注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

历史上的“济南八景”  

2011-08-18 15:23:43|  分类: 怀故知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史上的“济南八景” - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
锦屏春晓
      
        龙洞山在济南市东南三十里的地方。这里山势奇绝,风景壮丽,是济南著名的风景区。作为济南八景之首的“锦屏春晓”就在风景最佳的“独秀峰”处,这里四周群山环抱,层峦迭障,危峰壁立。独秀峰上,“锦屏岩”高达八十余米,似屏风。岩周松柏苍翠,杨柳垂青。岩壁,繁花艳艳,芳草离离。明代文人刘敕,曾做过这样的描绘:“丹碧点缀,晓霞掩映,绚若锦屏”。西峰悬崖上是西龙洞,洞壁镌有佛像,洞顶钟乳石花丛生。东龙洞在东悬崖上,难以攀登,相传有"金瓶"、"春晓"两洞,每逢立春这天,有阳气冲出,干叶枯草随之飞扬。龙洞下深谷中,原建有“寿圣院”,形式古拙.金碧辉煌,院内银杏蓊葱,松柏苍翠,古碑数方。宫北向西,双壁若劈谷深蜿蜒,似龙盘曲。涧内有泉,流水潺潺。再加悬崖上,古木成荫,山花烂漫,形成山清水秀的景观。二三月间,桃花迷径,旭日东升,景色尤奇、蜂蝶起舞、鸟儿欢歌,一派生机。
 
历史上的“济南八景” - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
趵突腾空
 趵突泉,在趵突泉公园西侧。“泉源上奋,水涌若轮”,“声若隐雷”,是济南一大奇景,被称为“趵突腾空”。水盛之时,泉水喷涌,上冲亭歌,雄豪绮丽,气象万千。清代文人蒲松龄曾写过一篇《趵突泉赋》做过生动而逼真的描绘:“吞高阁之晨霞,吐秋湖之冷焰”;“漱玉喷花,回风舞霰”。主泉四周多小泉,有的像鲤鱼吐泡,有的像绿色丝线穿起的串串珍珠,还有的像绽开的珠花,把三窟的瀑流衬托得更加气势壮观。这泉,不论是白天还是夜间,是春夏还是秋冬,都呈现出不同的景观。夜间,天宇澄清,月光明澈,波浪鼓荡,满池的“碎玉”,闪闪发光。冬天满池的水荇,纵横缭绕,翠色盈裳,涌出柔润的水气.。
 
历史上的“济南八景” - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
佛山赏菊
 
     千佛山东南不远就是佛慧山,峰峦突兀,涧谷潆回。山腰原建有古刹开元寺。寺周悬崖凿有石室,昔日儒生多在里面读书。殿前崖下有前崖下有甘露泉,水声叮咚富有琴韵。稍上是望湖亭,于内可观明湖碧波。峭壁之上,松萝蒙荫,鸟语啾啾一到秋天,红叶满山,黄花遍地,红得象火。黄得象金,风景优美,被称为“佛山赏菊”。《山东通志》把千佛山与佛慧山混称,所以一讲"佛山赏菊"也有人指千佛山、千佛山的野菊更好。明朝人边贡在《九日登佛山》诗中曾有"背领丹枫直,垂岩紫菊肥"的赞语。千佛山的北侧,就有丹枫,秋日叶子变红,在万绿丛中颜色更加嫣红。菊花,寺内寺外。一山上山下,无处不有,红、白、黄、紫各色俱全,但尤以黄色为主。盛开时节,如撒黄金,清风吹来,馨香扑鼻。据志书记载,千佛山南侧原有“赏菊崖”,是古人赏菊处。为使人们更好地观赏这一景观,一九八四年,在山顶巨石上建起了"赏菊阁"丛木簇佣,云雾缭绕。如仙山琼阁,人可在亭上饮酒赏菊。
 
历史上的“济南八景” - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
鹊华烟雨
 
       鹊、华两山,在济南市城北,山势俊秀,景色迷人。鹊山无主峰,林木青翠,横列如屏,山上旧有鹊山院、鹊山亭,扁鹊墓等古迹。相传,山下有钟鼓二石,以石相击,声扬数里。每年七、八月间,鸟鹊云集。明朝人王象春曾写《鹊山》诗记述:“万岫千岩济水蟠,如屏孤逗出河于,秋高鸟鹊集何事,霄汉空疑斗女寒”。与鹊山隔黄河相望是华山。北魏地理学家郦道元在《水经注》中最早描绘道:“单椒秀泽,不连丘陵以自高,虎牙桀立,孤障特拔以刺天,青岸翠发,望同点黛。”唐朝诗人李白也有“兹山何峻秀,绿翠如芙蓉”的赞语。山上建有华阳宫、三元宫、泰山行宫等庙观,院内古柏苍翠,蔚为壮观。 鹊山华山之间,原为鹊山湖,湖光浩渺,碧波万顷,“飞鸿翔鹤,远势盘空”。水村渔舍柳绿花红,渚生蒲苇,水浮荷菱,微风轻浪,舟载歌声。阴云之际,两山连亘,若离若合,时隐时现,云雾缭绕,如二点青烟,诚为一幅绝妙的水乡图画,故昔人称此景为“鹊华烟雨”。
 
