注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

镜泊之美  

2011-08-15 17:00:31|  分类: 行遍神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
镜泊之美 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
早晨四时许,镜泊湖已经醒来了,初升的太阳照耀在湖面上。
 
镜泊之美 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
晨曦中,游船静静地泊在湖边。
 
镜泊之美 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
黄昏后,余辉中游人徜徉在湖畔。
 
镜泊之美 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
早晨醒来的镜泊湖,山也静,水也静。
 
镜泊之美 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
晨起垂钓的人,静处湖边等待鱼儿上钩。
 

在黑龙江省牡丹江市下辖的宁安市,有一曾繁茂一时的渤海古国遗址。而在那遗址旁,则是历史更为久远的镜泊湖。余秋雨先生在《中国之旅——从废墟到镜泊湖》一文中说:“渤海国的废墟已存在了一千多年,而镜泊湖则至少已存在一万多年。”人的生命也就百来岁;一个朝代的生命也就数百年,而大自然的生命则无穷无尽。

要想领略镜泊湖的美,当在清晨和傍晚湖上游船静静泊在哪里——水平如镜的的时候,哪才是名副其实的镜泊湖,哪才是诗情画意中的镜泊湖……

地处东北边陲的镜泊湖,已经存在了万年之久,但确是在近几十年间才被世人所认识。而真正被开发成旅游景区更是近十多年的事。正因是这样,镜泊湖才在更接近原生态和本真的壮态下顽强地生存着,用她最“单纯”的美吸引着八方来客。 我曾试想,要不是一万年以前这一带火山喷发,形成了我国最大的高山堰塞湖,而她的湖底却曾是牡丹江上游的古河道,那将会是怎样一幅景象。

七月中旬的镜泊湖,刚刚入夏。树上杏子泛黄了,野玫瑰进入盛花期。凌晨四点多,天已渐渐亮起来了,这时的镜泊湖还仿佛在梦中……山是静的,水是静的,树也是静的,早起的游人在静静的山与水间悠然漫步,生怕惊了睡梦中林中鸟,水中“仙”。此时的镜泊湖,在微风中舒展着那细细碎碎滑动的波纹,闪闪烁烁耀眼的粼光,却是那样悄然,而那水又如此之清,真有“游鱼细石直视无碍”的感觉,真是既静又似镜呵!眺望远方蜿蜒的大山,浓绿覆盖着山的轮廓,留下的是一道道黛青色的曲线。

当湖山浑然成为一色的时候,你顿时发现了自已渺小了许多。绵绵数十里的镜泊湖,即便你有心,也只能游览其中的一部分。想读懂镜泊湖,也许你来个一回两回恐怕是枉然的。但每个到过此地的人,心中的镜泊湖肯定是不一样的。我们在看镜泊湖,镜泊湖也在同样看着我们。因为镜泊湖本身就是一面巨硕的镜子,照着每个到此驻足过的人。有位老人为她题写过“镜泊胜境”四个大字,但我觉得把“胜”改成“圣”会更贴切些。如果凡来此地的人都能怀着一颗朝圣的心面对镜泊,我想这片万年大湖会更静些,更美些……

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017