注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

宁夏有个北武当  

2012-02-19 16:07:36|  分类: 行遍神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁夏有个北武当 - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 北武当庙背依贺兰山,气派的山门多了几分威严。

宁夏有个北武当 - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 高大的多宝塔,玉树临风。

宁夏有个北武当 - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 精美的建筑却因年久失修,不得不用支撑物维持它的旧貌。

宁夏有个北武当 - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 大雄宝殿是香火最盛的地方。

宁夏有个北武当 - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 钟楼有两座,分列于寿佛寺山门里的左右两侧

宁夏有个北武当 - 高崑 - 高崑文化艺术博客

        我去的时候好象是旅游淡季,游客和香客并不多。门票好像是20元一位,听说我远道面来,庙里的主持免了门票,还给我当了回导游,不过他说的方言我听不太懂,但还是十分感谢他!

       湖北有个武当山,宁夏石嘴山有个武当庙,号称北武当。来这里纯属偶然。来宁夏原本没有安排到石嘴山,可当地的朋友盛情相邀只得抽出半天时间去看一看。石嘴山距离银川有六七十公里,走高速只需大约四十分钟的车程。石嘴山是个工业城市,盛产煤炭。过去污染十分严重。当地人经过治理,将过去的煤渣山经过绿化变成了城市公园,新建的政务中心规划建设的很气派。不过对于这些我并不太感兴趣。我问他们当地有没有什么历史名胜?他们说:有啊,我们的大武口的北武当可有名了,你要不要去看看?我说当然要去!
      “武当”二字,拆开解释就是:“武”,指真武大帝真武大帝是道教尊奉的北方之神。  “当”,是“止”或“在”的意思。武当,就是真武大帝之所在。地处贺兰山大武口的北武当庙,建于清康熙四十年(17()1年),至今已有三个世纪。北武当庙依山而建,占地12000平方米,建筑面积4300平方米。整座庙宇从北朝南,四进院落的建筑群体,布局自然,错落有致。中轴主要建筑有山门楼、灵光殿、观音楼、无量殿、多宝塔、大佛殿等。两旁的钟楼、厢房、配殿相对称,秀美而有气势,是座结构精细,精巧优美的古寺。
       北武当庙又叫寿佛寺,这是因为最初在这儿捐钱修庙的是两个居士一到乾隆三十年代以后,佛教徒又在这里修建了大佛殿和配殿。整个庙院,开始按佛教要求的规模扩建。为了使它的名字既具有佛教色彩,又能保留道教的味道,就把寺庙改为寿佛寺。现在的北武当在原有寺庙的基础上正在进行扩建。但原有的一些古建筑却因年久失修而变得及及可危。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017