日《济南时报》)

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017