注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高崑文化艺术博客

人文、书画、摄影、旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任济南日报报业集团编委、高级编辑,山东省新闻美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团成员、理事,济南市楹联艺术家协会副秘书长,山东省花鸟画院顾问。

网易考拉推荐

黄宾虹“关门弟子”中国美术史学泰斗王伯敏逝世  

2014-01-02 10:08:29|  分类: 文苑大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者30日从中国美术学院获悉,中国美术史学泰斗、中国美院博士生导师王伯敏教授29日在杭州去世,享年89岁。

王伯敏是浙江温岭人,先后求学于刘海粟和徐悲鸿执掌的上海美专和北平艺专,并是山水画一代宗师黄宾虹的“关门弟子”。他一生专研中国美术史,也是山水画名家,是20世纪下半叶中国美术史学科研究领域的杰出带头人。

“著作等身”是对学者的称赞,对于王伯敏来说,他一生完成了60多部专著,著述1600多万字,摞起来有三米多高。王伯敏生前曾在家乡表示:“我唯一可以告诉家乡人的是,我没有虚度光阴。”

《中国绘画史》《中国版画史》《中国美术通史》《中国绘画通史》《中国版画通史》和《中国少数民族美术史》等六部巨著,给王伯敏赢得了“六史罕人”的美名。其中,《中国绘画史》是新中国成立后第一部出版的美术史,《中国版画史》《中国少数民族美术史》则填补了中国美术史研究的空白,《中国美术通史》于1987年获得“中国图书奖”。 黄宾虹“关门弟子”中国美术史学泰斗王伯敏逝世 - 高崑 - 高崑文化艺术博客


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017