注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

淹没在城市中的“齐烟九点”  

2012-12-13 09:28:25|  分类: 泉城风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淹没在城市中的“齐烟九点” - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 济南华山
    属于国有资源的矿坑石料遭人盗挖,深夜转运到加工厂,空手套白狼卖得高价。12月12日,本报报道了“齐烟九点”之一的卧牛山非法采石死灰复燃一事,追问为何属于国家的矿藏资源被一再盗挖。12日下午,市公安局和市国土资源局联合执法,前往卧牛山勘察现场,决定对非法采石团伙施以重拳。
勘察
运走的“济南青”是之前盗采的
    12日下午,市公安局治安支队、市国土资源局执法监察支队20多名执法人员,由卧东村进入卧牛山,寻找非法采石团伙。
    在距山口数千米处,执法人员找到一处矿坑,两侧堆满大块山石,路上有新碾的车辙。经鉴别爆炸物品的专家检查,这一处矿坑暂未发现爆炸残骸。“炸药是国家严格管控的,任何单位和个人未经许可,非法制造、买卖、运输、储存民用爆炸物品,或进行爆炸作业,都是不允许的。”治安支队二大队副大队长李明称,非法采石团伙如果使用“黑”炸药,哪怕只有一滴炸药,公安部门也将一查到底。“这些石块体积较大,不像爆炸开采的,应该是挖土机挖掘的。”执法人员判断,近期这个矿坑没有爆破迹象,8日凌晨渣土车运输的石头应是采石团伙偷盗的已开采出的山石。
整顿
高科技定位盗采团伙
“通往矿坑的路一律堵住!”市国土资源局执法监察支队支队长李军现场指挥。“咱们有30名人员守在这里,盗采山石为什么还管不住?”李军站在矿坑旁,拿起手机安排工人封路,要求将通往矿坑的路全部堵住。他要求,由当地国土资源所牵头,矿山巡逻队在山中设哨卡,就在通往矿坑的路障处守夜,“从今天开始,巡逻人员定岗定位,一个岗位一个坑,谁出了问题谁负责。”
    经公安部门和国土资源部门协商,向当地派出所、国土资源所传达3点整顿意见:首先,加强矿山巡逻力度;其次,封锁重点高危路段,布置专人盯守现场;再次,采用高科技侦查手段,定位非法采石团伙。
根治
集中填埋易盗采矿坑
    这么多人为什么看不住一座山?李军说,卧牛山开采山石许多年,在当地形成较成熟的产业链,盗采山石的村民比较有经验,监管工作面临一定困难。“但,这件事说来也不难。”他表示,卧牛山改造是华山湖工程的一部分,国土资源部门将尽快推进渣土填埋,对易发生盗采的矿坑予以集中填埋。“如果发现非法采石行为,欢迎当地群众积极举报,市公安局举报电话:15305310110,85081508,85960996;市国土资源局举报电话:12336。对举报有功的,给予奖励;对包庇、纵容违法犯罪行为的,依法追究法律责任;对举报人进行打击报复的,要依法从严惩处。”市公安局治安支队承诺,将在山口重新张贴《济公通[2012]5号》文,与当地老百姓一起治理好家园。
   凤凰山已被圈入东工商河旁的凤凰山庄中,成为小区内部的一座“花园”。本版照片除署名外均由记者刘敏 摄药山部分设施被损坏粟山被一个个坟头所占据华山 记者张勇 摄□本报记者 郭吉刚 张丹丹
    唐朝时,大诗人李贺登临千佛山盘山道中段,站在一牌坊处向北望去,有9座孤立山头山势各异,云雾缭绕,形成烟景,遂写下“遥望齐州九点烟”名句,济南北部的匡山、粟山、北马鞍山、药山、标山、凤凰山、鹊山、华山、卧牛山也因此以“齐烟九点”闻名于世。
    作为济南这座历史文化名城的城市符号,“齐烟九点”在游客及市民中知名度很高,但伴随着近些年城市扩张及山体环境变化,如今的“齐烟九点”早已不复往日风采。
凤凰山:
高层楼群围住一座名山
    作为“齐烟九点”之一的凤凰山海拔48米,因山形似凤凰展翅而得名。如今的凤凰山,已被东工商河东侧的凤凰山庄包围,成为小区的一座“私家花园”。
    12日上午,记者进入凤凰山庄大门,凤凰山映入眼帘。凤凰山海拔不高,山体袖珍宛如盆景,山石叠矗,景色极佳。然而,小区南侧的高层住宅楼群将山体遮挡得严严实实,山体和楼体之间的距离仅10余米。“好好一座名山被建筑包围起来,感觉倒像是座假山。”慕名来爬此山的游客苏先生感觉十分惋惜。苏先生称,凤凰山被高楼结结实实地挡住,站在千佛山上眺望,肯定是看不到了。
标山:
转了好几圈没找着
    凤凰山以西为标山,两山相隔一条工商河,距离不过百米。古时标山一带是一片湖泊,标山的两个小山头浸在水中,犹如测量水深的标尺,故得名。标山上原有明万历年间建的关帝庙和清乾隆年间建的钟鼓楼、庙宇等建筑,曾繁盛一时。
