注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

集邮家任怀平:龙年邮戳上的“龙”  

2012-02-08 15:18:12|  分类: 方寸邮苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

集邮家任怀平:龙年邮戳上的“龙” - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 

        壬辰年2012年是我国农历壬辰年即龙年,“龙”自古以来就是中华民族的象征,我们都是“龙的传人”。在十二生肖中,龙排在第五位,它代表着吉庆、祥和,寓意施惠于民、风调雨顺。因此,人们崇敬它、喜爱它。
        为向山东各地及海内外亲朋好友拜年,祝福龙的传人龙年安康,山东省邮政公司推出壬辰年春节拜年纪念邮戳一套17枚,供社会各界和广大邮人用邮和收藏。同时,曲阜、荣成、高密、章丘、沂源、平原、沂水、宁津等市县邮政局也联袂推出壬辰年拜年邮戳各一方。拜年邮戳将我国古今书法名家的墨宝与不同年代的龙文物融为一体,彰显出中华民族博大精深的龙文化之神韵。
        春节拜年邮戳可于2012年1月22日(兔年除夕)加盖,1月23日(龙年正月初一)予以实寄。
       济南市拜年邮戳:龙字取自济南千佛山《历山铭》碑刻的隶书,由清代山东学政阮元撰文,由有“清代金石学复兴第一人”美称的大书法家桂馥丹书,堪称是两位重量级文人的合璧之作。龙图为济南四大群泉之一五龙潭公园的五龙石雕。
          青岛市拜年邮戳:龙字为行书,系清代“扬州八怪”之一,山东胶州人高凤翰左书。龙图由汉画像石刻青龙与近代民间“龙阿福”组成一幅中华龙文化之美丽画卷。
          烟台市拜年邮戳:主图由烟台博物馆“镇馆之宝”——— 清乾隆玉龙瓶和中国第一套邮票五分银(1878年8月9日在烟台发行)图案组成。龙字为乾隆御笔行书。
         潍坊市拜年邮戳:龙字为清代“扬州八怪”之一郑板桥(曾任山东潍县县令)《城隍庙记》碑刻的楷书。龙图是存世最早、汉字最多的山东汉“宜子孙玉璧”镂雕双龙纽(1982年山东青州谭坊马家冢子村出土),现为青州博物馆“镇馆之宝”。
        淄博市拜年邮戳:龙字为清中国古典文学名著《聊斋志异》作者蒲松龄“西湖主”手稿中的行书。龙图为绝世孤品青铜器文物——— 商代龙形觥。据考,此物为姜子牙曾使用的酒器,后送其岳父陪葬(1959年石楼桃花庄出土)。
         临沂市拜年邮戳:龙字为书圣东晋王羲之的行书。龙图为沂南县汉画像石刻博物馆藏将军冢“龙戏图”。
         济宁市拜年邮戳:龙字采用宋苏轼的行书。龙图为曲阜孔庙大成殿正脊两端造型优美、等级严格的饰物——— 龙形吻兽。
          德州市拜年邮戳:龙字为草书,是书法大师舒同任山东省省委书记时,于1962年为齐河县题写毛泽东诗词《清平乐·六盘山》之手迹。龙图为甘肃拉卜楞寺金顶。
        聊城市拜年邮戳:龙字取自国学大师季羡林的行书。龙图系清代民窑精品青花瓷碗“玉”字款加彩寿字青花龙纹碗(聊城邮人马凌路收藏)。
        枣庄市拜年邮戳:龙字为佛学大师、原中国佛教协会会长赵朴初先生为枣庄滕州龙山景区题写“龙山胜境”门楼石匾之行书。龙图为此门楼石匾顶端石雕龙。
       泰安市拜年邮戳:龙字采用甲骨文。龙图为先秦绘画精 品、湖南省博物馆“镇馆之宝”人物御龙帛画。
       莱芜市拜年邮戳:龙字为吐鲁番《三国志》手抄本之隶书。龙图为汉玉龙璧。
       威海市拜年邮戳:龙字选自《存义切韵》的小篆。龙图为北洋水师军旗——— 黄龙旗(1881年在英国定购的“扬威”“超勇”巡洋舰回国后制作),底边再现了“超勇”号巡洋舰雄姿。
         菏泽市拜年邮戳:龙字选用明张弼的行书。龙图为2010年9月在菏泽沉船打捞出土的元代龙纹青花梅瓶(菏泽博物馆藏,价值3亿余元)。
       东营市拜年邮戳:龙字为郭沫若手书毛泽东《清平乐·蒋桂战争》诗词中的行书。龙图为甘肃拉卜楞寺金顶。
       日照市拜年邮戳:龙字为唐代怀素的草书。龙图为陕西历史博物馆藏,1975年在西安南郊草场坡出土的“唐代珍奇”——— 鎏金铁芯铜龙。
       滨州市拜年邮戳:龙字取自《郑道昭东湛石室铭》中的楷书。龙图为战国卷龙玉佩(湖北随县出土)。
      曲阜市拜年邮戳:龙字取自唐虞世南《孔子庙堂碑》中的楷书。龙图为曲阜孔府衍圣公官服蟒袍(明代列一品官之前)补子之金线龙纹。
       荣成市拜年邮戳:龙字为宋米芾的草书。龙图为清代北京北海九龙壁左起第三条龙。
       高密市拜年邮戳:行书辰字是明祝元明所书。龙图为“中国民间文化艺术之乡”高密民间木版年画灶王“双龙”与汉画像石刻“双凤”(高密别称)构成的“龙凤呈祥”图。
        章丘市拜年邮戳:龙字为柳公权的行书。龙图为“中华第一龙”———玉猪龙(辽宁红山文化),与龙山文化蛋壳陶相映生辉。
      沂源县拜年邮戳:龙字为汉简篆书。龙图为汉瓦当龙纹。
       平原县拜年邮戳:“龙门”二字系东汉末年,刘备任平原县令时,相传由张飞一笔而就。二字起笔似龙头高仰,收笔如龙尾劲卷。
        沂水县拜年邮戳:龙字为徐悲鸿的行书。龙图为沂南汉画像石博物馆藏将军冢龙纹。
        宁津县拜年邮戳:龙字为唐李邕的行书。龙图为清代龙纹瓦当。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017