注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

济南百年商埠区将完整保护经纬格局  

2013-03-19 22:16:12|  分类: 泉城风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南百年商埠区将完整保护经纬格局 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 经过扩建的中山公园,将恢复民国时期的建筑风貌。
济南百年商埠区将完整保护经纬格局 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 商埠区的经纬路格局,将得到很好的保护。这是经二路的沿街建筑效果图
济南百年商埠区将完整保护经纬格局 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 规划范围:东起纬二路、西至小纬六路、南起经四路、北至经一路,用地面积约56.2公顷。

    由济南市规划局完成的《济南商埠风貌区保护与复兴城市设计》,引起社会的广泛关注。这个规划在原中山公园扩建工程基础上,进一步加大了对原商埠区经纬路的格局的保护。下面让我们看一看这个规划都有哪些亮点。

        功能定位:
       
城市形象名片、开放精神领地、多元活力街区,济南百年商埠完整历史风貌与文脉重要组成部分
      
规划范围:
      
东起纬二路、西至小纬六路、南起经四路、北至经一路,用地面积约56.2公顷
      
规划关键词:
      “
三经四纬,即经二路、经三路、经四路和纬三路、纬四路、纬五路以及小纬六路一园,即中山公园,以现有中山公园为中心,向东、西方向扩展为三个片区六坊,即北洋大戏院街坊、万紫巷街坊、纬三路西侧街坊、经三路南北两侧街
      
坊、中山公园北侧街坊、基督教堂街坊
       
在刚刚结束的济南市年度十佳优秀规划设计评选中,位列规划类方案首位的《济南商埠风貌区保护与复兴城市设计》受到各界格外关注。记者18日从有关部门了解到,该规划方案提出保持格局、保护重点、分区互动的总体规划策略,即完整保护商埠风貌区的经纬格局和街区风貌,重点保护浓缩商埠区精华的三经四纬、一园六坊,外围则集中开发商务办公、商业功能。
       
规划范围
      
用地面积超56公顷是原商埠区的精华
       
随着时代的变迁,济南商埠风貌区面临诸多问题,例如文化活力日渐衰退,风貌特色日趋平淡,历史建筑的保护与利用亟待引导等。根据规划研究,确定商埠风貌区功能定位为城市形象名片、开放精神领地、多元活力街区,济南旧城完整历史风貌与文脉重要组成部分,规划范围东起纬二路、西至小纬六路、南起经四路、北至经一路,用地面积约56.2公顷,是原商埠区的精华区域。
       
规划贯彻积极保护的理念,强调该守的守住、该放的放开的保护原则。以核心严控、突出特色、注重传承为指导思想,研究提出完整保护商埠风貌区的经纬格局和街区风貌,充分发挥土地的区位价值,在交通、风貌上处理好与三经四纬、一园六坊的关系,形成良性互动。
       
规划严格保护经纬分明的路网格局,延续原有道路尺度。在规划范围内,主要通过增加地块内部通车巷道,提升街区动态交通承载力。通过增加地块内部地上、地下停车设施,改善街区环境,提升静态交通承载力。
       
沿街法桐绿化和中山公园开放空间是商埠区整体格局的另一大特色。规划按照整体开放、新旧结合、明晰主题、完善设施的思路,改造提升中山公园,整治教堂地块环境,形成文化、休闲、景观核心,并向东西两侧延伸至先期启动地块和济南饭店,统领整个商埠区的保护与复兴。规划严格保护沿街行道树,在街坊内部增设块状绿地和开放空间,形成点、线、面相结合的绿色开放空间体系。
      
规划重点 中山公园扩展为三个片区
       
据了解,规划的重点包括三经四纬,即经二路、经三路、经四路和纬三路、纬四路、纬五路以及小纬六路,这些区域风貌保存较为完整,集中体现商埠区路网的空间和文化特色。规划中延续三经四纬原有的格局肌理,不对道路实施拓宽,保护宜人的街道尺度,保持历史形成的沿街建筑连续界面。经二路、纬三路沿街文物、历史建筑、风貌建筑分布众多,结合建筑分布现状,改造提升经二路、纬三路沿线城市景观,塑造经二路特色传统商业文化轴和纬三路休闲文化体验轴两条十字轴线。
       