历史上的“济南八景” - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
汇波晚照
 
         济南城内,珍珠、濯缨、芙蓉等泉汇波于大明湖,然后由湖东北隅的晏公庙下经北水门泄出,最后注入小清河。晏公庙侧建有晏公台,由台上可清楚地看到北面的景色。台下不远为一拱桥,名为“汇波”。桥北是北水门,由砖石券成,券门四周皆为垂柳,细长的柳丝点入水中,清风徐吹,荡起微波。周围水域皆为荷花,“田田的叶子……像亭亭的舞女的裙,层层的叶子中间,零星地点缀着些白花……”若到傍晚,夕阳正由券门斜射倒入水中,发出柔和的光,把周围染上了一层桔红的颜色,人们将这景命名为“汇波晚照”。 元初于水门上建楼,斜阳不能射入,这景随没。然而在楼上,人们又可看到另一种绮丽的景色。向南看去,晏公庙巍峨壮观,晏公台上,古柏老态龙钟,满院杨柳笼罩,修竹郁森,院南一片荷红,远处碧波粼粼,夕阳西下,晚霞尽染,万丈光辉,诚为一幅迷人的大画。因而,后人又把这一景观视为“汇波晚照”。
 
历史上的“济南八景” - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
明湖泛舟
     大明湖昔日湖面很大,碧波万顷,遥接群山,气势壮阔。在这宽阔的水域中,四季都呈现出不同的景色。春日,最为丰姿的要算是垂柳。湖岸、沙洲、岛上,无处不是,有的弯着,有的卧着,有的立着,清风一吹,柳丝轻荡。夏日荷浪迷人,片片的葱绿,点点的嫣红。深秋,雪白的芦花,谢落如柳絮,随风飘扬,翩翩起舞。冬日,明湖虽暂失绿波,然而银装素裹,也分外妖娆。明湖,不仅四季景色奇异,而且常年充满生机。黄鹂鸣于翠柳,鸥鹭点于清波,笙歌扬其远韵。人们荡舟其中,“如游香国”,人们将这一景观称为“明湖泛舟”。解放后,人民政府对大明湖加强了管理,广植了花木,疏浚了湖面,整修了名胜,添置了画舫,节假日,不少人都来这里体味明湖泛舟的乐趣。
 
历史上的“济南八景” - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
历下秋风
      距大明湖南岸不远,有一湖中最大的岛,上有历下亭、名士轩、蔚兰轩、御碑亭、高阁、曲廊等建筑,红柱绿瓦,雕梁画栋,古朴典雅,蔚为壮观。这里风景美丽,历代文人多来相聚,作文赞美;清代蒲松龄曾作《古历亭赋》写道:“笼笼树色,近环薜荔之墙;泛泛溪津,遥接芙蓉之苑。入眶清冷,狎鸥与野鹭兼飞;聒耳哜嘈,禽语共蝉声相乱。金梭织绵,唼呷蒲藻之乡;桂揖张筵,客与芦荻之岸。蒹葭挹露,翠生波而将流;荷芰连天,香随风而不断。蝶迷春草,疑谢氏之池塘;竹荫花斋,类王家之庭院。”这便是历下亭景色的逼真描绘。如若秋日,微风吹来,此景更妙。不论是岸上的垂杨,还是水下的树影,皆舞动着青纱,一切娜多姿,好像神女在清波深院中起舞。湖里的荷花,在轻风中颤动,犹如江妃在水面上凌波微步,湖水晃漾,清波拍岸,如玉佩相击,发出清越的声响,如奏乐章。   秋风使景生色,更送来了芳香,正如昔人诗句所讲:“两岸垂杨荫绿苔”,“风起荷香四面来”。秋风送香也送凉。徐徐凉风,轻拂衣衫,令人心爽。就因此景秀美,气温宜人,故被人们称为“历下秋风”。
 
历史上的“济南八景” - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 

 白云雪霁

        珍珠泉大院原是历代王府官邸,内有濯缨湖,由珍珠、濯缨、珠沙等泉汇集而成。昔日湖面宽阔,景色秀丽,《珍珠泉铭序》中曾描述过:“潆泓冲融,清澜百步,旁流带垣,通舟二里;鱼鸟荇藻,怡怡悦性”。岸边建有白云楼,是元朝张宏官邸,元散曲家张养浩曾作《白云赋》赞许:“翼截华鹊之烟雨,背摩霄汉之日星”。站在楼上,北可观明湖碧波,黄河帆影,南可望梵宇簇立,群山青葱。“且当雪霁白云缭绕,下接水光,上浮天际,宫殿隐隐在烟雾中,宛然如画。”雪后凭栏远望,晴光四野,景色绮丽,悦人心目。故被人称为“白云雪霁”。   春日,湖周修竹婆娑,杨柳垂荫,百花斗艳,虹桥曲径,楼台亭阁,倒影入波。龙舟荡于湖中,萧鼓扬其声韵,“世称人间福地,天上蓬莱”,被誉为“宇内未有之奇”,“贵人词客莫不咏觞于斯”。解放后几经修复,焕然一新,这里已是花木繁茂,滴绿泻翠,水木明瑟,鸢飞鱼跃,集奇撮胜,风景荟萃的胜地了。

(济南八景:也称历城八景,起于何时已无从考证,有关八景最早的文字记载见于明崇祯六年(公元1633年)的《历乘》:“昔人标为八景,而沧桑代变,湮没者多。”由此可知,八景之说在明朝时就已存在多年了,但有些景观已随着时代的变迁难以寻迹,所以当时刘敕列出了自己心目中的“历下十六景”。)

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(376)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017