注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

三十年前的战友,找到了!  

2011-07-29 15:04:55|  分类: 军营岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

三十年前的战友,找到了! - 高崑 - 济南时报高崑文化艺术博客
 
三十年前,我与常熟籍战友陈建芳(右)在部队营区留影。

 

三十年前的战友,找到了! - 高崑 - 济南时报高崑文化艺术博客
 
这是尘封在旧相册里的另一张老照片,也是在同一时间,我与战友高恒峰(中)、陈建芳在营区大门外留影。转眼三十年过去了,不知南京方山的这个营区还在不在?!

 

促使我翻开这本尘封已久的相册,缘起来自网易博客上的一段留言。7月25日,我从东北镜泊湖归来,上网浏览我的博客,发现多了一条留言:“高昆战友,您好,我是陈建芳,常熟籍,·我已经留言给你了,电话看见了吗?”阿芳?!真的是他?我按他留的电话拨过去,果然是他——陈建芳!

虽然离开部队已经三十年了,我和阿芳(陈建芳的小名)天各一方,但那熟悉的声音依旧,战友的情谊依旧……,一下子让我的记忆之门轰然洞开,回到三十年前南京方山脚下绿树掩映的军营中。
        阿芳当兵比我晚一年,在我眼里当然是个“新兵蛋子”。那是1980年,我已经是有着一年兵龄的“老兵”了,阿芳被调到连部做通信员,我做文书。阿芳是常熟梅李人,哪里最有名的是沙家浜,被称为鱼米之乡。

阿芳小我两岁,虽然顽皮,但人很勤快。全连上上下下都很喜欢他。我喜欢集邮,每投递员送信来,细心的阿芳都会把那些有贴有收藏价值邮票的信,从众多来信中挑出来,等战友来取信时,他就让人家把邮票留下来给我。很快我的邮册塞得满满当当。

做为战友,我印象最深的一件事是:阿芳来部队第一年中秋节的晚上,连队改善伙食,还破例允许我们喝酒。吃完饭后,我和几个山东老乡散步聊天回来,天已经渐渐黑了,却不见阿芳踪影。我按惯例打开电视机,战友们三三俩俩在聚在连部看电视。这时,阿芳脸红红地回来了。我问他:“你喝酒了?!”阿芳怪笑着说:“喝了!没多少……,大概也就不到一瓶吧……”我的个妈呀,这小子喝得啥酒啊!一问才知道,载波站的一个无锡籍老兵约了几个人在宿舍喝酒,阿芳去凑热闹,一时发飚,抓起人家一瓶二锅头,一口气喝了大半瓶。涨红着脸的阿芳,借着酒劲吹他在老家过年时能喝好几瓶呢,当然这是糊话,阿芳絮道着带着一身酒气上床睡了。睡到半夜,我听阿芳有动静便起床打开灯,见阿芳要吐,赶紧拿来脸盆放在他床前,阿芳大口大口地吐了,吐得到处都是,吐完了我给他倒了杯水漱过口后,又把他身上和被子上和地上的污物清理干净,阿芳终于安静地睡了,可我却一夜未眠。第二天,阿芳酒劲过了,却吃不下东西,我让炊事班给他做了病号饭送到床前。从那以后,阿芳好象再也动过酒,即便是老家来人探亲,他也再喝过一口酒。

一晃三年过去了,我要离开部队了。临行前,我找来相机,与阿芳等朝夕相处的战友们合影留念。再一晃三十年过去了,在部队的那些往事,如今有些已记不太不清楚了,惟有红领章、红帽微、绿军装不时萦绕在脑海里挥之不去。那本旧相册,从当兵那一天起,就一直伴随着我,虽然照片渐渐泛黄,但定格着的那段青春时光的影像,承载着的一段段往事;却永生难忘。

一年一度的八一建军节就要到了。昨天我和山东省新闻美术家协会的书画家到济南军区空军某通信总站慰问,在与部队首长共进午餐时了解到,我们那个时代的通信技术仍在使用,作为一个老兵听了这些别提心里多高兴了。尽管三十年后的我和阿芳及一起当年在83401部队当过兵的战友们,都已年过半百,但毕竟因为生命里有过段当兵的历史,我想战友情谊依旧,兄弟情谊依旧!(在此我要感谢常熟籍战友戴文华,是他看到我的博客后告知阿芳的,相信网络带给我们沟通的力量吧!)

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017