注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

济南七处文物入选山东“百大新发现”  

2012-01-04 11:07:26|  分类: 泉城风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

济南七处文物入选山东“百大新发现” - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
原山东丰大银行
 

 

济南七处文物入选山东“百大新发现” - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
历城区唐王镇大徐家庄大徐家登云楼

 

济南七处文物入选山东“百大新发现” - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 平阴县洪范池镇南崖村古村落

济南七处文物入选山东“百大新发现” - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 济南机车厂旧址

济南七处文物入选山东“百大新发现” - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 泺口黄河铁路大桥

济南七处文物入选山东“百大新发现” - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 山东师范大学毛泽东主席塑像

 

 

近日评出的“山东省第三次全国文物普查百大新发现”使当代人首次知道了山东境内的最新文物究竟有哪些。记者今天从山东省文物局了解到,在入选的100个文物中有7个位于济南境内,分别为董家遗址、渔张影壁、南崖村古村落、大徐家登云楼、津浦铁路济南泺口黄河铁路大桥及济南机车厂旧址、山东丰大银行旧址、山东师范大学毛泽东主席塑像,时代从大汶口文化一直到上世纪60年代,涵盖了古遗址、建筑、古村落、雕塑等多种类型,显示出济南历史文化与文物类型的丰富性和涵盖面广的特点。

  入选文物类型多样时代跨度大

  省文物局有关人员介绍,此次入选“百大”的济南境内文物类型多样,时代跨度大,几乎每个区县都有,充分反映了济南历史文化的深厚性和丰富性等特点。其中时代最早的是“董家遗址”,位于历城区董家镇董家村东北的董家镇卫生院后面一高台上,遗址面积约13万平方米。考古人员在地表采集到鼎足、鬲口沿、簋口沿、鬲足等器物残片,年代推测为大汶口文化、商代和周代。董家遗址为本次文物普查新发现文物,遗存丰富,为研究该地区古代文明发展史提供了新资料。

  而时代最晚的是山东师范大学毛泽东主席塑像。这座塑像位于山东师范大学东方红广场,1967年5月29日奠基,当年10月11日落成。塑像高16米,姿态伟岸,形象庄严,是山东师范大学最具有代表性的标志性建筑和爱国主义教育基地。

  近现代文物受到重视

  省文物局有关人员还告诉记者,此次入选的济南文物中,除了山东师范大学毛泽东主席塑像外,还有两处是近现代文物,分别为津浦铁路济南泺口黄河铁路大桥及济南机车厂旧址和山东丰大银行旧址。

  泺口黄河铁路大桥位于济南市天桥区北园镇泺口村北黄河之上。1909年初开工,1919年11月竣工,是英德合修的津浦铁路的第一大工程,也是当时中国乃至亚洲最大的悬臂梁式铁路大桥。

  济南机车厂旧址位于济南市槐荫区槐村街31号,始建于1910年,1913年4月1日全部建成正式投入生产,是为满足机车车辆修理的需要而建造的。该机车厂是利用德国的贷款,由德国人设计、修建、监督管理的机车工厂。该机车厂厂内的建筑既带有典型的日耳曼风格,又具有早期德国工业建筑的特点,是济南近代工业发展和近代工业建筑的重要代表。同时,这里也是中国共产党领导工人运动的基地之一。

  山东丰大银行旧址位于槐荫区纬六路27号,始建于1919年,坐西面东,占地面积600平方米。该建筑在济南近代建筑中,尤其是在欧式建筑较集中的商埠区里,是装饰手法最繁杂、丰富、华丽的,是南部欧洲(西班牙、葡萄牙等地)巴洛克建筑风格在济南的孤例。是济南商埠区少见的一个有别于德国、英国、美国和日本的另样欧式建筑,有着十分重要的价值。

  民间村落和散落文物是新亮点

  另外,省文物局有关人员表示,以前少有人注意的古村落和散落于村镇中的古代民间建筑也成为此次入选“百大”的一个大类,成为新的亮点。此次有三处这样的文物入选“百大”,分别为:

  位于章丘市绣惠镇渔张村东的渔张影壁,为清代中晚期建筑。渔张影壁保存完整,字、画雕刻保存较好,具有较高的保存价值和历史研究价值。

  位于平阴县洪范池镇最南端狭长山峪里的南崖村古村落。春秋时期的古扈国遗址位于其西北部,因此该村又称东扈峪村。据史料记载宋代已有此村。村内现保存有3条古街巷,明清建筑300余组、房屋2000多间。

  位于历城区唐王镇大徐家庄东北部的大徐家登云楼。创建人为李登云,并因此而得名。现存二层楼房3座,砖、石、瓦、木结构。西侧二层楼建于光绪三十三年(1907年),东侧二层楼建于民国元年(1912年),中间二层楼建于民国丁巳年(1916年)。此楼建筑风格独特,保存较好,是历城区现存为数不多的民居建筑群之一,具有较高的价值。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017