注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

济南神通寺衰败“秘密”被发现  

2012-08-24 15:59:38|  分类: 走进博物馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南神通寺衰败“秘密”被发现 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
济南神通寺衰败“秘密”被发现 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
济南神通寺衰败“秘密”被发现 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 

从有关方面获悉,四门塔景区正在对千佛崖摩崖石刻制定维修方案,方案报经国家文物局审批后,作为全国重点文物保护单位的千佛崖将进行大规模维修和保护。作为古代一方名刹和山东佛教的发源地,四门塔景区内的神通寺曾经闻名国内,历史上神通寺屡次被毁,多次重修,到了清朝,寺院逐渐衰败。在历史变迁中,神通寺遗址曾经发现众多石碑,记录了丰富的历史信息。记者近日获悉,四门塔景区拟建碑廊,以更好地保护石碑。
万世垂戒碑揭神通寺衰败秘密
    
神通寺是清代逐渐衰败的。那么,它是如何衰败的呢?近日,记者在四门塔景区文管所副所长王峰的引领下,来到神通寺遗址的旁边,王峰指着一块不太起眼的石碑告诉记者,这块清代乾隆年间的石碑,在众多神通寺遗址的石碑中非常普通,很多人都不会注意到它,但石碑上的碑文,却能从某种程度上揭开神通寺衰败的秘密。
    
记者看到,这块石碑最上面刻有万世垂戒四个楷书大字。碑文中的少部分字已经因为残缺而看不清楚,但大部分文字都清晰可辨,碑文先写了神通寺的景致:历邑南乡古有神通寺,其苍松古柏,山林茂密,且沃土广阔,诚胜境也。随后,碑文又记述了一件重要的事情:不法之僧人兴寿”“放荡淫逸,无所不至,将寺内树株田地盗卖,屡被乡众惩治,罔知竣改。岂知神灵幽怒,报应有时,后来被寺内僧人控告,经僧会司查拿到案,以杖逐出,饬令兴法率领陆忠等入寺住持
    
碑文记述,神通寺将兴寿和尚逐出寺门后,将诸家所典地亩,酌量退出,交还寺内。后来又有恶僧乡愚私相授受偷典庙地一亩,盗卖寺树一株,被追回入寺,立将恶僧逐出,永不许入寺,外罚典买之家白银十两
    
石碑最后还有公议事人:甲长宗成礼,乡约孙虎,耆老陈同一,保正杨福,地方田业塽,张盛猷……”等字样,石碑落款是时大清乾隆二十五年岁次庚辰阳月上浣之吉旦
    
根据石碑内容,碑上这一事件的处理方是济南府和历城县类似僧人协会的组织。碑文内容将当时这一事件的过程阐述得非常详细,不法僧人放荡淫逸,盗卖寺内的树木和田产,后来被查拿到案,寺庙也将恶僧逐出,永远不让入寺。王峰告诉记者,从石碑内容来看,清代乾隆年间神通寺经济实力已经不大行,加上恶僧卖树卖田的行为,对寺庙打击很大这从一个侧面揭示了神通寺衰败的原因。
11通石碑讲述神通寺历史
    
神通寺原名郎公寺,公元351年,由开山祖师朗公开创。原寺至北魏、北周时尽毁,隋唐重加修建,隋文帝因为得神通感应,而在开皇三年(公元583)将朗公寺改名为神通寺。该寺在金末已荒废不堪,元代由道兴禅师主持重建,后遭兵火被毁,明代重修。到了清朝,寺院逐渐衰败,成为废墟。
    
王峰告诉记者,包括万世垂戒碑,神通寺遗址目前共有11通古代碑刻,其中元代2通,明代4通,清代5通,它们分别是:通理妙明禅师淳愚长老云公碑(元大德十年孟夏)、勅赐神通寺祖师兴公菩萨道德碑(元至治二年)、重修神通寺外护记(明成化十年)、神通寺重建祖师殿记(明成化十四年)、重修神通寺记(明正德四年)、斋僧碑记(明嘉靖三十八年)、重修神通寺(清康熙五十七年)、重修达摩祖师堂碑记(清乾隆十九年)、万世垂戒(清乾隆二十五年)、千秋垂戒(清乾隆二十五年)、重修神通寺佛殿碑记(清同治壬申年)
    
王峰介绍,一般重修寺庙时都会立碑记事,对一些大德高僧也会专门立碑记述他们的功德,除了现有的这11通碑刻,还有一些文献中记载的石碑,比如清代《岱览》就录有明成化二十年所立重建七佛神通寺碑,但是此碑究竟是被埋于神通寺遗址还是被毁就不知道了。
四门塔景区拟建碑廊保护石碑
    
王峰告诉记者,神通寺遗址上的这11通石碑,有的是在原来的位置上,有的则被后人挪动过,大部分石碑都在野外,由于长时间遭受风雨侵袭,所以出现了不同程度的风化现象,有的石碑上的一些字因为风化而看不清楚了,有的石碑还出现了裂缝。因此,根据山东省文保中心的建议,我们想在景区内专门建立一个碑廊,集中保存一些经过移动的不在原来位置的石碑和当年神通寺遗址考古发掘出土的众多柱础等建筑构件。这样一来,将能很好的阻缓石碑的风化现象。如果是原址没动过的石碑,还是放在原址保存,以最大限度地呈现当时神通寺的历史原貌。
    
另外,碑廊也能集中保护一些散落的石碑,前些年附近村民送来一块涌泉庵的石碑,据说是村民在文革时拉走用作垒堰的材料了,后来家里一直闹事就又送了回来。现在也立在神通寺遗址。但如果能有一个碑廊,就能将这些散落的石碑集中起来进行保护,这对展现神通寺的历史有着十分重要的意义。”(原载2012年8月21日日济南时报、作者钱欢青)

 

  评论这张
 
阅读(3576)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017