还包括一园,即中山公园,这是济南开埠伊始统一规划建设的集中开放空间,济南最早的公共场所之一、中国早期现代城市公园的重要实例。规划按照开埠之初的设想,将中山公园还原为完全开放的城市公共空间,以现有中山公园为中心,向东、西方向扩展,划分为老中山公园区、东部新中山公园区和西部五三惨案纪念广场区三个片区。保护中山公园内现存105棵古树名木及53棵大树,严格保护皇宫照相馆等文物保护单位,维修改善济南老图书馆等历史建筑,保留北侧老旧建筑墙基及部分墙体,保留历史记忆。公园内设置大型地雕、胶片墙、火车头雕塑等景观小品,展示商埠区历史和文化。
      
规划亮点 “六坊打造特色功能区
       
规划中引人关注的一大亮点还包括六坊。有关人士告诉记者,六坊是传承商埠区多元文化与复合功能的六个传统风貌街区,是规划范围内文物、历史建筑最集中的分布区,应严格保护其中的历史文化资源、控制高度与建筑形式,集中传承商埠区特色,延续商埠区的传统商业氛围,打造文化、商业、休闲为主的特色活力功能区。
       
其中,北洋大戏院街坊将保护北洋大戏院、山东宾馆及4处传统风貌建筑,整治传统四合院肌理片区,形成以曲艺文化、创意产业和休闲茶艺、酒吧为一体的曲山艺海文化体验区。万紫巷街坊将传承万紫巷济南老市场区记忆,保留、更新万紫巷商场及周边区域,打造为鲁菜文化体验区。纬三路西侧、经三路南北两侧街坊及中山公园北侧街坊,将保留4处区级文物保护单位和5处风貌建筑,打造特色商业街,联系经二路和中山公园,塑造以文化与商业功能为主的特色商业休闲区,既包括休闲娱乐、轻便餐饮、老字号,也包括文化博览、创意商业、商务正餐等内容。在形成街坊周边连续建筑界面的同时,结合保留建筑,形成地块内部灵活丰富、活力盎然的中心广场与步行街巷。地块通过在建筑与空间上对老商埠原汁原味的继承,实现文化功能与商业功能的融合。基督教堂街坊将以基督教礼拜堂为核心,把基督教礼拜堂东侧小广场和中山公园西侧场地一同考虑设计,打造宗教文化休闲区。六坊内将严格控制建筑风貌,沿街建筑高度控制在3层及以下,采用商埠区历史形成的传统手法处理街角空间,弘扬商埠中西合璧的建筑特色,传承近代城市多元文化。
      
最新进展
      
中山公园东地块拆迁已基本结束
       
在采访中记者了解到,为更好兼顾商埠区的保护与发展,市规划局会同有关部门在2007年委托清华大学编制完成《济南商埠区历史文化城区保护策略研究》,提出相应的保护框架和保护策略、措施,划定重点整治地段和街区等。20109月,市中区先期启动行政区划内的商埠区改造工作。市规划局与北京清华城市规划设计研究院共同编制《济南商埠风貌区保护与复兴城市设计》。
       
在此基础上,规划部门开展了中山公园景观改造规划设计工作和中山公园东地块规划策划工作。有关人士认为,高起点做好中山公园改造,以此为带动,推动济南饭店——— 基督教礼拜堂片区的保护与整治以及其东侧的特色商业休闲地块的建设,是济南商埠区全面保护与复兴的关键一步。据悉,中山公园东地块的修建性详细规划设计已经编制完成,片区内拆迁工作已基本结束。(原载2013年3月19日《济南日报》)
      

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017