    12日记者来到标山南路,转了好几圈都没看到标山。在附近居民的指引下,沿着一条小道向北,走过一片待拆的平房,才来到标山脚下。山上关帝庙已坍塌,仅存钟鼓二楼,周边没有一条像样的上山路,只剩下裸露的青石及石缝中生长着的低矮灌木、荒草。山脚处有几个坟头,村落破败,有大片废墟,周围污水横流、垃圾成堆,环境污染严重。“这片区要拆迁了,山也荒了,极少有人光顾。”山脚下村民介绍,前些年标山还常有游客光顾,如今随着片区拆迁,标山也遭受牵连,沦为一座荒山。
    曾经“齐烟九点”之一的标山,就这样隐藏在一片废墟之后。
粟山:
墓葬占山 游人避而远之
    提起“齐烟九点”中的粟山,不得不提与它紧邻的济南市殡仪馆。可能是“近邻”的关系,这座山被当地人当做风水宝地,周边村民在此修建陵墓,目前山头几乎被墓葬占据一半。12日记者沿着小道上山,看到从山脚一直到离山顶三分之一处,都被一个个坟头占据,有二三百座。
    记者了解到,上世纪90年代初,有关部门曾专门下发文件,禁止在粟山埋葬。然而,时至今日,山上仍有新坟不断出现,其中除了来自周边的几个村庄外,还有不少是外来人员花钱购买的墓地。“这座山都成墓园了,谁还愿来爬山?”当地村民说。
匡山、药山:
辟为山体公园 卫生状况堪忧
    与“齐烟九点”中那些尚未保护起来的山相比,匡山和药山已经被改为山体公园,山体保护比较好,每天都有不少市民上山健身、休闲。然而,这两座山也都面临着环境脏乱、公共设施被破坏的局面。
    12日上午,记者沿着药山攀爬发现,多个路灯的灯泡都已不见,位于山顶亭子内的石桌石凳也经常被砸毁,有的灯柱被砸断偷走。
    记者在攀爬匡山时也发现相同情况。
    在这些山体中,由于普遍缺少厕所与果皮箱,导致游人、宠物随地便溺、乱扔垃圾的情景比较常见,卫生状况堪忧。
华山、鹊山、北马鞍山:
保留自然风貌 保护相对较好
    华山,即华不注山,海拔197米,是“齐烟九点”中最高的山峰。华山素以奇秀著称,上面还有著名景点华阳宫。现华山一带已被市政府辟建为华山风景区。
    在黄河北的鹊山,山势较为险要,人迹较少,原始风貌保留较好。但记者从“鹊华烟雨”处登山,看到护栏仅有10余米,剩下登山道路是从石壁上“抠”出来的,游客攀登颇为危险。
    同样,在粟山以东500米处的北马鞍山,环境保护较好,周围的山体大都被郁郁葱葱的植被覆盖,山下还种植着低矮灌木丛,自然风貌较为完整。
主管单位
“齐烟九点”是深入济南城市骨髓的符号。“无论城市如何发展变化,不能丢了历史的骨架和记忆。”城市规划设计专家说。“齐烟九点”将走向何方?12月12日,记者邀请主管单位与专家一同号脉,勾勒出“齐烟九点”的未来蓝图。
“齐烟九点”未来可期
    华山、卧牛山:未来可期
“如果要我概括,只要4个字——— 未来可期。未来的华山会很美,‘齐烟九点’不会消失。”华山风景区管理委员会负责人说。
    两“点”落在华山风景区管理委员会的管辖范围内。“别看历城区的山数量少,这两座山都带着‘最’字。华山是最高的,卧牛山最东,破坏也最严重,都是常在报上见到的主儿。”他戏谑道。
    据景区管委会介绍,卧牛山与华山修整已纳入城市规划,华山湖项目与小清河工程同为济南试点创建水生态文明城排头兵,目前资金已陆续到位,预计明年初启动。届时,两座山将成为绿树成荫的水中岛。
    药山、鹊山、标山、凤凰山:将用合作的模式开发
    说起辖区内的“齐烟九点”,天桥区园林局负责人如数家珍。
    天桥区政府有计划,借用合作的模式,保护开发历史名山。目前,鹊山维持在保绿的阶段,标山、凤凰山配合村居改造,按计划改造成社区公园,药山公园已纳入规划,有望建成地标性风景区。“植被覆盖不够,山体岩石裸露,目前问题是存在的,但我们在积极推动这些规划上升为城市战略。”他说。
    粟山、北马鞍山:地界存争议,综合开发难度大
    同样在期待“城市战略”的还有粟山和北马鞍山。由于地理位置特殊,紧邻济南市殡仪馆,两座山头被坟墓占了不少。
    这两座山由济南市林场管理,用地界限存在争议,综合开发难度较大。目前林场的保护主要针对山林保护、护林防火、防治病虫害。
学者意见
“齐烟九点”类似北京的“中轴线”
    山、泉、河、湖——— 山东省旅游规划设计研究院院长陈国忠用了4个字勾勒济南的面貌。他说,“山绕着湖,水绕着城,建起一座济南城。这个‘山’就是千佛山以及‘齐烟九点’。”
    因此,“齐烟九点”是济南城市环境的标志,记录着这座千年古城的空间轮廓,更是这座城市历史和文化的记忆。“登千佛山,其中一个牌坊就叫齐烟九点。这九点既是这九座山头,也不仅是这九座山头,一笔一画都浸润着城市的文化。”
    在陈国忠看来,济南的“齐烟九点”类似于北京的“中轴线”,在历史名城的骨架上长大,是城市发展的核心空间,是历史文化的根,也是文明发展的轴。
    “无论城市如何扩张,历史文化的根和文明发展的轴是不可能被否定的。”陈国忠强调。(作者: 魏巍 张丹丹, 原载2012年12月13日《济南时报》)
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017