注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

一张老照片背后的故事  

2011-08-22 15:39:01|  分类: 军营岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这张老照片背后的故事 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
这张颇具专业水准的老照片,就是我参加军区书画展后由团里的宣传干事拍摄的。如今两位专心看我画画的战友也不知身在何方?

 

这张老照片背后的故事 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
这张照片是非专业的战友为我拍摄的,拍摄时间应在同一年。
 
一张老照片背后的故事 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
我保存至今的《自卫还击保卫边疆美术作品选》画册,左侧下角的藏书印为浙江湖州战友何国庆刻制。

 

这是一张拍摄于三十二年前的老照片,是当年我在南京83401部队当兵时与战友留下的一张最具新闻价值的照片。拍摄者是当时团俱乐部的宣传干事。

1979年“八一”前夕,军区通信兵部举办书画展,那时我刚刚从新兵集训队完成为期三个月的通信专业培训,被分配到一营一连载波站当战士。也不知是那位哥们消息灵通,说我会画画,连指导员便找我询问情况。那时正值三伏,营区在搞营区道路硬化,全团上下分段包干铺设水泥路面,我们这些刚刚下连队的新兵肯定是施工的好劳力,大家也都跃跃欲地想表现表现。

指导员找我时,我表示坚持参加施工。而指导员却十分严肃地对我说,你是战士,战士首先是要听众组织安排,让你干什么就干什么!随后载波站的尹国礼站长吩咐我,从今天开始,一直到团里下达的交稿最后时限,我必须集中精力画出一到两幅像样的作品参加展览,还要争取拿个奖回来。

就这样,从那一天起,我成了全营区为数不多的留守人员,全身心地投入到绘画创作中。我构思以当时最时髦的两句诗为题,以长江、黄山为背景,进入了创作。那时部队驻地横岭镇条件很苦,纸笔和颜料都得跑到县城(江宁)或是南京城里去买,没有宣纸,我只好用水彩纸替代,大约用了十天左右的时间,两幅相当于现在三尺整幅的山水画作终于完成了,我分别取名为“日出江花红胜火”和“飞流直下三千尺”,请擅长写隶书的老乡王然题了字,浙江湖州的才子何国庆刚刚给我治了两方印,其中一方名章正好派上了用场。就这样,两幅画顺利地通过了层层审查,参加了军区通信兵部的书画摄影展并获了奖,奖品是一个塑料皮的笔记本和一册对越自卫反击战战地画集。军区展览结束后,这两幅画还专门在团部宣传栏展示过。

后来团俱乐部宣传干事,知道这件事专门跑到我们连,为我拍下了这张照片,说是要投给《前线报》社,至于见没见报,我就不得而知了。好在他见照片拍得不错,专门放大了一张送给我留念。

时间一晃三十多年过去了,为我拍照的宣传干事叫什么我不记得了,而照片上看我专心画画的两位战友叫什么,也记不太清楚了。希望有知情的战友,告诉我他们是谁,好吗?!(作者注:相信网络的力量——就在这篇博客上线几小时后,常熟的战友就短信告诉我,那位站着专心看我画画的战友名叫宋连祥,是盐城籍。23日上午盐城籍战友也通过QQ确认了他是宋连祥。但对坐在那儿看我画画的究竟叫什么名字,还有待进一步确认,我只记得他是安徽歙县76年兵,是连部文书,好象姓罗,毕竟三十多年了,记不清了。希望继续得到的知情战友们的帮助。

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017