注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

网民评出10个“最想逃离城市”  

2013-03-02 09:17:41|  分类: 行遍神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上海北京广州深圳重庆排前五名
网民评出10最想逃离城市

2013-03-02

 

娶老婆太难、贫富差距大、城市的漂泊感强……中国网民评出中国最想逃离的城市,上海和北京包揽冠亚军,重庆也因美女太现实而在上(海)北(京)广(州)深(圳)之后,排名中国第五。

  这条全国最想逃离的城市,竟然有我大重庆的网贴,日前在重庆华龙网两江论坛上引发讨论。

  虽有不少网民质疑其排名的公信力,但也有网民认为,排名是时下年轻白领在各个城市工作、生活压力大的真实写照,社会贫富悬殊加大、买房婚嫁代价、收入过低等问题,说不上是哪个城市特别明显,而是各地都有一本难念的经。

  一名两年前返回出生地上海工作的陈姓媒体人受访时告诉本报,自己的实际行动证明了他不是要逃离上海,而是想回家,因此对网上的排名和理由并不以为然。他说,假若不是因为上海是故乡,自己或许会留在生活成本略低、媒体工作环境相对优于上海的北京。

上海娶老婆最低市价”50万新元

  不过目前正在筹备婚事的他也直言,网民所指娶老婆太难实际上反映出上海房价太贵的现实。

按照上海丈母娘嫁女儿的市价清单,陈先生倘若只打算买一套上海外环以外(约100平方米)的婚房,买辆普通私家车,摆20桌酒席,加上钻戒,娶老婆的最低价码已是250万元(人民币,下同,约49.6万新元)。

  他再对比北京和上海的买房程序后发现,如果同样在两地赚1万元的税前月薪,北京的公积金户头将有2400元,上海则只有1400元,上海的公积金户头存钱速度慢。

  此外按照有关规定,达到最低缴税年限的白领在北京买房,公积金低息贷款可贷80万元;但到了上海,公积金低息贷款是按照户头余额乘以20来计算,上限设定为20万元,加上绝大多数银行报出房款首付要四五十万元,33岁的陈先生至今还是无房族

  重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏教授受访时指出,中国这几年城市化进程很快,北上广的问题在于城市太大,涌入的人太多,导致工作竞争过于激烈,资源配置太集中、不平衡。

  他说,年轻人如今除了计算生活成本,也开始留意环境污染等问题,这些城市化进程中的负面影响,值得社会来关心和梳理。

  这几天,微博上流传着一对北京小夫妻决意离开北京到云南大理定居前临行别语:我们只想在一个依山傍水的地方隐居起来,去讨一个清静的日子、一口新鲜的空气、一顿天然食材的饭菜……”

  在网民感慨北京承载了太多的人口迁徙之余,蔡敏认为,像重庆这样的中西部城市这几年发展快,重庆外来企业和人才快速增长,城市吸引力增强,环境明显改善,生活成本较低,承载力相对比北上广要强,不存在逃离重庆的问题。

重庆女孩太现实

  针对有网民指重庆美女性格里有不能吃亏的因子,导致许多屌丝男(指出身卑微、相貌平凡的年轻男性)心碎地只想逃离的说法,蔡敏认为此番评价有欠公平。

  他说,重庆女性性格直爽、能干漂亮、做事泼辣,在演艺、餐饮、文化和管理等领域有不少女强人,甚至还有男人到重庆才知道结婚太早的调侃,重庆女孩太现实的说法不准确。

另有网民力挺说,如果男人没钱没房没工作,也会有重庆姑娘上班养着你跟着你,结果跟你生个大胖小子:重庆姑娘真的不现实,她们只是刀子嘴豆腐心。(据《联合早报》)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017