注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

范迪安:老百姓比画家更应进美术馆  

2012-07-23 15:40:13|  分类: 翰墨泉城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
范迪安:老百姓比画家更应进美术馆 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
       “齐鲁文化代表了中国传统文化的精髓,在山东全省有一种根植于人们心底的优势。我们常说山东人有山东人的性格,这个性格就是文化性格,是齐鲁文化的精神体现。在当代美术创作中,用齐鲁文化作为学术支撑,是非常好的趋向。”
      为回顾总结近年来我省美术创作的成果,广泛动员广大美术创作者投身艺术创作,力争在明年十艺节全国优秀美术作品展评活动中取得好成绩,山东省文化厅、十艺节筹委会群文及美术部于7月20日在济南召开全省迎接十艺节美术创作工作会议。会上举行了“齐鲁美术讲坛”启动仪式。7月21日上午,“齐鲁美术讲坛”举办了首期讲座,邀请了中国美术馆馆长范迪安来济,针对当前中国美术创作状况、面对的冲击与对策发表了看法。讲座结束后,范迪安馆长接受了本报记者的专访。
      谈山东美术创作
     “山东地域美术元素丰富,但艺术作品对其体现不够”

      针对山东的美术创作,范迪安首先谈了自己的看法:“山东的地域美术元素丰富,但艺术作品对其体现不够”。他介绍,“我多次去过山东的威海、烟台等地,发现这里的新农村建设程度早已跻身全国前列,但在美术作品中却看不到这种气象。”
      范迪安进而表示,海洋、工业、黄河、泰山等构成了山东丰富的地域元素,山东是非物质文化遗产大省,非遗中很多都是视觉文化,比如剪纸、面塑、皮影等。“怎样将这些元素与艺术创作相结合,在具体语言风格上找到山东艺术创作的独特支撑,这是我们急需解决的问题。”
      讲座中,范迪安一直强调齐鲁文化的人文价值。对于如何将这种价值融入艺术创作,范迪安接受采访时说:“具体落实到每个画家身上,我认为一是要充分挖掘齐鲁文化的内涵;二是要充分深入今天社会发展的现实,尤其是充分体现当代山东人的精神面貌;三要在艺术语言、风格样式上彰显山东特色,比如齐鲁文化较趋向于厚重、宽阔、豪迈的风格。”
         谈“齐鲁画派”
       “应是一个以文化内涵为支撑的画派”

        说起山东近几年提出要着力打造的“齐鲁画派”,范迪安表示,目前在广西有“漓江画派”,甘肃有“敦煌画派”,“提出地域性画派的主旨是为本地区美术家创造新的文化共识,依托人文、自然、历史传统等丰厚资源的支持,来体现当代的艺术创造。”
       在他看来,“齐鲁画派”是一个综合的,以文化内涵为支撑的画派概念。“齐鲁文化代表了中国传统文化的精髓,在山东全省有一种根植于人们心底的优势,我们常说山东人有山东人的性格,这个性格就是文化性格,是齐鲁文化的精神体现。在当代美术创作中,用齐鲁文化作为学术支撑,是非常好的趋向。”
    与此同时,范迪安还认为,齐鲁文化不仅具有特别注重艺术的社会功能、注重艺术的社会启发性的优势,还拥有海纳百川的气度和宽阔的学术容量。“‘齐鲁画派’的提出可以建立更好的学术理念,彰显了当代山东美术的发展趋向。”
      谈美术馆功能
     “百姓比艺术家更需要进美术馆”

       作为中国最高级别美术殿堂的掌门人,范迪安曾提出美术馆基础功能应该由服务艺术家向服务公众转变的观点。采访中,范迪安给出了自己的解释:“在当代社会,美术馆文化还没有被社会普遍认知,而美术馆空间不饱和也会造成资源浪费,因此充分发挥美术馆的社会文化功能,需要我们更加主动地去落实。现在人们日子越过越好了,会更向往美的东西,去艺术馆会培养审美情怀,从艺术的欣赏中感受到创新的价值。”
       范迪安坦言,目前来看,还有很多后续工作需要去做,比如加强展览的策划,使展览具有更高的主题和学术含量;也要加大公共教育,以开设专家讲座等方式来弥补学校在审美教育上的不足。
       谈“三馆”发展
      “免费开放后积累藏品是首要任务”

       目前,全国的美术馆、艺术馆、博物馆“三馆”免费开放已有一段时间,但在范迪安看来,“三馆”的服务在许多方面还有待提高。
        他认为,目前国家馆、地方馆都面临同样的问题,即积累藏品。这就需要政府加强资金投入,并鼓励社会各界捐赠艺术作品,特别是要保存一批国家和本地区的优秀艺术成果。只有在形成特色的藏品系列和展览陈列后,观众来到艺术馆才不只是看临时展览,美术馆的平台作用才能更好地发挥。
       再就是要提高美术馆的专业水平,举办不同类型的讲座,把观众拓展当做主要任务。“大家往往认为只有学画或喜欢画的人才去美术馆,其实并不然。一首歌、一首诗、一部书可以成为人生信念的支撑,美术作品当然也可以。所以我认为学画要去美术馆,不学画更要去美术馆。”(记者张彤,原载2012年7月23日济南时报)
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017