注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

叶兆信:妙笔再现“神仙”境界  

2013-09-16 15:19:55|  分类: 新闻美术家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巨幅道教文化壁画现身济南

叶兆信:妙笔再现“神仙”境界

叶兆信:妙笔再现“神仙”境界 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 
叶兆信:妙笔再现“神仙”境界 - 高崑 - 高崑文化艺术博客
 □本报记者 赵晓林
  驱车一路来到济南东部的历城区西营镇丁家峪村,顺着青龙山的山路一直向上,直到车无法前行,顺着不宽的路再步行向上,两侧全是葱郁的树木。走了有几百米,眼前豁然开朗,一座雄伟壮观的仿古建筑矗立在眼前。这是由一位投资者自己投资兴建的道教大殿,还没有完工,但从外观和内部精美的装饰就已经可以感觉到这座建筑的魅力。这座建筑就是济南白云洞玉皇殿。上到二层,进入空荡荡的大殿,当看到两侧墙壁上的4组壁画时,记者不由产生了一种震惊的感觉。而这套壁画正是记者此行的主要目的。
  壁画是庙宇文化不可或缺的一个组成部分,我国主要的庙宇、道观内的主建筑内几乎都有壁画。玉皇殿的这些壁画是山东省新闻美术家协会叶兆信历时两年创作完成的样稿,今年6月至7月绘制完成的。记者到的时候,叶兆信已经等在这里了。他告诉记者,这套壁画名为《群仙朝圣》,共69平方米,有58组人物,每组少者1至3人,多者8至9人不等。共绘制道教各类各形式神帝君、护法诸神、往古人物245身。北壁壁画高3.3米、宽10.5米,共绘有27组114位神仙。壁画分下、中、上三层排列,以下层人物为主像,人物身高在1米至1.3米;中间层所绘人物高度缩小,一般在1米之间。南壁壁画高宽、人物大小均和北壁尺寸一致,共绘有31组131位神仙。在组与组之间用彩色
  祥云分隔,使满壁画显得排列有序,层次分明,结构严谨,更加渲染出了宗教壁画的神秘色彩。
  那这些神仙都有谁呢?叶兆信介绍,中国的本土宗教道教所祭祀的神道实在犹如天上的繁星,无以计数。天上的日月星辰、自然现象的风雨雷电、地上的山川河湖、五岳四渎、植物花树、人间的先贤圣人都被道教吸收为其庞大的神仙世界的成员,成为古人们崇拜信仰的对象。此次描绘的神仙都是选取的较有代表性的,比如五岳大帝、送子娘娘、南斗六星、城隍、地府三曹、神农、伏羲、女娲等,还有从武将修成神仙的关公、岳飞等。
  记者看到,壁画每组人物、每件衣饰、每朵祥云、每件法器等都绘制得非常精细,但又各不相同,尤其是各路神仙,表情、动作各异,服饰风格不同,色彩斑斓,各具神韵。叶兆信以线描人物画见长,国画大家许麟庐先生和著名学者冯其庸先生都曾对他的线描人物画给予高度评价。叶兆信说,此次绘制时,先在墙壁上打底子,以往这种壁画的底色都是墙壁的白色,但那样绘制完壁画后,很难显示出壁画的厚重感、历史感和立体感。这次他和助手先是在墙壁上打了一层浅褐色的底子,然后再在上面用他擅长的线描勾勒出人物、祥云等,后期再往上填色。所用的颜料是丙烯颜料,这样既能保证颜色鲜艳,又能利于保护壁画的颜色不会轻易脱落,可以保持较长时间的原貌,而且不怕水擦,对于保持壁画的干净整洁有较大作用。
  200多个人物,用了两年多才完成全部创作,这确实一种毅力的体现。叶兆信告诉记者,他和助手先是查阅了大量历史资料、古代画谱、国内各地庙宇壁画等,然后进行综合提炼,创作出壁画群仙的小样后,才开始在墙壁上进行绘制,前些日子最热的时候,他们都是赤膊上阵,一干就是一整天,用了两个月的时间完成了最后的创作。
  叶兆信透露,在此期间,著名学者、国学大家冯其庸先生两次对《群仙朝圣》草图给予指导。从内容到人物局部的安排,构图的梳密等等,都提出了具体修改意见。壁画完成后,他把放大壁画照片拿给冯先生看时,他说:“没有体力支撑、没有吃苦精神、没有过硬传统的线描基本功,是难以驾驭这样大的壁画的。”、“整个壁画线描手段变化较大,各 尽其妙,除 轮廓线外又结合装饰线,真是气象万千,使人目不暇接。”、“线条凝重与飘逸并见”、“画武神人物两腮上飘动胡子与鬓发,毛根出肉,条条透风”。对壁画颜色评价为“色彩艳丽,对比强烈,装饰味道很浓”。
  这是很高的评价,也是非常中肯的评价。
  苍山之中,名观之内,能见到这样精彩的壁画,是非常难得的艺术享受。虽然这里还没有多少人来,但相信随着建筑工程的进行,会有更多的人能欣赏到这组艺术佳作。
  另外,记者在大殿周边的山壁上,还见到了叶兆信书写的大大的“寿”字。据介绍,这个寿字高7米,远看近看各有韵味。这可称为名副其实的“高寿”了。而从这个寿字中,也可以看出叶兆信的书法创作也已经达到了较高水平。(原载2013年9月16日《济南日报》)
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017