注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

老济南的新写法  

2013-07-18 14:28:04|  分类: 泉城风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老济南的新写法 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 


胡丁/绘□本报记者 韩双娇
    走进济南的任何一家书店或者图书馆,有关老济南的图书并不难得。这些都是对济南抱有深情的作者写就的济南世俗生活画与济南历史档案集。这些书的存在,印证着济南是一座有历史的城市。但是,故纸堆中的老济南,老碑文中的老济南,固然史料翔实,却难免和当下的信息时代有些隔膜。
    最近,一本名为《漫画济南》的绘本,让人耳目一新。这本薄薄的册子,以名著刘鹗《老残游记》中老残的形象为“导游”,借用“一城山色半城湖”的诗句将济南串联起来,梳理了济南将近五千年的历史,可谓是老济南的新写法。
Q版老残带着你游济南
    这本《漫画济南》,不过是121页薄薄的小册子,却串联了济南将近五千年的历史,还介绍了大明湖、趵突泉、芙蓉泉等名胜,可谓信息量很大。因为这本书是一本图文并茂的书,用Q版漫画的形式,讲述济南、介绍济南,可以说是绘本济南的第一步,读起来妙趣横生。漫画的主线是四位外地游客在老残的带领下悠游济南。“其实关于老济南的书,仅仅我们出版社就做过五六十本了。可是用漫画的形式来介绍济南,还是第一次。”《漫画济南》的责任编辑之一韩宝娟对记者介绍起策划此书的初衷,是在传统老济南书写之外,另辟蹊径,用更加生动传神的方式来让年轻人和孩子接受。“最初,全国城市社打算各推出一本掌故类和漫画类图书,最早出书的是武汉,我们参考了《漫画武汉》,考虑做这样一本轻松阅读的图书。”济南出版社最终确定了让当红的历史作家、编剧张嵚和善于创作Q版漫画的画家胡丁操刀此书。“根据这本书的特点和内容,要选择年轻化的文字作者,胡丁老师我们原来有过合作,觉得她的画风符合我们的要求,所以请她来画。”韩宝娟说。而据胡丁介绍,自己一直爱看日本漫画,那种图文并茂的方式,很抓人,她希望人们读到济南历史的时候,能保持一定的趣味性。这本书的文字作者张嵚,已经出版过《被遗忘的盛世》、《不容青史尽成灰》等多部历史类大散文作品,对于济南的历史他耳熟能详,滔滔不绝。他同时又是出色的编剧,因此可以用简短的对话和简明的文字,配合漫画来梳理济南浩瀚的历史。两人的合作是一种全新的尝试。
    这本书的诞生,却历经了一年时间的孕育,比之于文字,图画编排起来更加不容易。记者采访了负责绘图的画家胡丁,她告诉记者,这本书足足画了一年的时间。“故事的主线是文字作者帮我设计的。采用Q版是为了给年轻读者了解济南的一种方式和途径吧。希望阅读这种有些搞笑的轻松漫画能给读者减压的同时,比较快地了解一下济南的历史。”胡丁这样对记者说。
给历史一些有趣的机会
《漫画济南》的读者丁冬对记者表示,作为一个90后,这种Q版的历史叙述,更接近年轻人的阅读习惯。“我们这一代是和历史有些隔膜的,我们缺少历史感觉。可能也会有历史情怀,但是不足够支撑我们去对干枯的历史资料感兴趣。”丁冬说,漫画说济南是一种很好的方式。
    实际上,在济南之前,包括南京、台北等许多城市,都特别注意将历史以趣味化的方式呈现出来。漫步台北街头的书店、咖啡馆,介绍城市旅行和历史典故的绘本随处可见,而有关南京城区的明信片则在一些休闲场所触手可及。
    一座古城,被人们了解,可能更需要一些时尚的元素与方式。张嵚介绍说,如果算上城子崖,济南的历史就有五千年之久。“其实很多城市,并没有真正五千年的历史。”张嵚说。曾经在苏州有过很长一段时间生活经历的张嵚,第一次从导游口中听到有关苏州的介绍时,发现闻名天下的苏州也不过只有2500年历史,和济南之“古”,无法相提并论。但是长久以来,致力于介绍济南的多数书籍,热衷于堆砌资料,却忽视用图片、故事、影像等多种手法去完成对历史趣味性的打造,导致济南被《新周刊》等杂志誉为“憨城”,虽然憨厚确实是济南人性格的特点之一,但是也难免让城市的形象流于平庸和扁平化,这一点让张嵚感慨良多。“任何历史、文化的传播都需要大众化,也就是接地气。”张嵚说。
    这本《漫画济南》无疑是致力于大众化的一部读物。学者李永祥在这本书的序言中说:这本书就是要“轻松随意地和朋友们聊聊济南的事儿,海阔天空,啥有趣聊点啥,聊到哪算哪。随性而谈,兴尽而止”。
    漫步济南老城区和商埠区,历史遗迹随处可见,但是也容易令人熟焉不查,给历史一些有趣的机会,或许是我们了解历史、获得城市认同的一条通道。(原载2013年7月18日《济南时报》)

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017