注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

战友们:八一是我们共同的节日  

2012-08-01 09:20:55|  分类: 怀故知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         战友们:八一是我们共同的节日 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 2012年7月26日,高昆在济南军区某部慰问部队官兵。
 
         当过兵的人,都会把八一这一天当做自己的节日。
         我小的时候,每逢八一这一天,父亲都会亲自下厨整几个小菜和我们一起庆贺一下,因为他曾经是一名抗日老兵。这个习惯在我们家一直保留着。过节嘛,对不太懂事的小孩子来说,吃的好吃的、过过嘴瘾,肯定是乐事一桩,至于为什么当兵的把八一这一天看得那么重,就浑然不知了!
        三十多年前,当我穿上军装第一次在部队过八一的时候,连队里会餐。同样也是吃,我却似乎悟到了些什么。尽管,在部队呆的时间不太长,只有短短几年时间,但军人情愫却深深地印在脑海里。
        一晃三十多年过去了,然而每到八一这一天,我都会莫名地感觉,这一天是属于我们这些当过兵的人的节日。且年岁越久,对当年在部队的那些日子越发怀念。去年这个时候,当年的战友给我寄来了一册战友通讯录。虽然印得并不怎么精美,尽管我们许久未曾谋面或联系,但当一个个熟悉的名字映入眼帘的时候,他们的音容笑貌不时浮现在眼前。当年英姿勃发的战友们,如今大都年过半百,俱往矣,却依然是那么清晰……
         这些年来,我的八一,都是和部队的官兵们一起过的。在熟悉而又陌生的营房里,与不同年龄的战友们叙叙不一样的军旅生活,仿佛又回到了当年我的部队。几天前,在济南军区司令部警卫营与战友联欢,一位小战士即兴唱起《当兵的人》,虽然音色并不纯美,但却高亢有力,让你热血喷张……
          这就是当兵人的共同节日——八一建军节。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017