注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

【引用】茶之~九德!九香!八难!七情!六味!五性!四气  

2012-02-26 08:39:58|  分类: 怀故知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶有九德:清、香、甘、和、空、俭、时、仁、真。

清:可以清心。名茶多出产于深山幽谷中,最具有大自然的清明灵秀之气,外形清秀,香味清幽。

香:如兰斯馨。茶有真香,这种香气是纯天然的,香气成份极为复杂,不宜进行人工合成,极品茶还应具有兰花般高雅的香气。

甘:苦尽甘来。茶有真味,滋味甘淡清醇,小苦而后甘。

和:中气平和。茶的香味以“和”为贵,饮茶后应有一种“平和”之气润泽于五脏六腑间,久不能去。

空:“五蕴”皆空。茶的香味又以空灵为贵,饮茶后不留不滞,就叫做空。

俭:饮而有节。茶不可多饮,不可过饮;茶以及茶具不可过求奢侈,总以节俭为茶人美德。

时:知时而动。采之以时,造之以时,投之以时,瀹之以时,饮之以时。

仁:生仁爱心。仁者“爱茶”,饮茶能使人生仁爱心。

真:得天地真情。茶有真香真味,香气清幽,滋味甘淡,能使人领略到大自然的清明空灵之意,不仅能澄心净虑,更能品饮出天地真情,人间真情,甚至悟出茶中“至道”,是为真。

茶之~九德!九香!八难!七情!六味!五性!四气


 

茶有九香:一清、二幽、三甘、四柔、五濃、六烈、七逸、八冷、九真。

干茶清香、点茶香幽、壶盖香甘、沦茶香柔、盏底香浓、淋壶香烈、注茶香逸、凉后香冷、茶汤香真。

茶有八难 ?

一造,二别,三器,四火,五水,六投,七瀹,八饮。 ?

采焙不精,非造也,辩形认色,非别也,镂金刻玉,非器也;幽暗无明,非火也;粗老濁重,非水也;不知茶時,非投也;不谙苶理,非瀹也;吸香啜味,非饮也。 ?


茶之~九德!九香!八难!七情!六味!五性!四气

 

茶有七情 ?

    喜;使人心情愉悦。 ?

    爱;茶德仁,但‘哀而不伤’。 ?

    幽;发人幽情。 ?

    寂;使人生空寂之情。 ?

    淡;使人有澹泊之志。 ?

    真;发人真情。


茶之~九德!九香!八难!七情!六味!五性!四气


 

茶有六味 ?

      味有甘苦,有轻重,有厚薄,有老嫩软硬之别,有滑利艰涩之辩。 ?

      对六味的要求;入口轻,触舌软,过喉嫩,口角滑,流舌厚,后味甘。 ?

茶有六味;轻、甘、滑、嫩、软、厚 ?

       轻;入口轻扬,过舌即空; ?

       甘;后味回甘; ?

       滑;口感滑爽; ?

       嫩;无粗老之感; ?

       软;无生硬之感; ?

       厚;无淡薄之软。 ?


茶之~九德!九香!八难!七情!六味!五性!四气

 

茶有五性 ?

      茶有五性;清、洁、和、长、舆 ?

      清;形神俱清。 ?

      洁;品质高洁。 ?

      和;温和脾胃,润择五脏。 ?

      长;长养精神,益气生津。 ?

      舆;提神醒脑,养生益智。


茶之~九德!九香!八难!七情!六味!五性!四气

 

茶有四气 ?

      ‘气’指茶人饮茶后驻留在五脏六腑及口吻舌之间的气息,这种气息以平和、持久、甘香为机致,不但能益人体真气,而且能长养其浩然正气,故君子无故不撤茶器,用养气育得也。四气是指:生气、灵气、正气、意气 。

生气;饮茶后有股清新生动的茶器充盈於茶人胸腹之间,这既是大自然的生气,也是生命体的生气,更是茶人心胸中孕育的生气。唯有生气,天地得以清,生命得以动,心情得以宁静,生气之时意大矣;?

灵气;茶气不偏不倚,平和中庸,稻之为正气。孟子日;吾善吾浩然之气,所养者,正气也;?

意气;茶气不僅要平和,更要有一种慷概激昂的意气在,这不僅是对茶的要求,更是对茶人的要求。?

生气,一般饮茶者可得,灵气,对茶觉悟者可得,正气,修身养得者可得,唯有意气,非胸次坦然、思兼济天下不可得。

 

茶之~九德!九香!八难!七情!六味!五性!四气

 

 

欢迎朋友们来我家坐客,品茗。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017