注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

看看范曾的“奇谈怪论”  

2012-10-30 15:31:28|  分类: 怀故知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看看范曾的“奇谈怪论” - 高崑 - 高崑文化艺术博客

 

    10月27日上午,山东大学在中心校区举行了艺术学院名誉院长聘任仪式。中国书画大师、著名国学家、诗人范曾受聘成为该校艺术学院名誉院长。山东大学将每年的10月27日定为“范曾日”,据称此举是构筑山大荣誉体系的第一步,之后还将把为山大作出贡献的教授、老师的名字命名为山大的“某某教授日”。

  山大 合校之初想请范曾任艺术学院院长

  范曾这个名字,在中国书画界乃至文化界都十分响亮,他目前有约150种诗、书画、哲学等著述,国家图书馆珍藏其中119种。他也因此被称为国学大师。之前已经执教于部分重点高校的范曾,于10月27日来到山东大学,正式受聘成为该校艺术学院名誉院长。

  在聘任仪式上,山东大学校长徐显明揭秘,早在上世纪末山东大学、山东医科大学、山东工业大学3校合并之初,当时担任副校长的徐显明就曾提出请范曾担任新山东大学艺术学院的院长。由于种种原因,当时未能实现。

  2002年山东大学曾聘请范曾为特聘教授,但从2002年至今的10年间,范曾未曾来过山东大学。徐显明介绍,聘请范曾为艺术学院名誉院长,是想发挥范曾的示范作用,重振山大的艺术学科。所以,山大将每年的10月27日定为“范曾日”。在每年的这一天,学校会选取不同的主题组织学术活动,弘扬人文传统、推进学术发展。

  徐显明介绍,此举是山东大学的荣誉体系在教师身上的一种体现。“未来,我们还将把为山大作出贡献的教授、老师的名字命名为山东大学的‘某某教授日’,这也应该成为我们荣誉体系的组成部分。”徐显明说。

  范曾 以尺寸卖画俗不可耐

  2011年,当时73岁高龄的范曾以2010年近3.9亿元的总成交额,首次登上胡润艺术榜榜首。这些年来,他的书画作品早已成为拍卖会上“最知名品牌”之一,一件作品价格甚至超千万元。范曾的作品也因此成为书画爱好者竞相收藏的对象。

  利诱之下,市面上也出现了不少范曾的假画。谈起这件事情,范曾并无愤慨,而是语气平和地说:“随着现代科技的发展,范曾的假画也不断增加,我可以肯定地说,市面上所谓范曾的画99.9%都是假的,社会上甚至流传着范曾一年卖500万张画的说法,其实我一年最多才画20到50张,照这个速度,估计我得用2万年才能完成社会上有些人对我的预估。”

  范曾开玩笑说,他有一双“火眼金睛”,对于假画一眼就能看出来,“如果别人在我的画上点一个点,我也能看出来,我刚来济南就有人找我鉴别字画的真假,我只看了画轴就知道他收藏的全部是假的,在绘画上没有能逃脱我的判断的。”

  而对于当下画界流行的“以尺寸卖画”的做法,范曾直言不讳地称这种行为“俗不可耐”。“其实,大画家不一定就非得画大画。”范曾坦率地说,如果人们欣赏他的作品,不一定非得买真品,可以买复制品。

  范曾的幸福:背书

  时报10月27日讯 (记者朱士娟)近来,“你幸福吗”成为当下最流行桥段,似乎一夜之间很多人都被“幸福拷问”过。10月27日下午,范曾向山东大学学生坦言,他的幸福事就是“背书”。

  10月27日下午,刚刚受聘为山大艺术学院名誉院长的范曾,穿着一身笔挺的中山装亮相山东大学课堂。虽然已经74岁高龄,但范曾给人的感觉是温文尔雅而又充满激情。接下来,范曾给山大学生上了第一堂名为《泼墨的世界》的课。在课堂上,他告诉学生,幸福对于他而言很简单,只有四个字——— 从我所好。

  “有人认为为国捐躯是幸福,有人认为升官就是幸福;而对于范曾讲,背书就是幸福。”范曾劝诫学生,对自己所好的事情要专注,甚至要把全部生命投入进去。

  除了作画,诗文就是范曾的精神食粮。“我作画必须要有兴奋感,作诗也一样,作诗是无功利的,我能够从中得到心灵的安慰,这是任何物质不可比的。”范曾在课堂上开玩笑说,“文学院的学生如果有兴趣,我可以和你们来作诗。”

  【延伸阅读】

  他们的“幸福”是什么

  2012年中秋、国庆双节前期,央视推出《走基层百姓心声》特别调查节目“幸福是什么”,出现各种“神回复”。

  1.记者追问一位农民工:“你幸福吗?”这位农民工回答:“我姓曾。”

  2.网友发明一段记者与尔康的对话。“您幸福吗?”尔康答:“对,我姓福。”“您满足吗?”尔康答:“嗯,我是满族的。”

  3.一位在郑州就读的大学生与记者的对话备受网友追捧。“你觉得幸福吗?”“幸福啊。”“你觉得幸福是什么呢?”“每天把该做的事做完之后,舒舒服服地玩就是幸福。”“最想要什么?”“女朋友!”“那最坏的事呢?”“最坏的事是接受你采访,队被人插了。”

  4.在被记者追问“你幸福吗”时,莫言干脆地回答说:“我不知道,我从来不考虑这个问题。”在他看来,“幸福”就是什么都不想,一切都放下,身体健康,精神没有什么压力。“我现在压力很大,忧虑重重,能幸福么?”莫言说,“我要说不幸福,那也太装了吧。刚得诺贝尔奖能说不幸福吗?”

  (记者朱士娟整理)【相关链接】

  中国画以尺寸论价合不合理?

  中国画通常按尺寸卖合不合理,一直是书画界乃至社会各界探讨的话题。

  书画家贾博鸿曾提出,中国画非常注重文化含量,大画不一定比小画好,而且中国画常常以小见大,体现出丰富的内涵和底蕴,不少小画比大画要好。所以,他觉得评价一幅中国画的价值最关键的还是看它的艺术价值。尺寸大小似乎不应成为最主要的标准。

  山水画家刘诗东也曾提出,艺术标准见仁见智,非常权威的理论家和评论家也莫衷一是。在这种情况下,寻找一个标准变得很重要。以尺寸论价格尽管不是很合理,却是没有办法的办法。(原载济南时报)

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017