注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

任怀平和他设计的邮品(上)  

2012-03-27 09:13:34|  分类: 方寸邮苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    任怀平和他设计的邮品(上) - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 2012年3月25日,任怀平先生在齐鲁集邮界为他举办的庆生会上。
任怀平和他设计的邮品(上) - 高崑 - 高崑文化艺术博客

1993年,任怀平先生在宁津蟋蟀节期间考察当地的蟋蟀市场。
 
任怀平和他设计的邮品(上) - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 任怀平1988年设计的 "第二届中国奥林匹克邮票展览"纪念封

    编者按:2012年3月25日,是著名集邮家任怀平先诞辰七十二岁生日,齐鲁庥邮界在济南为任老举办了隆重的寿辰恳谈会和任怀平邮品设计艺术回顾展,我受邀参加了此次活动。活动期间,任老提到我当年给他写过的一篇文章,这篇文章是十多年前写的,事过境迁,任老仍清晰地记得它,让我感慨万端,现找出此文,以志纪念。

    成名成家是许多人可望而又不可及的。然而,有的人虽可堪称"大家",声名远播,但却不愿被人以""相许。我省著名的集邮家、山东省集邮协会副秘书长任怀平先生即是也。

    熟悉任怀平先生的,多是从他设计的邮封开始的。不过,设计邮封等集邮品并非他的专业,纯属业余爱好,用他自己的话说"这是不得以而为之"。尽管如此,从八十年代中期至今的不完全统计,他已先后设计了200余枚首日封、纪念封、邮资明信片等集邮品,其中不乏颇具收藏价值的珍品。

    回顾萌动设计邮封的初衷,任怀平告诉笔者,当年担任山东省邮票公司副经理兼山东省集邮协会学术委员会副主任的他,看到集邮作为一项有益的收藏活动方兴未艾,不少值得纪念的活动却不能作为资料保存下来,而其他一些城市类似活动却通过种类繁多的集邮品,为集邮者又辟出了一方新的天地。可惜的是,我省当时能设计这类邮品的专业人才却凤毛麟角。于是,这位从未经过专业艺术熏陶的集邮家,凭着对事业的挚爱,尝试着拿起画笔设计纪念邮封。邮封不大,设计图稿对专业人员来说也不是什么难事,但对于一个年近半百的初入""者,其难度可想而知。好不容易拿出来的画稿,拿到印刷厂去人家说印不了,原因很简单,图稿要分色分别制版。他利用业余时间四处求教,反复琢磨,终于拿出了一幅又一幅佳作。

       1988519,由中、美、古、日四国参赛的"鲁冶杯"国际女排邀请赛在济南举行。为纪念这一重要赛事,省体育集邮协会和山东省邮票公司拟发行一枚纪念封。如何表现这一赛事,任怀平数易其稿,均不甚满意。冥思多日,他灵感一闪,以参赛国国旗对称动感变形为衬,环绕白色排球,球下立一人形图案,整幅图稿简洁明快,色彩绚丽(见图一)。邮封于比赛当日在省体育馆首发,立即成了抢手货。不少有心人,拿着这枚邮封请参赛运动员签名留念,从而留下了一枚难得的收藏佳品。同年,还值得称道的是由他设计的"第二届中国奥林匹克邮票展览"纪念封。为庆祝首届城运会在济举行,中国体育邮协、中国邮票博物馆委托城运会宣传部、山东省邮协等单位在济举办邮票展览。为纪念这一邮坛盛事,任怀平做了大量的案头工作。他精心挑选了100多枚反映世界各国体育题材的邮票,构成"z"字图形,中间显著位置冠以中国奥林匹克标志,使整幅画面相映成趣。为便于中外集邮爱好者收藏,他还在封、戳上首次采用中英文对照文字,同时贴用泰山邮票,从而使这枚纪念封为这次邮展增添了几分情趣(见图二)。(原载《市场导报》199529

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017