注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

济南时报《艺周刊》面世  

2012-03-09 15:02:05|  分类: 翰墨广记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
济南时报《艺周刊》面世 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
共享艺术之美

众名家为《艺周刊》题写的“艺”字
□《艺周刊》编辑部
“好雨知时节,当春乃发生。”正是春天来临、万物复苏的好时节,济南时报《艺周刊》就像一棵生机勃勃的小苗,在和煦的春风中、喜悦的春雨中破土而出。
    盛世收藏。在物质生活达到一定程度之后,人们对文化艺术的需求更为迫切。山东是书画大省,济南更是书画重镇,书画艺术有着广泛的群众基础。然而,如今艺术品市场在极其繁荣的同时,也存在一些乱象——— 比如泥沙俱下、炒作盛行,甚至以假充真,呈现一片“乱花渐欲迷人眼”的景象,让许多艺术爱好者和收藏者无所适从。在这样的大背景下,我们决定创办《艺周刊》。《艺周刊》将聚焦山东乃至全国的艺术界,涵盖读者关注的各种艺术形式,为读者提供一个高品位的鉴赏平台,让读者能够准确地掌握目前的艺术动态,了解艺术创作的状况,掌握艺术市场的规律,为名家与大众之间搭起一座桥梁。
 
济南时报《艺周刊》面世 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
济南时报《艺周刊》面世 - 高崑 - 高崑文化艺术博客

创刊笔会名家荟萃
■单应桂 山东艺术学院教授、省美协顾问、省女画家协会名誉主席■陈凤玉 山东艺术学院教授■娄以忠 省书协顾问、省楹联艺术家协会名誉主席■梁修 山东省书协名誉主席■丁宁原 山东省美协顾问、山东师范大学教授■冷珍 省女画家协会副主席■王胜华 国家一级美术师■李福增 济南市书协副主席■杨炳云 山东省书协顾问、济南市书协主席■张国英 中国楹联学会常务理事、济南市楹联艺术家协会主席■荆向海 山东省书协顾问、济南市书协副主席■吴耀 济南市书协副主席■刘爰 省女画家协会副主席■兰涛 著名书法家■卢洪刚 山东省美协主席团委员、山东工艺美院教授■韦辛夷 山东省美协副主席、济南市文联副主席、济南市美协主席■高昆 省新闻美协副主席■杨枫 山东省文联副主席、山东省美协副主席■李庆杰 济南市美协副主席
(以年龄为序排列)
    3月3日上午,济南时报《艺周刊》创刊书画笔会在位于济南房产大厦的济南市文联创作基地举行。国画名家单应桂、陈凤玉、丁宁原、冷珍、王胜华、刘爰、卢洪刚、韦辛夷、高昆、杨枫、李庆杰,书法名家娄以忠、梁修、李福增、杨炳云、张国英、荆向海、吴耀、兰涛为《艺周刊》倾情创作,留下一批精彩的书画作品。尤其是几位名家合作的两幅八尺大画———《春来早》和《盛世春秋》,立意高远,笔墨精到,堪称精品。
老艺术家活力不减
    笔会当天名家荟萃,年近八旬的山东艺术学院老教授单应桂、陈凤玉来了,山水画大家、山东师范大学教授丁宁原来了,我省书坛德高望重的娄以忠、梁修两位先生也来了……几位老艺术家的到来让笔会分量大增。
    笔会当天临近三八妇女节,女画家们的各种社会活动非常多,她们不顾身体疲劳,赶来为《艺周刊》创刊捧场。尤其是单应桂和陈凤玉两位老教授,虽然年事已高,但依然热情洋溢,有她们的地方就有很多欢声笑语,而且创作的劲头丝毫不输于年轻人。许多在场的书画家感慨:她们的艺术青春永远不老!
八尺大画美不胜收
    当天笔会的重头戏就是两幅八尺大画。到场的画家们简单地分了一下工,便倾力投入构思与创作。《盛世春秋》由单应桂教授开笔,大笔渲染,细笔勾勒,一会儿工夫,几个大芭蕉叶跃然纸上;丁宁原教授皴擦出山石;冷珍、刘爰加上几朵形态各异、争奇斗艳的菊花;陈凤玉教授添上几朵紫色的郁金香;王胜华先生在画面中央精心描绘出两只姿态优雅的仙鹤;李庆杰先生补上一根旁逸斜出的苍劲松枝……整幅画画面非常丰富,让人目不暇接。
    另一幅巨制《春来早》由卢洪刚、杨枫与李庆杰三位先生合作。李庆杰的苍松、杨枫的山石、卢洪刚的牧童与水牛都把自身的艺术特长展现得淋漓尽致,而且配合非常默契,水乳交融,整幅画如同一个人完成,看不出合作的痕迹,被题款的韦辛夷先生评价为“合作大画中难得的精品”。
对本刊的殷切期望
    笔会现场,书画家们对《艺周刊》的创刊表达了由衷的喜悦之情,也提出了殷切的期望。
    单应桂教授和陈凤玉教授都提出,希望多发现、推出新人,用济南时报的力量推出新一代的画家,让人感受到老画家们对画坛新生力量的殷殷期待和大力提携。
    杨炳云先生说,创办《艺周刊》是个很好的举措,既为艺术家们提供了平台,还能向市民普及、传播书画艺术,值得期待。
    韦辛夷先生对《艺周刊》的发展提供了许多创意,他表示,希望《艺周刊》在众多媒体的书画版面中脱颖而出,独具特色。同时希望《艺周刊》关注书画领域,但不局限于书画领域,各种艺术形式,只要是老百姓关心的,都应该涉猎。
    卢洪刚教授表示,《艺周刊》应该起到引导读者认知文化、剖析文化现象利弊的功能,搭建一个提高老百姓艺术鉴赏能力的平台。另外,不管是画坛的中坚力量还是先锋人物,都应有所涉及。
    杨枫先生则建议,要加强艺术评论的分量,改变当下艺术评论趋同的面貌,不要一味褒扬,适当的艺术争论、观点争鸣完全可以出现在版面上。希望《艺周刊》从版式设计到文风都能有趣味性、活泼可读,让大多数读者满意。

 
济南时报《艺周刊》面世 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
 

编者按】
    《艺周刊》创刊笔会当天,许多艺术名家因事务繁忙未能赶到现场,但他们纷纷创作了书画作品,表达了对《艺周刊》创刊的浓浓情意。
艺术家简介
■雷正民 中国美术家协会原书记处常务书记,中国国画家协会主席■尹延新 中国美协会员,国家一级美术师,济南画院名誉院长■曾昭明 中国美协会员,山东省美术家协会名誉主席■康庄 中国美协会员,国家一级美术师,省文史馆馆员■张宝珠 中国美协会员,国家一级美术师,山东泰山国画院院长,省文史馆馆员■张仲亭 中国书协理事,济南兰亭书法院院长■陈黎青 省漫画家协会主席、省美协副主席■李学明 中国美协会员,山东工艺美术学院教授■张志民 中国美协理事,山东省文联副主席,省美协主席,山东艺术学院院长■李兆虬 中国美协会员,山东画院高级画师,济南市美协副主席
(以年龄为序排列)

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017